Какой длинны должна быть поплавочная удочка короткая или длинная

Уклеечные удилища

Очень легкие и тонкие с утолщенной до 30 см в диаметре ручкой удочки на самом деле подходят для ловли любой не чересчур крупной рыбы. Название же они получили «благодаря» спортсменам, которые их применяют на соревнованиях по рыбной ловле и ловят «как правило» уклейку.. Тип соединения у таких удилищ может быть и штекерный, и телескопический.


Все удочки для ловли с поплавком можно в свою очередь подразделить на две группы:

Лучшие удочки для рыбалки 2020

Строй бланка средне-быстрый, но производитель говорит, что работает он почти как быстрый по всей длине. Это помогает совладать с разного рода рывками и прыжками добычи. Рукоять сделана из неопрена EVA. Это такая мягкая тянущаяся ткань. Поначалу будет удобно, но со временем такой материал размокает, растягивается, потом рассыхается и начинает отваливаться. Катушкодержатель тут теплый — на нем накладка, чтобы не морозить руки при контакте с металлической часть. Есть приятный бонус — чехол.

Какой длинны должна быть поплавочная удочка короткая или длинная

Спортивные рыболовные снасти.

Удилища. Поплавочная удочка.

Эта удочка является основой создания спортивных рыболовных снастей, соответствующих по своей конструкции определенному способу ловли.

Все остальные удочки — для ловли впроводку, со дна, нахлыстом, спиннингом >и для зимнего ужения — представляют собой лишь видоизменения поплавочной удочки.

Одной из существенных частей поплавочной удочки является удилище.

Заготовка удилищ обычно производится ранней весной, но лучше делать это осенью, из ветвей стройных, гибких и прочных пород дерева – березы, молодого ореха, рябины, можжевельника и бамбука.

Из перечисленных пород дерева лучшим по своей прочности, гибкости и стройности является бамбук. Бамбук более темных цветов считается лучшим, так как крепость такого удилища со временем возрастает. Кроме того, бамбук менее заметен в воде и не отпугивает рыбу.

Для ловли с берега длина удилища обычно бывает равна 3 — 4м, а у отдельных любителей достигает 5—6 метров и более.

Чем удилище длиннее, тем легче и дальше можно забросить насадку и тем меньше можно напугать рыбу, вообще говоря, очень чуткую и пугливую.

Пользоваться более длинным удилищем труднее, чем удилищем нормальной или укороченной длины. Близость кустов на берегу водоема часто мешает правильному забросу насадки с помощью длинного удилища. В таких условиях хорошо справляется только достаточно опытный рыболов. Держать в руке длинное удилище, делать им подсечку и особенно вываживать пойманную рыбу гораздо труднее, чем делать это при помощи более короткого удилища, менее тяжелого и громоздкого.

Для рыбной ловли с лодки пользуются удилищами от 1 до 2—2,5 метров. Однако при ловле с лодки у прибрежных кустов, где часто стоит такая осторожная и пугливая рыба, как голавль или плотва, ловля длинным удилищем является более добычливой.

Удилища делаются цельными или составными – из двух-трех равных между собой частей, или, как их называют, «колен».

Цельные удилища, как уже было сказано, вырезываются из свежего, невысохшего дерева. Кора, все лишние побеги и сучки удаляются начисто, и удилищу придается строго коническая форма. Для этого иногда приходится комлевую часть удилища несколько обрабатывать небольшим рубанком.

Для ловли рыбы весом до 2 кг конец удилища (0,75—1,0 м) необходимо иметь более тонкий и гибкий. Для ловли более крупной рыбы конец удилища следует иметь погрубее.

Срезанные и очищенные (за исключением самого тонкого конца) удилища умещаются на прямой тесине и тщательно выправляются. Делается это следующим образом.

Все удилище натуго привязывают к тесине частой обмоткой крепкой веревки. Веревка не должна быть слишком тонкой, чтобы не повредить, не перерезать верхнего, более слабого, конца удилища. После этого его подвешивают за тонкий конец где-либо на чердаке или в сарае, чтобы оно не подвергалось непосредственному воздействию солнца и влаги. К комлю подвешенного удилища привязывают груз (2—3 кирпича) с таким расчетом, чтобы он на 0,5 м не доходил до пола; в таком положении удилище висит 3—4 недели. После этого его снимают, очищают стеклянной бумагой и пропитывают горячим растительным маслом. Через несколько дней счищают кору с самого верхнего конца удилища. Его, на этот раз уже полностью, повторно покрывают маслом, и примерно через неделю оно становится готовым к употреблению. Очень неплохо покрыть удилище масляной краской, а еще лучше — нитролаком.

Правку и сушку удилищ производят также вполне удовлетворительно, вложив удилище в паз между бревнами деревянного строения и закрепив его там небольшими колышками. В таком положении удилище хорошо выпрямляется и сохнет.

На комлевом отрезке удилища, примерно на расстоянии 75 см от конца его толстого края, ставятся мотовильца для наматывания на них лесы (рис. 1).

Они устанавливаются на расстоянии 25—30 см друг от друга открытыми частями своего изгиба в разные стороны.

Между мотовильцами натуго привязывается кусочек прочной, нетолстой пеньковой лесы с надетым на нее небольшим кусочком пробочки, в которую втыкается крючок подмотанной лесы. Это предохраняет крючок от всякого рода зацепов при переноске и хранении полностью оснащенного удилища.

На самом конце тонкого края любого удилища, кроме спиннингового, подвязывают петлю из толстой (0,5 мм) жилки, басовой струны или круто свитой волосяной лесы (8—10 волос). Эта петля служит для быстрого и надежного закрепления лесы и быстрого освобождения от нее удилища в случае надобности (рис. 2).

При необходимости значительных переездов (особенно в условиях городского транспорта) и переходов большое удобство представляют составные удилища.

Эти удилища делают из нескольких равных между собой колен, количество которых обусловливается желаемой длиной удилища. Для их выделки чаще всего берут цельный или колотый бамбук, а также грин-харт — упругое и гибкое дерево, завозимое из Вест-Индии.

Колотый бамбук и гринхарт преимущественно идут на изготовление удилищ для ловли нахлыстом и спиннингом. Подробнее об этих удилищах сказано несколько ниже.

Для соединения колен между собою служат цельнотянутые латунные трубки. При отсутствии их они заменяются трубками из листовой латуни, спаянными припоем. На конец такой спаянной трубки полезно надеть ободок из такой же латуни, который припаивается к самой трубке.

Диаметр трубок подбирают по толщине колен удилища с расчетом, чтобы каждое нижнее колено плотно надевалось на последующее верхнее.

Нижнее колено составного удилища делается из хорошо высушенного дерева (береза, клен) с утолщением для рукоятки длиною 50—60 см. Очень удобно иметь рукоятку, покрытую пробкой. Для этого в пробках просверливают отверстие несколько меньшего диаметра, чем диаметр рукоятки, а всю рукоятку густо смазывают клеем и набивают на него заготовленные пробки.

