Как ловить карпа на бойлы и сделать их самому

Рецепт №2

Чтобы изготовить бойлы по этому рецепту, следует иметь:

  • Муки кукурузной — 400г.
  • Муки соевой — 200г.
  • Крупы манной — 150г.
  • Молока сухого — 100г.
  • Семечки подсолнечника (измельченные) — 50г.
  • Сахара – 1ст ложку.
  • Соли – 1ст ложку.
  • Рыбьего жира — 1ст ложку.
  • Бетаин – 1ст ложку.
  • Ароматизатор «Монстер краб» — 7мл.
  • Краситель пищевой.
  • Konservit.
  • 10яиц.

В этот период для карпа больше подходит пища, богатая протеинами.

Секретные ингредиенты бойла

Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.

  1. Яйцо куриное – 5 шт.
  2. Кукурузная крупа – 120 г.
  3. Манная крупа – 250 г.
  4. Макуха – 250 г. Купить макуху можно на рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
  5. Аттрактант для ловли карпа.
  6. Стакан 250 мл
  7. Металлический дуршлаг.
  8. Пластиковая ёмкость – 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
  9. Венчик.

Ловля карпа на бойлы

  1. Особенности
  2. Оснастка
  3. Монтаж
  4. Где и когда ловить?
  5. Техника ловли

Карп – глава крупного рыбного семейства. А еще желанная добыча рыболовов, которые знают, чего стоит эта поимка, и каким сытным ужином может стать такой красавец на крючке. При этом удачным такой улов становится не только благодаря своим размерам и вкусовым качествам. Карп является осторожной рыбой, а какому мастеру ловли не хочется перехитрить свою добычу. И помочь в этом рыболову могут бойлы.


Бойлы – это маленькие плотные шарики от 0,5 до 3 см в диаметре. Они служат приманкой во время рыбалки, и в своем составе имеют муку, крупы, ароматизаторы. Бойлы можно закупить в магазине рыболовецких товаров, а можно сделать самостоятельно. Главной привлекательностью такой наживки считается концентрат запахов, они и приваживают карпа к месту лова.

Какие снасти подходят для ловли?

Существуют разные виды снастей, с помощью которых ловят карпа, основными являются:


Процесс приготовления делится на несколько этапов:

Вещества, улучшающие пищеварение

Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.

К ним относятся:

  1. Измельченные семена конопли, подсолнечника, фенхеля.
  2. Льняной жом.
  3. Бетаин HCI.
  4. Мука из гаммаруса, дафнии, мотыля, кальмара.
  5. Птичий корм.
  6. Мука из пророщенной пшеницы.

Соль поваренная, морская. Соль предварительно нужно измельчить на кофемолке. Этот компонент придает бойлам пористую структуру, является природным консервантом, увеличивает диффузию воды внутрь приманки, ускоряя растворение компонентов.


Как только бойлы всплывут на поверхность воды, извлечь их шумовкой, немного остудить и разложить на ровной поверхности до полного остывания. Сушить не менее шести-восьми часов.

Плавучесть бойлов

Аппетитные бойлы для карпа могут быть тонущими, всплывающими или зависающими в толще воды. Первые применяются на водоемах с твердым дном, на котором они остаются на виду. Плавающие насадки используются редко, в основном в жару, когда рыбе приходится подниматься к поверхности, где кислорода больше, чем на глубине.

Зачастую карп воспринимает плавающий бойл как нечто странное и неестественное. Не желая рисковать, он отказывается его пробовать и перемещаются в другое место. Приманка со средней плавучестью не стремиться вверх и не падает камнем на дно. Она словно парит над илом, не погружаясь в него, а значит, остается доступной для объекта ловли. Это оптимальный вариант.

Требования к поплавочной удочке для ловли карпа следующие:

Виды бойлов

Все бойлы: как магазинные, так и самодельные — принято делить на две группы:

  • прикормочные;
  • ловочные.

Они имеют одинаковую основу, только концентрация вкусовых добавок несколько ниже у прикормочных шаров.
В свою очередь бойлы для ловли также можно разделить по плавучести на:

  • тонущие;
  • плавающие.

Данная характеристика придается насадке еще на стадии приготовления. Тонущие бойлы после образования шариков из теста замораживаются или варятся длительное время. Еще лучше поочередно провести обе манипуляции. Благодаря достигнутой степени твердости приманка может долго лежать на дне водоема, пока карп не заинтересуется ею.

Чтобы сделать насадку плавающей, понадобится такая современная кухонная техника, как микроволновая печь. В результате бойл получается легким и пышным, что и делает его плавающим. Основным недостатком такой насадки становится рыхлость, поэтому она быстро разрушается в воде.

Бойлы существенно отличаются по диаметру шара. Для карповой рыбалки требуются насадки не менее 1 см в диаметре. Такой размер позволяет отсечь поклевки мелочи и сосредоточиться на ловле крупных особей.

