Как приготовить манку для рыбалки: рецепт

Рецепты приготовления насадки из манки

Насадка из манки требует приготовления. Можно сделать:

  1. «Болтушку» из сырой манной крупы.
  2. Мастырку из запаренной манки.
  3. Крутую манку – вареную.

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.


Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают наживку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную наживку лучше всего в спокойную погоду.

Третий вариант (каша)

Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.

Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.

Снадобье для рыб готово!


Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.

«Крутая»

Несмотря на свою привлекательность в качестве приманки, манная крупа, сваренная вкрутую, для рыбалки в настоящее время применяется довольно редко, в основном её применяют на водоемах с большим течением, где используются удочки и донки, так как вода слабо размывает вaреную мaнку.


Составляющие:

Мастырка

Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.

Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.

  1. Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
  3. Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
  4. После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
  5. Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
  6. Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
  7. Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
  8. Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.

Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.

Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.

Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.

Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.

Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.

Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.

Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.

Читайте также:  Как вязать узел штык для крючка – правильная схема


Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.

Манка в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками.Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками.Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Процесс приготовления
  1. Налить четверть банки воды.
  2. Насыпать в банку манную крупу до тех пор, пока она полностью не покроется водой.
  3. Теперь постепенно заливайте воду в банку, помешивая манку до тех пор, пока вода не заполнить емкость полностью.
  4. Затем слейте лишнюю воду.
  5. Теперь оставьте полученную смесь настаиваться на протяжении 30 минут.


Эти приманки можно легко приготовить в домашних условиях, без особых знаний и навыков, нужно лишь знать рецепт и четко ему следовать. Самые уловистые рецепты уже давно известны рыболовному миру и большая часть рыбаков знают о том, как приготовить манку для рыбалки чтобы она была эффективной.

Тесто из манки

В основе насадке также лежат два основных компонента — манная крупа и вода. Разнообразить вкус, аромат и консистенцию помогут различные добавки:

  • пшеничная или кукурузная мука;
  • молотый геркулес;
  • сахар;
  • мед;
  • ваниль;
  • анисовые капли;
  • конопля;
  • кориандр;
  • любые ароматизаторы, применимые для ловли белой рыбы.

Манное тесто не держится на крючке так долго, как болтушка, у него другая задача. Попав в воду, от него начинают отпадать мелкие частицы со шлейфом ароматной мути. Дополнительно приманивая рыбу, насадка позволяет легко ловить без прикормки, которая часто привлекает стаи мелочи.

Тесто из манки можно быстро изготовить в «полевых» или домашних условиях. На рыбалке чаще всего готовят простейшие варианты этой приманки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора.

Обратите внимание! В качестве необычного аттрактанта можно использовать газировку «Кока Кола». Этот напиток содержит достаточное количество сахара с усилителями вкуса. Газировку просто добавляют в воду перед замешиванием.

Тесто из манки можно быстро изготовить в «полевых» или домашних условиях. На рыбалке чаще всего готовят простейшие варианты этой приманки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора.

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.


Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Нередки случаи, когда лещ перестает клевать на опарыша или червя, отдавая предпочтение растительным насадкам. В ход идет и хлебный мякиш, и распаренные зерна, и тесто. Но самая уловистая насадка для леща – это мастырка из гороха и манки. Приготовить её сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Более того, мастырку можно заготовить впрок, храня запасы отдельными порциями в морозилке.

Читайте также:  Как привязать мормышку к леске на зимнюю удочку правильно с ушком и без ушка

Нередки случаи, когда лещ перестает клевать на опарыша или червя, отдавая предпочтение растительным насадкам. В ход идет и хлебный мякиш, и распаренные зерна, и тесто. Но самая уловистая насадка для леща – это мастырка из гороха и манки. Приготовить её сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Более того, мастырку можно заготовить впрок, храня запасы отдельными порциями в морозилке.

Разновидности насадок из манки

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:

  • болтушка — используется сырая крупа;
  • мастырка — изготавливается путем запаривания манки;
  • крутая — требует отваривания манной каши.

Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.


Несколько рецептов приготовления «болтушки»:

Болтушка из манки для рыбалки

Если есть определённый опыт приготовления, то готовить её можно в месте лова, когда рыба не реагирует на другие предлагаемые наживки и насадки. Но первые попытки приготовить болтушку целесообразно осуществить в домашних условиях.

Для её приготовления понадобится посуда и деревянная палочка для перемешивания. Желательно готовить болтушку в посуде, которая будет использована на рыбалке. В подходящую посуду засыпается манная крупа, а затем постепенно добавляется холодная вода при постоянном помешивании. Воду нельзя переливать и не стоит недоливать. Прекращается подача воды, когда крупа будет полностью смочена. В случаях переливания воды её излишки сливаются или добавляется небольшая порция сухой крупы.

Необходимые добавки и ароматизаторы подмешиваются ещё в сухую манку. После замачивания смесь настаивается около часа. После этого перемешиванием достигается состояние однородной массы насадки. Чтобы насадка лучше держалась на крючке в смесь можно добавить волокна ваты. Не стоит увлекаться большим количеством ароматизаторов. Теперь насадка готова к использованию.

Необходимые добавки и ароматизаторы подмешиваются ещё в сухую манку. После замачивания смесь настаивается около часа. После этого перемешиванием достигается состояние однородной массы насадки. Чтобы насадка лучше держалась на крючке в смесь можно добавить волокна ваты. Не стоит увлекаться большим количеством ароматизаторов. Теперь насадка готова к использованию.