После тщательной просушки пройми обравнивают острым ножом, и окончательную форму рукоятке придают уже напильником и стеклянной бумагой.

Исправное удилище должно быть упругим, но не хлыстоватым и при ударах по рукоятке должно давать короткие, быстро замирающие колебания всего ствола. Сгибание удилища от комля к верхушке должно давать равномерную кривую линию.

Удилища, состоящие из нескольких колен, должны в своем собранном виде обладать стройностью и монолитностью цельных удилищ. В противном случае они не представляют собой спортивной снасти рыболова и непригодны для правильной подсечки рыбы и легкого ее вываживания.

Л. П. Сабанеев, автор широко известного труда о спортивном ужении рыбы — «Рыбы России», пишет:

«Плохое цельное удилище всегда лучше посредственного складного».

Собирая составное бамбуковое удилище, необходимо внимательно следить за тем, чтобы при установке соединительных трубок и самом соединении колен друг с другом не нарушалось чередование выпуклой и плоской стороны междуузлий на всем протяжении собранного удилища.

Сохранность соединительных трубок требует постоянного наблюдения за их состоянием и немедленного устранения всех замеченных недостатков.

Чтобы предохранить трубки от вмятин и засорения, следует, после того как удилище разобрано, вкладывать в трубку каждого колена плотную деревянную пробку, равную по своей длине размеру трубки.

При длительной ловле часто бывает, что трубки сильно присасываются одна к другой и разобрать удилище подчас бывает очень трудно. Для предупреждения таких осложнений рекомендуется время от времени смазывать соединительные трубки как изнутри, так и снаружи кусочком обыкновенного мыла. Это полезно делать и непосредственно перед каждой ловлей. Разбирая составное удилище, надо поворачивать трубки, держась именно за них, а не за дерево удилища.

Нередко также бывает, что соединительные трубки ослабевают ‘и какое-либо колено удилища, что называется, «вихляет».

В таких случаях рекомендуется заложить в «вихляющую» трубку несколько тоненьких стружек обыкновенного воска и согреть эту трубку на легком огне (газ, свеча).

Во время нагревания трубку необходимо поворачивать вокруг ее оси в таком положении, чтобы растаявший воск стал вытекать из противоположного конца трубки. Не давая стечь всему количеству воска, трубку снимают с огня и дают ей хорошо остыть. Так поступают 2—3 раза подряд. Остывший bo с k заполнит все щели, образовавшиеся между трубкой и коленом удилища, на котором она находится, и «вихляние» будет устранена.

Искривление цельных бамбуковых удилищ или отдельных колен составного бамбукового удилища может быть легко устранено полностью. Для этого искривленное место требуется нагреть на легком огне (газ, свеча) и, сняв с огня, легко выправить кривизну руками. Согретый бамбук очень податлив и выправляется без особого напряжения. Если бамбук успел остыть, а кривизна еще не выправлена полностью, то повторно производят его нагревание и выпрямление до желаемого результата.

Бывает, что бамбуковые удилища дают трещины; если оставить их в незаделанном виде, это вызовет порчу и загнивание всего удилища. Для заделки трещин следует пользоваться густоватой кашицей из опилок плотного сухого дерева, смешанных с жидким столярным клеем.

Этой кашицей обильно промазывают трещины удилища и после тщательной его просушки заделанные места шлифуют стеклянной шкуркой, а затем покрывают спиртовым лаком.

К удилищу подвязывают лесу, к лесе — груз, а ниже его — поводок с крючком, соответствующим по своему размеру применяемой насадке и рыбе, которую предположено ловить.

На лесе укрепляется поплавок, также соответствующий по своему размеру и плавучести взятому грузу и поводку с крючком и насадкой.

Удилище, смонтированное указанным образом, представляет собою наиболее распространенную спортивную снасть для ужения рыбы (рис. 3).

Заготовка удилищ обычно производится ранней весной, но лучше делать это осенью, из ветвей стройных, гибких и прочных пород дерева – березы, молодого ореха, рябины, можжевельника и бамбука.

Какую маховую удочку выбрать в зависимости от класса удилища

Уклеечные удилища – самые легкие маховые удилища, они очень короткие от 1,5 до 5 м, имеют быстрый строй, не предназначены для ловли средней и крупной рыбы. Ввиду того, что бланки данных удилищ жесткие, они обязательно должны быть оборудованы длинным и мягким кончиком «китовый ус», который хоть как-то сможет амортизировать рывки рыбы.

Олраунд — следующие по классу удилища, своего рода универсалы, предназначенные для ловли большинства видов мирной рыбы, в разных условиях. Имеют средне-быстрый строй, а некоторые наиболее качественные и дорогие бланки — средний, еще они довольно легкие. Данная маховая удочка прощает многие ошибки своим владельцам, поскольку не изготавливается из высокомодульного графита и соответственно, не такая хрупкая, ее можно смело использовать новичкам, даже в условиях ловли при сильном ветре.

Длинный мах — данное удилище имеет длину от 8 до 12 метров, при их забросе необходимо быть довольно осторожным, особенно при ловли в сильный ветер, поскольку данные удилища не выдерживают перенагрузку, и легко могут треснуть или сломаться. Также выбирая поплавок, не стоит перебарщивать с максимальным тестом поплавка (вес всей оснастки, при которой можно ловить, не опасаясь поломать удилище при резких забросах),

поскольку для изготовления длинных маховых удилищ, применяется высокомодульный графит, из-за чего бланки становятся очень хрупкими, но в тоже время имеют меньший вес.

Спортивные удилища – используются профессиональными спортсменами-рыболовами. Бланк данного удилища изготовлен из высокомодульного графита и имеет небольшой вес, так как данное удилище специально сделано для того, чтоб с наибольшей скоростью наловить максимальное количество рыбы. Бланки жесткие и имеют быстрый строй. Новичкам, задающимся вопросом какую маховую удочку выбрать, лучше не приобретать спортивное удилище, поскольку из-за неумелого обращения легко могут его поломать.

Стеклопластиковые – почти не используются в маховой ловле, ввиду того, что стеклопластик намного тяжелее карбона или композита. Целесообразно приобретать разве, что длиной до 4 м, и то если у вас очень ограниченный бюджет, и вы не хотите переживать по поводу перевозки удилища или осторожности обращения с ним, так как стеклопластик хорошо выдерживает механические удары.

Удочка для рыбной ловли с лодки

Ловить рыбу с лодки гораздо удобнее и эффективнее, чем с берега. Недаром весной запрещают рыбачить с плавательных средств, в то время как ловить удочкой с берега разрешается.