Что касается цветовых пристрастий карпа, то опытные рыбаки выявили следующие привлекательные расцветки:

  • красные;
  • фиолетовые;
  • желтые;
  • белые.

При выборе бойла по яркости необходимо отталкиваться от состояния дна и прозрачности воды. На светлом грунте карп быстрее обратит внимание на темный шарик, а в мутной среде хорошо заметны бойлы броских тонов.


Что касается цветовых пристрастий карпа, то опытные рыбаки выявили следующие привлекательные расцветки:

Бойлы на карпа своими руками

Бойлы на карпа можно изготовить и в домашних условиях применив для этого набор стандартных и общедоступных ингредиентов, которые по своей стоимости доступны каждому рыболову. Изначально потребуется запастись манной крупой или кукурузной мукой, иметь пару свежих куриных яиц, приобрести концентрированный аттрактант, коих в рыболовных магазинах сегодня в достатке на любой вкус, и выбрать пищевой краситель по желаемому цвету конечного продукта. Тесто из муки с добавлением яйца размешивают на воде, до консистенции позволяющей после лепки из теста форм им не расплываться, сохраняя структуру шарика или же цилиндра.

Важно! В готовую массу для придания свойств консервации включают поваренную соль.

После очередного перемешивания добавляется аттрактант. После этой операции из теста делают требуемые по размерам формы и в течение пары часов просушивают при комнатной температуре. После просушки заготовки опускают в кипящую воду. Время выдержки в кипятке зависит от требований к последующим свойствам плавучести. Тонущий продукт варят дольше суспендера или плавающего варианта. Как правило, окунание в полторы – две минуты делает материал тонущим. Меньшие промежутки времени позволяют насадке держаться в толще воды.

После варки шарики сушат на открытом воздухе и уже высушенные подвергают окраске, впоследствии замораживая или же запаковывая в воздухонепроницаемый пакет. Рецепты бойлов для ловли карпов в большей мере расхожи лишь применением различного рода ароматов, времени приготовления и цветом готового продукта.

Читайте также:  Как хранить лодку ПВХ зимой правильно: можно ли это делать в гараже


Такой приём позволяет рыбе быстрее найти и взять именно насаду с крючком, тем самым сделав поклёвку скорой по времени и в итоге результативной. На меньших глубинах карпятники подают насады, раскрашенные в красный, оранжевый, малиновый и интенсивный розовый цвет, снабжая прикормки более тёмными тонами, включая синие, голубые и чёрные элементы привады.

Самостоятельное изготовление насадки

Профессиональные карпятники предпочитают ловить на бойлы собственного приготовления, аргументируя это тем, что собственноручно изготовленная насадка обходится намного дешевле, чем покупной вариант. Кроме того, хорошо зная предпочтения карпа на каком-то конкретном водоёме, можно приготовить такую насадку, которая всегда будет вызывать интерес у рыбы. Процесс приготовления бойлов состоит из нескольких этапов:

  1. замешивания теста;
  2. раскатывания теста на колбаски;
  3. нарезания колбаски на порционные кусочки;
  4. формирования шариков;
  5. варки или другой термообработки получившихся шариков.

Тесто обычно замешивается из нескольких видов муки. При приготовлении теста в его состав включаются ароматизаторы и пищевые красители. Если рыболов использует концентрированный ароматизатор, то ему следует быть очень внимательным с дозировкой. Размер кусков, на которые будет нарезаться колбаска из теста, зависит от того, какого размера насадка требуется рыболову. Если карпятнику нужна тонущая приманка, то сформированные из теста шарики варятся. После варки бойлы подвергаются сушке в течение нескольких дней. Когда рыбаку необходим плавающий бойл, то окончательное приготовление ведётся в микроволновке.

Существуют различные рецепты приготовления подобных приманок в домашних условиях. Самый простой, но вполне рабочий рецепт, выглядит следующим образом:

  1. в кастрюле смешиваются 400 гр. манной крупы и 200 гр. сухого молока;
  2. в смешанную сыпучую смесь добавляется по 100 гр. конопляного и подсолнечного жмыха;
  3. в полученную массу вводится 5 куриных яиц и 4 столовых ложки свекловичной патоки;
  4. в тщательно перемешанные ингредиенты добавляется красный пищевой краситель и фруктовый ароматизатор.

Из полученной массы формируются шарики, которые варятся на медленном огне в течение полутора часов. После варки бойлы хорошо просушиваются на разложенной хлопчатобумажной ткани. Самостоятельно сделав простые в изготовлении бойлы, начинающий карпятник может осваивать более сложные рецепты. Многим карпятникам собственноручное изготовление насадки приносит не меньшее удовольствие, чем поимка карпа.

  • карпового удилища длиной около 5 м и тестом 100–150 гр.;
  • безынерционной катушки, оснащённой системой байтраннер;
  • плетёного шнура диаметром 0,20 мм;
  • шок-лидера длиной около 15 м;
  • карповой оснастки.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Совет №4 Если Ваша морозильная камера создает слишком много льда (т.е. немного «хандрит»), то в пакет с бойлами желательно поместить тканевый мешочек с пригоршней риса, который великолепно впитает в себя всю лишнюю влагу.