5 способов приготовления манки для рыбалки

Манка – это главный ингредиент, для подкормки и наживки рыбы. Практически каждый рыбак использует ее для хорошего улова. Помимо самой манки, в наживку добавляют различные корма для рыб, чеснок, мед и много другого, что придает ей хорошего вкуса и запаха.

Наверное все помнят, как в детстве все любили манку, некоторые еще и во взрослом возрасте тоже без нее не обходятся. Так можно сказать о профессиональных рыбаках, которые любят рыбалку и все что с ней связано, это как хобби. Эту прикормку сильно любят караси и после ее применения невозможно уйти домой без улова.

Существует много видов приготовления манной крупы, для этого понадобится сама манка и немного воды.

Виды приготовления наживки:

  • Приготовление своего рода, болтушки;
  • Наживка в шприце;
  • Плотная (резиновая) манка;
  • Манка с добавлением чеснока;
  • Манка с витамином «С»;
  • В микроволновой печи.

Приготовление своего рода, болтушки

Это самый распространённый вид приготовления, его можно приготовить, приехав на рыбалку, достаточно взять с собой не большую емкость, саму манку и воду. Нужно насыпать манную крупу в необходимую посуду и добавить небольшое количество воды и периодически помешивать. Подождать 20 минут, если жидкость хорошо тянется – она готова к использованию.

Наживка в шприце

Для начала готовим наживку в отдельной емкости, не нужно ничего варить достаточно взять пару ложек крупы и залить таким же количеством води. Помешивать в течении 15-20 минут. После чего со шприца снять поршень и поместить, аккуратными движениями, манку.

Читайте также:  Как привязать поводок к основной леске спиннинга и зимней удочки лучше и правильно

Плотная (резиновая) манка

Этот вид придуман профессиональными рыбаками, он очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять не большой отрезок ткани, насыпать в него необходимое, для рыбалки, количество манной крупы и завязать в мешок. Дальше полошить в горячую воду и варить около 5 минут. После этого достать и окунуть в холодную воду, до полного остывания. Потом размотать мешочек внутри смесь будет сухая и ее нужно перемесить с вареной. В результате получится резиновая манка для приманки, что не уходит с крючка удочки.

Манка с добавлением чеснока

Этот вариант подойдет для не ленивых, взять зубок чеснока, натереть на мелкой терке или же использовать чесночницу. Залить натертый чеснок 1 стаканом воды и настоять приблизительно 1-3 часа. Или воспользоваться более быстрым способом, взять просто пару капель с натертого чеснока и добавить в готовую смесь наживки.

Манка с витамином «С»

Этот способ можно сделать без особых сложностей, достаточно взять 5-7 драже залить 1 чайной ложкой воды. Подождать 5 минут и растоптать ложкой и добавить в готовую манку. Желательно использовать витамины именно Ревит, другие не дадут такого эффекта.

В микроволновой печи

Манную крупу насыпают в емкость нужное количество, наливают воду, чтобы она только покрыла манку и поставить в микроволновую печь на 10 минут. И периодически смотреть на нее и помешивать, она может подгореть и придётся все делать с самого начала.

Хранение наживки

Если готовая манка будет стоять при комнатной температуре больше суток, она испортится, и будет иметь не только не приятный запах, но и вкус. Что плохо отразится на дальнейшем улове, рыбы чувствуют кисловатый запах и просто уйдет в поисках других вкусностей.

  • На свежем воздухе до 2 дней;
  • Если температура воздуха не выше 25 градусов – 1 день;
  • С добавками (витаминами, чесноком, медом) – не более 2 дней;
  • Если в манке присутствуют, какие-либо масла не более 3 дней.

Чтобы сохранить свежесть приманки, достаточно додерживаться простых правил хранения и тогда гарантированный хороший улов, а хороший улов значит –хорошая рыбалка.

Наживка в шприце

Тесто из манки

Для приготовления теста из манки понадобится манная крупа, обыкновенная вода и марля.

Готовится тесто в несколько шагов:

  1. Нужно взять необходимое количество манной крупы и залить ее водой на 20-25 минут;
  2. В кусок марли нужно завернуть мокрую манку и дать ей набухнуть в течение нескольких минут;
  3. Затем мешочек с крупой нужно опустить в кипяток на 5-7 минут;
  4. Затем необходимо дать стечь воде и немного остыть манке;
  5. Выложить крупу на стол и вымесить тесто;
  6. Можно добавить вкусовые ароматизаторы (продаются в рыболовных магазинах).


Готовится тесто в несколько шагов:

Виды приманок из манки для рыбалки

Наиболее распространенные рецепты приготовлений будут описаны ниже.

Процесс приготовления:

Холодная варка в капроновом чулке

А этот метод вообще очень редкий. Но полученная таким способом манная болтушка для рыбалки устойчива на крючке и вполне применима на течении. Чулок с засыпанной в него манкой подвешивают к крану с холодной водой, пускают воду внутрь чулка и оставляют на некоторое время. Постепенно масса становится похожей на резиновую. Эта масса извлекается, перемешивается с ароматизатором, и вот тесто из манки готово. Промытая под краном манка избавляется полностью от крахмала, сохраняя остальные питательные компоненты, но безвкусный крахмал как раз не способен манить рыбу никаким образом.


Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.

Ссылка на основную публикацию