Рыбалка с лодки обладает неоспоримыми преимуществами:

— легко подобраться к крутому берегу, камышовым зарослям или рыбному месту с водоема, когда с берега это затруднительно;
— кинув якорь можно ловить далеко от берега;
— прикормив место можно точно забрасывать удочку без промахов.

На речке, озере, пруду рыбак на лодке непременно поймает более богатый улов, чем его коллега с берега. К тому же, бывают водоемы, на которых заниматься любимым делом возможно только с плавательного средства. Например, рыбачить «на кольцо» возможно на реке и исключительно с лодки.

«Бортовые» удочки не специализируются по типу добываемой рыбы. Если рыбак собирается ловить какую-либо определенную рыбу, то длина удилища выбирается соответственно требованиям. Строй и класс снастей важны, если вы собираетесь ловить крупную добычу. Это удочка используется как для рыбалки на поплавки в глубоких местах, так и для ловли на донную снасть.

Читайте также:  Уникальные и непривычные формы поплавков для рыбалки

Соприкосновение с историей рыбной ловли

Каждый раз, когда в моих руках оказывались старинные удилище, посох, какая-нибудь очень древняя блесна или мушка, я думал о том, что когда-нибудь напишу статью об этом. Я постараюсь передать те эмоции и ощущения, которые испытываешь, пытаясь погрузиться в таинственный и закрытый мир прошлого. Безумно интересно понять, что думали, чувствовали и делали рыбаки, в руках которых были снасти, кажущиеся сейчас нам такими малоприспособленными для современных условий рыбной ловли. Это история, это жизнь, это то, что нас заставляет задумываться о смысле существования и о том, что мы очень мало ценим то, что имеем в настоящем времени. Последней каплей, после которой уже невозможно было не сесть за написание этой статьи, стала находка моих шведских друзей в верховье реки Восточная Лица в Мурманской области. Они принесли мне старинную двузубую острогу — такими пользовались действительно давно. Не будучи историком, я не скажу ее даже примерный возраст.

Это приспособление изготавливали в виде колотушки с рукояткой. Цилиндрическая головка подобной колотушки исполняла роль шпули на безынерционной катушке. На нее наматывалась леска диаметром 1–2 мм или капроновый шнур такой же толщины. Блесны применяли, разумеется, только тяжелые, способные потянуть за собой достаточно толстую и не всегда эластичную леску. Забросы осуществляли двумя способами, в одном из которых участвовала одна рука, а в другом — обе. Первый осуществлялся следующим образом: приспособление держали за рукоять, а блесну прижимали большим пальцем к леске так, чтобы во время заброса тройник не зацепился за леску. Во время заброса делали мах рукой и отпускали палец, держащий блесну. Леска при забросе слетала с цилиндрической головки так, как она слетает со шпули безынерционной катушки, а палец, держащий блесну, нужно было отпускать так же, как мы отпускаем палец, держащий леску при забросе спиннинга, с безынерционной катушки. Думаю, что безынерционную катушку придумали после того, как увидели это приспособление. Второй способ заброса заключается в том, что приспособление держат в одной руке, а блесну раскручивают на леске второй рукой так, как раньше раскручивали закидушку при забросе с руки. Затем блесна летела вперед, а леска слетала с цилиндрической головки приспособления — таким образом производился заброс.

После заброса и приводнения блесны проводку осуществляют путем наматывания вручную лески на тот же носитель, с которого она слетела при забросе. Скорость проводки меняли за счет скорости наматывания лески. После поклевки подсечку делали руками, затем разворачивались к реке спиной и, положив леску на плечо, бежали в противоположную сторону от берега. Таким образом рыбу просто выволакивали силой на берег с большой скоростью. Думаю, что сходов при столь жестком силовом вытаскивании было предостаточно. Так в Мурманской области ловили чаще всего семгу. Делать дальние забросы подобным способом трудно, но, прекрасно зная реку и места стоянки рыбы, ловили достаточно успешно. Местные, живущие рядом с семужьими реками, знают свои водоемы так хорошо, что даже могут сказать, по какому уровню воды и в какое время сезона, с какого камушка или с какой точки надо забрасывать. В более современное, недавнее время усовершенствовали эту древнюю снасть и стали ставить более тонкую леску диаметром 0,6–0,5 мм, а в виде бобины использовать продолговатые банки из-под кофе. В результате появилась возможность применять более легкие блесны.

Другим интересным приспособлением, используемым с древних времен, является «кораблик». Он позволяет доставить мушки по поверхности воды на большое расстояние. На «кораблик» с давних пор ловили и семгу, и кумжу, и хариуса, и гольца, и даже сига. Это те рыбы Мурманской области, которые подбирают насекомых с поверхности и реагируют на мушки, движущиеся по поверхности воды. С помощью «кораблика» можно ловить с берега реки, озера, движущейся и заякоренной (при наличии течения) лодки. К «кораблику» привязывается основная леска, которая может быть достаточно толстой (0,4–0,6 мм), а к основной леске присоединяются поводки с мушками так, чтобы эти мушки едва касались воды и лишь чертили по поверхности воды во время движения «кораблика». Они также будут чертить по поверхности, если «кораблик» будет стоять на месте при наличии течения. В таком случае течение будет омывать недвижимую мушку, и за ней будет образовываться та же черта. Количество мушек и расстояние, на котором они привязаны друг от друга, могут быть совершенно разными. Некоторые особенно жадные рыбаки могли привязывать до 10–20 мушек на расстоянии одного метра одна от другой. Сам «кораблик делали из двух деревянных дощечек, скрепленных двумя поперечными дощечками. Это устройство напоминало нижнюю часть современного катамарана на парусных регатах — ту часть, которая непосредственно идет по воде. При изготовлении «кораблика» использовалось правило гидродинамики. Дощечки делали разной величины, и за счет этого приспособление шло не по прямой линии, а отдалялось от того, кто его запускал, увлекая за собой основную леску и поводки с мушками.

Это приспособление изготавливали в виде колотушки с рукояткой. Цилиндрическая головка подобной колотушки исполняла роль шпули на безынерционной катушке. На нее наматывалась леска диаметром 1–2 мм или капроновый шнур такой же толщины. Блесны применяли, разумеется, только тяжелые, способные потянуть за собой достаточно толстую и не всегда эластичную леску. Забросы осуществляли двумя способами, в одном из которых участвовала одна рука, а в другом — обе. Первый осуществлялся следующим образом: приспособление держали за рукоять, а блесну прижимали большим пальцем к леске так, чтобы во время заброса тройник не зацепился за леску. Во время заброса делали мах рукой и отпускали палец, держащий блесну. Леска при забросе слетала с цилиндрической головки так, как она слетает со шпули безынерционной катушки, а палец, держащий блесну, нужно было отпускать так же, как мы отпускаем палец, держащий леску при забросе спиннинга, с безынерционной катушки. Думаю, что безынерционную катушку придумали после того, как увидели это приспособление. Второй способ заброса заключается в том, что приспособление держат в одной руке, а блесну раскручивают на леске второй рукой так, как раньше раскручивали закидушку при забросе с руки. Затем блесна летела вперед, а леска слетала с цилиндрической головки приспособления — таким образом производился заброс.

История возникновения рыбалки

Издревле, добыча пищи являлась основным занятием человека, так как иного способа выжить в те суровые времена не было. Помимо собирательства плодов, кореньев, ягод и злаков, древние люди охотились как на суше, так и в воде. В течение прошедших тридцати тысяч лет приспособления и сами приемы рыбной ловли значительно изменились, однако, суть этих приемов, как и прежде, сводится к трем основным действиям: найти рыбу, убить ее и извлечь из воды.Способы ловли рыбы в древние времена

Как видно, и по сей день, современный человек применяет в рыболовстве все те же приемы, которые были придуманы еще много тысяч лет назад. Вот только приспособления для рыбалки претерпели множество изменений, да и теперь человеку достаточно зайти в магазин, где пред ним предстанет широчайший спектр снастей на любой вкус и для любых потребностей, больше нет необходимости изготавливать орудия ловли самому. Однако интерес человечества к охоте на подводных обитателей нисколько не угас, несмотря на то, что это занятие уже не служит человеку жизненно необходимым источником пищи. Сегодня рыбалка уже не только приятный отдых, она приравнивается к спортивным состязаниям. Рыбную ловлю в настоящее время подразделяют на любительскую, промышленную и спортивную.

Из истории рыболовства

Первые рыболовы. Рыбу человек ловит с незапамятных времен. Пожалуй, ни одно из занятий на земле не может сравниться по древности с этим. Ведь по возрасту рыболовство почти ровесник охоты и гораздо старше сельскохозяйственного труда. Рай земной существовал только в священном писании. Наша планета с самого начала была строгим экзаменатором по отношению к своим обитателям. И первым в “экзаменационном билете” стоял вопрос: способен ли ты прокормить себя? Чтобы выжить, человеку пришлось стать охотником. Видимо, наши праотцы вначале мало разбирались, за кем охотиться, и с одинаковым проворством пронзали своими копьями и дротиками не только сухопутных зверей, но и крупных рыб, которые имели неосторожность плескаться у самого берега. На заре существования человечества между охотой и рыболовством разницы практически не было.

Следы рыболовной деятельности человека уходят в далекое прошлое: первые достоверные археологические свидетельства о рыболовстве относятся к каменному веку. На стоянках человека периода палеолита в большом количестве ученые находят рыбные кости, гарпуны. На рубеже 12-10-го тысячелетий до нашей эры на смену палеолиту пришла следующая эпоха каменного века – мезолит. В этот период на Европейском континенте происходило сравнительно быстрое таяние ледников, потоки талой воды образовывали реки, озера и другие водоемы, в которых со временем появилась рыба, и человек добывал ее, питался ею. Таким образом, в силу изменений природно-климатических условий рыболовство становится таким же важным промыслом, как и охота. Первоначально первобытные люди выходили на ловлю рыбы с теми же орудиями, что и на охоту: с копьями, дротиками, острогой. Но их с успехом можно было применять только в неглубоких и хорошо просматриваемых водах. Скоро выяснилось, что для быстродвижущейся рыбы эти орудия плохо приспособлены: рыба легко срывалась с каменного острия. Впоследствии охотники научились загибать наконечник копья, дротика или привязывать к нему острый шип, например, из заостренной рыбьей кости. Так появился первый в мире рыболовный крючок. Сделав крючок из рыбьей кости, а леску из жилы животного либо растительных волокон, наши далекие предки создали удочку. По мнению известного русского ихтиолога О. А. Гримма, первые подобия удочек появились задолго до того, как человек научился обрабатывать камень, в период “деревянный” – рыболовным крючком тогда был сучок.

В дальнейшем наши пращуры овладели секретом металлургии. Это был гигантский скачок вперед. И рыболовный крючок стал приобретать современные очертания. Теперь появилась возможность ловить не только хищных рыб. Крючки стали делать небольших размеров, что позволило использовать наживку и ловить “мирных”, более мелких рыб. Это произошло где-то в начале 1-го тысячелетия до н. э. Окончательную же форму рыболовный крючок обрел тысячелетие назад. С самого возникновения рыбацкая профессия была тяжелой, изнурительной. Не случайно во многих древних государствах богатые люди труд рыбака считали унизительным. У Платона даже встречается такое высказывание: “Рыбная ловля есть занятие непристойное для человека из хорошей семьи”. Хотя, впрочем, и знать любила позабавиться рыбалкой: ею баловались и египетские фараоны, и римские императоры, и китайские правители. Разумеется, рыболовные снасти были у них подобающими сану – золотые сети или удочки с золотыми крючками. А вот ловилась ли рыбка золотая? Неизвестно.

Развитие любительского рыболовства в нашей стране, на Дону. Одной из самых рыбных держав мира была Древняя Русь, Россия. В Древней Руси значительную часть посадского населения в городах составляли рыбаки. Правда, сегодня это звучит несколько непривычно: называли их тогда ловцами, а вот тех, которые торговали рыбой, – рыбаками.

В далекое прошлое уходят и корни донского рыболовства. Люди, жившие на берегах Дона, его притоках, в Приазовье, охотно пользовались дарами природы, тем более что рыба тогда была в изобилии. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что уже в неолите – последнем периоде каменного века жители поселений, расположенных вдоль нижней части реки Миус, активно занимались рыбным промыслом.

В 1-м веке н. э. рыболовство играло важную роль в жизни Людей, чьи поселения были расположены по берегам нижнего Дона. С давних времен рыба, выловленная в Дону, была одним из главных предметов торговли. Немало страниц в истории донского рыболовства связано с деятельностью казачьего населения начиная с 1-й половины 16 века. Рыба и дичь в то время были основными продуктами питания. Несмотря на богатство донских рек, уже в середине прошлого столетия стали раздаваться жалобы на оскуднение водоемов. Дело в том, что рыбная ловля никем не контролировалась и никакими регламентами не ограничивалась. И вот уже в 1859 г. появились “Правила”, которые содержали некоторые правовые нормы, из которых впоследствии составилось дореволюционное русское рыболовное законодательство. Донская и азовская рыба и рыбопродукты становятся важной статьей экспорта, они занимали видное место на общероссийском рынке, находили сбыт в Турции, Греции, Польше, Крыму. Международную престижность донского рыболовства подтверждает то обстоятельство, что в 1867 г. на Всемирной выставке в Париже жюри присудило почетный отзыв обществу рыбопромышленников Елизаветинской станицы, а Войску Донскому – медаль и диплом за представленные произведения, среди которых на одном из первых мест были разнообразные продукты рыбного промысла. Однако нельзя не отметить тот факт, что в то время широко процветали браконьерство, хищнический лов, применение самоловных крючьев и т. д.

Любительское же рыболовство в России было развито давно. Это нашло отражение в многочисленных литературных источниках, большинство которых относится к 19 веку. Наиболее выдающимся произведением о рыбной ловле стали вышедшие в 1847 г. “Записки об ужении рыбы” С. Т. Аксакова, замечательного певца русской природы, страстного рыболова и охотника. В 1882 г. вышел в свет капитальный труд Л. П. Сабанеева “Рыбы России”, в котором дано подробное описание всех пресноводных рыб, их жизни, повадок. Ссылки автора на опыт и практику рыболовов-“простолюдинов” свидетельствуют о широком распространении в те годы любительского рыболовства среди различных слоев населения России. И все же в условиях царской России нельзя было думать о какой-либо массовой рыболовной организации. Но в отдельных местах стихийно возникали рыболовные кружки, не связанные между собой. Один из таких был создан в городе Вятке (ныне Киров) страстным удильщиком и неустанным пропагандистом спортивного рыболовства Ф. П. Куниловым. С этого времени им же стал издаваться журнал “Рыболов и охотник”.

Читайте также:  Спиннинг ультралайт ROYAL SPIRIT 703UL на Алиэкспресс: характеристика

С первых же лет народной власти Советское правительство и лично В. И. Ленин уделяли развитию рыбного хозяйства республики, охране рыбных богатств пристальное внимание. Узнав о хищническом лове рыбы в низовьях Дона, В. И. Ленин предложил Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции тщательно расследовать это дело и строго наказать виновных. Ленинское отношение к природе в наши дни возведено в политику хозяйственной деятельности Советского государства.

Уже в 1919 г. в Ростове-на-Дону функционирует Областьрыба, входившая в Главрыбу, а в 1923 г. в связи с реорганизацией Главрыбы создается Азово-Черно-морское управление рыболовства (АЧУР). Решающую роль в переводе донского и азовского рыболовства на индустриальные рельсы сыграла коллективизация рыбаков, проведенная в 1930 г. В эти годы во многих городах нашей страны действуют кружки и общества рыболовов, наибольшую активность проявляют спортивные организации рыболовов в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону. В 1937 г. в Москве начинает свою деятельность добровольное общество “Рыболов-спортсмен”. В 1947 г. в Комитете по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР была образована Всесоюзная секция спиннинга, а вслед за ней – и областные в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону. В это время начинает издаваться альманах “Рыболов-спортсмен”. В целях массового развития рыболовства Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в 1954 г. реорганизовал спиннинговые секции во Всесоюзную, республиканские, областные, городские и районные секции спортивного рыболовства. С 1958 г. издается журнал “Рыбоводство и рыболовство”. В настоящее время (с 1985 г.) отдельно выходит журнал “Рыболов”.

В наши дни рыбная ловля стала массовым увлечением. По массовости рыболовный спорт в нашей стране занимает 5-е место – после футбола, волейбола, баскетбола и хоккея. И популярность его продолжает расти. Нет необходимости оспаривать истину о том, что рыбная ловля – прекрасное и полезное занятие, которое дает возможность человеку отдохнуть на природе, заряжает его бодростью, хорошим настроением, закаляет и успокаивает нервы. Безусловно, всему этому способствует успешная рыбалка. Многочисленные социологические исследования, проведенные в Европе, Австралии, Северной Америке, показали, что потребность в отдыхе у людей, занятых в производстве, легче всего удовлетворяется за счет рыбалки. Она захватывает человека полностью, отвлекает его от повседневных забот и тревог, переключает его нервную систему в сферу здоровых переживаний. Кроме того, рыбалка имеет и большое воспитательное значение. Постоянное и тесное общение с природой приучает любить ее, облагораживает человека. Еще К. Паустовский говорил: “Любовь к родной стране невозможна без любви к ее природе. Поэтому всё, в том числе и рыбная ловля, что приближает нас к природе, – патриотично. В самом широком смысле этого слова”.

Анализируя общий контингент рыболовов-любителей, по характеру отношения к рыбной ловле их можно разделить на три категории. Первая – рыболовы-спортсмены, люди, занимающиеся рыбной ловлей именно как спортом. Все они являются членами спортивного общества, тренируются и принимают участие в спортивных соревнованиях. Вторая – рыболовы-любители, как правило, состоящие в спортивных обществах. Большая часть их серьезно относится к занятию рыбной ловлей, совершенствует мастерство, изучает снасти и осваивает спортивные способы ужения. Третья – неорганизованные рыболовы-любители. Объединяет их общий признак – потребительское отношение к природе. Эта часть людей ни в каких обществах не состоит и не участвует в работе по сохранению рыбных запасов. По подсчетам специалистов, в целом по стране рыболовы-любители вылавливают до 1,5 млн ц рыбы в год, что составляет около 30% промышленной добычи в пресноводных водоемах. Но рыболов-спортсмен не только ловит рыбу, пользуясь благами природы, а имеет и определенные обязанности перед обществом охотников и рыболовов. И чтобы природа надежно служила человеку, а ее ресурсы не иссякли, надо рационально использовать ее богатства, неукоснительно выполнять Правила любительского рыболовства каждому, требовать этого от других, вести себя достойно как на водоеме, так и на берегу.

Когда вы, читатель, станете удильщиком, шуткам и ехидным замечаниям со стороны ваших знакомых не будет конца. Но не обращайте внимания. Даже если и опытные рыболовы немного и беззлобно посмеются над вами, знайте – просто рыболовы народ веселый. Пройдет время, и вам, набравшимся опыта, ваши первые вопросы тоже будут казаться смешными и наивными. Пусть вашим начальным уловом будет доволен лишь кот дома. Но зато потом. Вы научитесь возвращаться домой с уловами на зависть другим из вашего “племени”!

Чтобы стать хорошим рыболовом, нужно усвоить следующее: в рыбной ловле нет мелочей, “мелочи” – это и есть как раз то, что обеспечивает успех, составляет подлинное мастерство. И какой бы снастью ни ловил рыболов, ему необходимо в совершенстве владеть ею. Надо уметь сделать точный и бесшумный заброс, нужным образом (при необходимости) провести приманку, подсечь рыбу и т. д. И естественно, что те, кто наловчился только в одном каком-то приеме, часто терпят неудачи, а освоившие многие способы ловли и разные снасти всегда остаются в выигрыше.

В напутствие начинающим рыболовам хочется пожелать терпенья и уменья.

Когда вы, читатель, станете удильщиком, шуткам и ехидным замечаниям со стороны ваших знакомых не будет конца. Но не обращайте внимания. Даже если и опытные рыболовы немного и беззлобно посмеются над вами, знайте – просто рыболовы народ веселый. Пройдет время, и вам, набравшимся опыта, ваши первые вопросы тоже будут казаться смешными и наивными. Пусть вашим начальным уловом будет доволен лишь кот дома. Но зато потом. Вы научитесь возвращаться домой с уловами на зависть другим из вашего “племени”!

Эта древняя рыбалка

Иллюстрация из архива Петра Зверева

Рыбалка – древнейший вид охоты и увлечения. Сохранились каменные и костяные рыболовные крючки, блесны и сети, сплетенные из волос и растительных волокон, которым насчитывается несколько тысяч лет, поплавки из коры и дерева, грузила из камня и обожженной глины. Крупную рыбу добывали с помощью копья, дротика, лука и стрел…

На территории нашей страны корни рыбного промысла нигде не уходят так глубоко в древность, как в ее европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, европейские поселенцы, впервые познакомившись с бытом нивхов – народности, населяющей Сахалин и низовья Амура, называли их «рыбокожими». Уклад жизни нивхов в древности был самым тесным образом связан с рыбным промыслом. Кроме того, что пища их состояла в основном из рыбы, они еще шили из рыбьей кожи верхнюю одежду, обувь, предметы домашнего обихода и даже паруса для лодок.

Весьма широко рыболовство было распространено среди древних жителей низовьев Оби – предков хантов и манси. Древние предки коми-коряков и удмуртов, живших в Прикамье в 5-3 веках до новой эры, судя по всему, активно занимались рыболовством. На раскопках их поселений было найдено много рыболовных крючков, гарпунов и острог…

Особенно примечательна одна из находок – приспособление для ловли рыбы, имеющее форму блесны. По-видимому, это одна из самых древних, дошедших до нас, блесен. Еще в те времена ловили сомов, налимов, судаков, окуней, плотву и других рыб.

В России первое произведение о рыбалке – статья «О ловлении рыб удою» – появилась в журнале «Экономический магазин» в 1780 году, а в первой половине 19 века рыболовам были предназначены лишь специальные разделы в трудах Василия Левшина «Всеобщее и полное домоводство» и «Книга для охотников» в анонимной «Карманной книжке русского барина-охотника», да две небольшие книжечки – безымянный «Опытнейший рыболов, содержащий в себе любопытные и редкостные секреты, касающиеся до рыбной ловли всякого рода снастями» и «Новатор и опытный рыболов…» Андрея Петрова, вышедшее в 1829 году.

Мало кто знает, что в Европе символом рыбной ловли является не сеть, а трезубец Нептуна (Посейдона). Это не что иное, как древняя острога, которая применялась рыбаками Средиземного моря для ловли тунца. Таким образом, не сеть, а острогу считали типичным рыболовным орудием римляне. Она была настолько важной для них, что стала символом бога моря.

Известно, что римляне устраивали конкурсы ловли рыбы, которые привлекали многочисленных участников. Любопытно и другое: македоняне в 200 году до новой эры применяли искусственные мушки – такие же, какими мы и сейчас пользуемся при ловле нахлыстом. В «Илиаде» Гомера описана ловля на квок – ту самую снасть, с которой в наши дни охотятся на сома. Плутарх оставил рассказ о рыболовном соревновании Антония и Клеопатры.

Сохранилась картина на шелке китайского художника Ма Юаня, относящаяся к концу 12 – началу 13 века. На картине изображен рыболов на зимнем озере, в руках у него удочка с… катушкой. Найден еще более древний рисунок – ловля удочкой в Египте за две тысячи лет до новой эры.

В 1494 году испанские конкистадоры были необычно удивлены, увидев у берегов Кубы весьма своеобразную рыбную ловлю. Вместо крючков и сетей индейцы забрасывали за борт лодки рыбу-прилипалу, к хвосту которой была привязана веревка. В прозрачной воде было хорошо видно, как прилипала устремлялась к своей жертве и присасывалась. А рыболов вытравливал веревку до тех пор, пока добыча не уставала, и затем подводил ее к берегу.

Как оказалось потом, местные жители ловили этих рыбок еще маленькими, держали в соленой воде и подкармливали. Когда прилипалы подрастали, с ними отправлялись на ловлю крупной рыбы и черепах. Таким методом ловили и самых крупных травоядных животных – манатов. Ночью рыбак нередко ловил рыбу на свет жучков, излучавших очень сильный свет.

Известно, что язык гигантской рыбы аропаимы, обитающей в водах Амазонки, используется местными жителями как наждачная бумага. Эта рыба – современница динозавров, она обитала 135 миллионов лет назад, достигает длины трех метров и веса более ста килограммов. Мясо ее – один из самых вкусных деликатесов. К сожалению, это обстоятельство стало главной причиной, способствующей ее исчезновению. Из-за чего встречаться она стала крайне редко.

Мало кто знает, что во многих восточных странах к сазану сложилось особое отношение. В Японии его называли отцом всех рыб, с ним сравнивали умного человека. В Персии жило предание, что сазан – это лучший из людей и отважнейший из воинов, превращенный злыми чарами в рыбу. В других странах Востока слово «сазан» означало ласковое обращение, как у нас, например «голубчик», или было равноценно слову «красавец». Служила эта рыба и своего рода мерилом ценности.

Обычно говорили: это стоит столько же, сколько такое-то количество сазанов. Какая еще рыба заслужила столь почтенное обращение?!

На Дьяковском городище в Москве собрано и исследовано несколько сот рыбьих костей и, соответственно, орудий лова, попавших в культурный слой городища в интервале с 5 века до новой эры и по 7 век новой эры, то есть за 1200 лет. Какая же рыба водилась и ловилась в Москва-реке за сотни лет до основания Москвы? Судак, лещ, голавль, язь, жерех – «знакомые все лица». Попадались предкам будущих москвичей и метровые щуки, и двухметровые сомы.

Интересно, что от 5-3 веков до новой эры сохранились лишь кости щуки, судака, леща и плотвы. В остальные века уловы были значительно разнообразней. В частности, найдены остатки стерляди, которую в наше время в Москва-реке не видели более ста лет. Ловили здесь и тайменя, теперь в бассейне Волги он встречается лишь в притоках Камы.

Расширение ассортимента добычи в более близкое нам время объясняется главным образом совершенствованием орудий лова. Однако ни сети, ни другие орудия лова не годились, по-видимому, для добычи таких рыб, как осетровые, которые заходили в Москва-реку из Волги и Оки еще до середины 18 века. Во всяком случае, в «рыбной» коллекции Дьякова городища их остатки не обнаружены.

Удачи рыболовов находятся, по поверьям, во власти водяного. И потому в старину придерживались двух главных правил: навязывали себе нашейный крест, траву Петров крест, чтобы не «изурочилось», то есть не появился бы злой дух и не испортил всего дела, и из первого улова часть его или первую рыбу кидали обратно в воду как дань.

Идучи на ловлю, бывалый рыбак никогда не отвечал на вопрос встречного, что он идет ловить рыбу, так как водяной любит секреты и уважает тех людей, которые умеют хранить тайны. Некоторые рыболовы доводили свои угождения водяному хозяину до того, что бросали ему щепотки табаку («На тебе, водяной, табаку! Давай мне рыбку!») и с той же целью подкупа «подкуривали» снасть богородской травкой…

Читайте также:  Как сделать удилище для ловли на поплавок эластичней

Оказывается, и сама рыбалка, как и рыба, полезна для здоровья человека. Вот что пишет об этом кандидат медицинских наук Юрий Миленушкин:
«Начиная с того момента, когда рыболов готовится к выезду на водоем, собирая свои снасти, он переносится мысленно и чувством на место предстоящей ловли, и кончая теми часами блаженного отдыха, когда он, засыпая в постели, охвачен свежими воспоминаниями, – все это время человек находится под властью сильных и здоровых эмоций».

Велико целебное действие рыбалки. Выдающийся ученый-медик Александр Леонович Мясников говорил, что у человека, находящегося вблизи реки, озера или пруда, пульс на 5-7 ударов меньше, частота дыхания уменьшается на 2-5 движений в минуту, а легочная вентиляция возрастает на 12-15 процентов. Происходит это потому, что вблизи водоемов температура воздуха ниже, меньше его запыленность, выше влажность.

Рыбная ловля много дает даже новичку. Окончился утренний клев, сварена уха, и в часы до вечернего клева рыболов может поспать на душистом сене, погулять по лесу, набрать ягод или грибов, искупаться. Общение с природой, свежий воздух, разнообразие впечатлений – это и есть отдых, причем активный, не сравнимый с «отдыхом» на диване или за карточным столом в прокуренной комнате. А стоит ли говорить, какая это отличная эмоциональная зарядка!

Удачи рыболовов находятся, по поверьям, во власти водяного. И потому в старину придерживались двух главных правил: навязывали себе нашейный крест, траву Петров крест, чтобы не «изурочилось», то есть не появился бы злой дух и не испортил всего дела, и из первого улова часть его или первую рыбу кидали обратно в воду как дань.

Взял кость вместо крючка…

Древние рыболовные крючки до сих пор находят в разных частях света. Так, на раскопках в Японии обнаружены крючки из раковин морских моллюсков. Похожие были найдены на индонезийском острове Тимор. В Германии близ Берлина ученые раскопали крючки из костей лося или оленя. Любопытно, что среди этих находок был крючок из бивня мамонта, жившего 19 тысяч лет назад. Видимо, рыболовы нашли и использовали этот бивень уже тысячелетия спустя после того, как вымерли мамонты. В России тоже найдено немало разнообразных крючков: деревянных, каменных, из костей рыб и животных.

Древние рыболовные крючки до сих пор находят в разных частях света. Так, на раскопках в Японии обнаружены крючки из раковин морских моллюсков. Похожие были найдены на индонезийском острове Тимор. В Германии близ Берлина ученые раскопали крючки из костей лося или оленя. Любопытно, что среди этих находок был крючок из бивня мамонта, жившего 19 тысяч лет назад. Видимо, рыболовы нашли и использовали этот бивень уже тысячелетия спустя после того, как вымерли мамонты. В России тоже найдено немало разнообразных крючков: деревянных, каменных, из костей рыб и животных.

Всё совершенно иначе!

Вернемся, однако, к промысловым способам ловли. Как уже отмечалось, широкое распространение получили езы (заколы, учуги), где рыбу, собравшуюся у изгороди, цепляли баграми, били острогами, вылавливали неводами. Постановка еза требовала усилий сотен людей. Ставили его весной, а зимой убирали. Крестьян, занятых на «езовой службе», даже освобождали порой от других повинностей.

itarasov

Лов суща мутниками в Кубенском озере. Фрагмент илл. из альбома рисунков к «Исследованиям о состоянии рыболовства в России. Т. IX . Описание рыболовства в северо-западных озёрах», под ред. Н.Я. Данилевского, СПб, 1875.

Дедовские рабочие способы рыбалки: раньше знали, как приманить и ловить рыбу

И самое интересное — ведь ловилась рыба этими дедовскими способами на Ура!

Наши отцы и деды были разнообразны и смекалисты, не то что ныне – не может сейчас молодёжь без новомодных приспособ-гаджетов.

Деды знавали как приманить и как ловить рыбу, знавали много способов уйти с уловом с рыбалки и получить массу настроения.

  1. Старые эффективные способы приманить и ловить рыбу
  2. 1. Ловить рыбу на пуговицу
  3. 2. Хитрый способ отсеять мелкую рыбу с места лова
  4. 3. Ловля рыбы на жареный песок с маслом
  5. 4. Как рыбачить на опалённые рога скотины
  6. 5. Охапка хвойных веток помогает отлично порыбачить


Наши отцы и деды были разнообразны и смекалисты, не то что ныне – не может сейчас молодёжь без новомодных приспособ-гаджетов.

Немного про историю рыболовства в средние века.

Античность оставим в стороне. Речь о средних веках. В общем IX-X века – это частное рыболовство. Понятно, что по Библии христианин должен был примерно 130 дней в году есть рыбу, но завет этот либо не особо соблюдался, либо его выполняли те, кто жили вблизи водоемов и морей. Обычно это была не консервированная в том или ином виде, а обычная свежая рыба, которую жарили, варили или пекли.
Хотя и раньше были попытки, но по сути начало промышленного рыболовства – это примерно XII век. Партии тогда были очень небольшие, и опять-таки – чаще всего живой рыбы, которая доставлялась на местные рынки в тростниковых кадках или бочках с водой, как у нас обычно продают живую рыбу. Первые города, где возникли рыболовские гильдии – Равенна, Данциг, Дьепп, Линкольн, Вормс. Основная рыба, которая потребляется – сардины (по названию понятно, что из Средиземноморья). Вторая по популярности рыба – сельдь. В XII-XIII век рыба – это еда для богатых. Тот же Пьер Абеляр пишет, что рыба это дорогая еда. Мясо дешевле.

Одним из следствий Крестовых походов сельдь начинают пробовать солить по технологии ферментации оливок в бочках, как это раньше делали в Средиземноморье. То есть XIII век приносит эту важную инновацию в рыболовство. То есть теперь рыба может храниться долго и может поставляться на дальние расстояния, и в города, далекие от морей и рек.
Однако потребление рыбы в конце XIII – начале XIV века местечковое. Это Нормандия, прибрежные районы Англии, север Польши, Скандинавия, Бургундские Нидерланды. И основная продажа на тот момент – это все таки живая рыба, которая чаще всего содержится в искусственных прудах, и до мест потребления поставляется в бочках. Изобретение голландцем Бекелсом в 14 веке гиббинга создало экспортную индустрию для соленой сельди, которая была монополизирована голландцами. Они начинают активно строить корабли и в конечном итоге перешли от торговли сельди к колонизации и голландской империи.Рыбу солили, а позже в соленую рыбу добавляли и пряности. Неслучайно цены на пряности и соль в средние века стремятся к заоблачным. И неслучайно, что резкие или искусственные повышения цен на соль или пряности часто приводило к конфликтам на Балтике с участием Дании, Голландии, Швеции и Ганзы. Кстати, Иван III выпер Ганзу из Новгорода именно в тот момент когда шел очередной конфликт Ганзы и датчан недовольных очередным повышением цен на соль в Любеке и Бремене поставлявшим соль Дании. Сама по себе соль дорожает весь период. Так, в 1268 году мера соли стоит 15 су, в 1300-м – 30 су, в 1342-м – 75 су.

Настоящее же, промышленное потребление рыбы спровоцировала Великая Чума.
Тут сыграло роль несколько факторов.
1) Как известно, чума унесла примерно 20-25 миллионов жизней. Но это не все ее последствия, ибо от чумы не меньше, а может быть и больше дохли животные, в том числе и домашние. Так, к 1353 году в Англии и Уэльсе поголовье крупного рогатого скота сократилось на 62%, на следующий год – еще на 23% от оставшегося. Грубо говоря, мяса стало мало, и оно стало очень дорогим.
2) Страх заражения. Во время чумы до фига народу заразилось в том числе и через пищу, или во время убиения скота. С рыбой такого не происходило, ибо как известно – блохи – основные переносчики чумы на тот момент – на рыбе почему-то не живут.
3) Наконец-то на полную мощность развернулась добыча соли в Величках, в Бахне, в Берхтесгадене, Венеция наладила добычу соли в Адриатике (что потом привело к войне Кьоджи (1379-1381), не главная причина, но одна из причин войны), и т.д., в общем, цена соли начала падать. Ну а окончательно обрушило цену на соль открытие Америки, и эпоха Великих Географических открытий.

Для понятия масштабов возросшей торговли рыбой приведу один факт. В 1330 году поставка сельди через Ганзу составляла до 5000 бочек. В 1502 году только на ярмарке в Сконе количество отгружаемой сельди исчислялось уже 300 тысячами бочек.
В общем, Великая Чума стала двигателем рыболовства, и создала целую отрасль, которая вполне себе радует нас до сих пор. К концу XV века в Европе почти полностью исчез речной угорь, и из речной рыбы стали пользоваться спросом ронские осетровые, который успешно уничтожили к 18-му веку, однако тут на рынок подоспел волжский осетр и белуга, запасы которых оказались практически неисчерпаемы.
А угорь, который, казалось, исчез, из-за системы ирригации на Рейне и множества стоячих местечек необычайно распространился и стал третьей по доходности статьей речного рыболовства во Франции и Германии. Второй – лосось, которого с 18-го века смогла с места серебряного призера подвинуть только треска. Первое же место все века занимала сельдь.

P/S А что на Руси? А на Руси своя специфика. Здесь действовал еще один замечательный “консервант” – мороз. Обозы с мороженой рыбой из Архангельска доставляли в Центральную Россию не только Ломоносова, но и ценный пищевой продукт. Впрочем европейская треска тоже льдом обкладывалась. Что касается астраханских промыслов – соль там была прямо под рукой. Хотя царям и князьям даже в те времена умудрялись доставить живую и свежую астраханскую рыбу.

Античность оставим в стороне. Речь о средних веках. В общем IX-X века – это частное рыболовство. Понятно, что по Библии христианин должен был примерно 130 дней в году есть рыбу, но завет этот либо не особо соблюдался, либо его выполняли те, кто жили вблизи водоемов и морей. Обычно это была не консервированная в том или ином виде, а обычная свежая рыба, которую жарили, варили или пекли.
Хотя и раньше были попытки, но по сути начало промышленного рыболовства – это примерно XII век. Партии тогда были очень небольшие, и опять-таки – чаще всего живой рыбы, которая доставлялась на местные рынки в тростниковых кадках или бочках с водой, как у нас обычно продают живую рыбу. Первые города, где возникли рыболовские гильдии – Равенна, Данциг, Дьепп, Линкольн, Вормс. Основная рыба, которая потребляется – сардины (по названию понятно, что из Средиземноморья). Вторая по популярности рыба – сельдь. В XII-XIII век рыба – это еда для богатых. Тот же Пьер Абеляр пишет, что рыба это дорогая еда. Мясо дешевле.

А что Вы знаете об истории удочки?

Удочка по праву считается самой популярной и распространенной рыболовной снастью в истории человечества. Ее принцип чрезвычайно прост и интуитивно понятен даже для человека, впервые взявшего ее в руки. Ежедневно по всему миру реализуется более десятка тысяч удилищ самых различных вариаций. Но много ли Вы знаете о происхождении этого орудия лова? Этот вопрос зачастую может вогнать в полный ступор даже опытных рыбаков. А тем временем, история удочки гораздо сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. И сегодня рыболовный магазин «Про-Фишинг» постарается пролить свет на эту тайну.

До относительного недавнего времени история этой рыболовной снасти особенно никого не интересовала. Люди настолько привыкли к этому инструменту, что никто даже не задавался вопросом, а откуда он появился. Первую попытку в изучении этого вопроса предпринял русский натуралист и большой любитель рыбалки Сергей Тимофеевич Аксаков в 1954 году. Его представления были весьма банальны и заключались лишь в том, что первым придумал удочку «какой-нибудь дикарь».

Такое предположение вполне обосновано, но, как это ни странно, оно не находит хоть какого-либо исторического подтверждения. С одной стороны, в мифах, старинных фресках и наскальной живописи древних племен (например, у австралийских аборигенов) довольно много упоминаний о процессе ловли рыбы. Но при этом все они упоминаю копья, сети, ловушки, даже луки. Ни одного упоминания орудия, похожего на удочку в них попросту нет. Ученые, изучавшие вопрос, пришли к довольно интересному выводу — ни к югу от экватора, ни в теплых регионах Евразии об удочке в древней истории никто не слышал.

Удочка по праву считается самой популярной и распространенной рыболовной снастью в истории человечества. Ее принцип чрезвычайно прост и интуитивно понятен даже для человека, впервые взявшего ее в руки. Ежедневно по всему миру реализуется более десятка тысяч удилищ самых различных вариаций. Но много ли Вы знаете о происхождении этого орудия лова? Этот вопрос зачастую может вогнать в полный ступор даже опытных рыбаков. А тем временем, история удочки гораздо сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. И сегодня рыболовный магазин «Про-Фишинг» постарается пролить свет на эту тайну.

Ссылка на основную публикацию