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Приготовление бойлов из макухи для ловли карпа

11.08.2015 Автор: Буераков В.С.

Ловля карпа, да и другой рыбы, становится все более популярной, особенно когда ловят на бойлы и волосяные снасти. С каждым днем к ней приобщается все большее число рыбаков – и профессионалов, и любителей. Ранее мы уже рассказывали о способах ловли карпа, оснащении и тактике. В этой статье мы остановимся на насадках и ответим на вопрос о том, как сделать бойлы из макухи в домашних условиях.

Давайте по порядку. Многие кубанские рыбаки ловят на бойлы на местных диких водоемах, не имея никакого представления в том, как правильно использовать эту насадку. Как следствие – они сталкиваются с полным отсутствием клева. Многие рыболовы считают, что лучшая насадка – это та, которая приготовлена из натуральных ингредиентов, к которым привыкла местная рыба, а она зачастую любит макуху. Именно макуха в большинстве случаев хорошо проявляет себя при ловле на водоемах. У нее непревзойденный запах, дико приманивающий прожорливую рыбу, высокий питательный потенциал, а также большое количество витаминов, жиров и протеинов.

Когда мы определились с основным ингредиентом, нужно ознакомиться с технологиями приготовления бойлов и приступать к изготовлению первой партии. Перемолов макуху в муку, вбив в нее яйца и добавив сахар, пора замешивать тесто на кухонном столе. Сразу хотим отметить основные моменты приготовления домашних бойлов:

  • Заранее купите доску для катания бойлов, она значительно облегчит ваш труд;
  • Не бойтесь лить на доску и руки много подсолнечного масла – кашу маслом не испортишь;
  • Кухня является идеальным местом для приготовления бойлов, но готовьтесь к тому, что все сильно испачкается – приготовить бойлы в чистоте у вас вряд ли получится.

Скатайте из теста колбаски, порежьте их на одинаковые части и катайте из них шарики. Скатав вручную пару килограммов бойлов, измазав все вокруг тестом и наслушавшись от окружающих иронии о том, какой из вас «хороший» повар, можно начинать варить получившиеся шарики. В зависимости от размеров бойлов, их нужно недолго варить в кипящей воде – от 1 до 2 минут. Главное, чтобы они стали твердыми и было трудно разминать их пальцами. Сварив первую партию бойлов, положите их на сухое полотенце для высыхания, и следом закидывайте вторую партию.

Первая трудность, с которой вы можете столкнуться, – это необходимость обязательного высушивания бойлов. Если у вас свой дом, выставьте на улицу бойлы и следите за тем, чтобы птицы не растащили результаты ваших стараний. Как уже говорилось, запах макухи очень притягивает, и приготовленные бойлы приманят даже птиц. Были случаи, когда стая птиц за 15 минут растащила и расклевала все бойлы. А если вы живете в квартире, тогда из ситуации есть три выхода: насадить приготовленные бойлы на нитку и развесить над окном; поместить в мелкоячеистую сетку и вновь-таки развесить над окном; выложить на полотенце маленькую партию и дать ей там высохнуть. Лучше остановиться на первом варианте. После полного высыхания бойлов можно отправляться на рыбалку. Это «блюдо» проявляет себя на пятерку с плюсом. Помимо карпов, вам не дадут расслабиться огромные лещи, сазаны и караси. Это говорит лишь о том, что насадка работает отлично.

Читайте также:  Как определить возраст рыбы по чешуе и другим признакам

После скатывания и скармливания первой партии можно приступить к развитию технологии приготовления и самого рецепта. Яйца – это, безусловно, хорошо, но будет проще, если смешать муку и другие сыпучие ингредиенты с яичным порошком (в розничной продаже очень тяжело найти) и хранить приготовленную смесь в 5-литровых бутылях или канистрах. Если вы не можете найти в продаже яичный порошок, его может заменить сухой белок (яичный альбумин), который используют в кондитерском производстве для изготовления зефира и суфле. Затем вы наверняка столкнетесь с проблемой, когда бойлы не захотят раскатываться и станут разваливаться («нескатываемость» теста). Решить эту проблему можно с помощью пшеничной клейковины. Ее можно найти в компаниях, поставляющих для пищевой промышленности различные ингредиенты. И последняя проблема – сухой консервант. На 1 килограмм смеси нам потребуется 1 грамм сухого консерванта.

Вооружившись доской для катания, вы сравнительно легко можете накатать 5-6 кг бойлов из макухи. Сварив и просушив бойлы, обязательно положите их в морозилку. В противном случае они могут забродить и заплесневеть. Перед рыбалкой достаньте нужное количество бойлов, а остальные засуньте обратно в холод. Как мы уже говорили, бойлы с добавлением яичного альбумина (сухого белка) намного эффективнее просто яичных. Также они намного тверже и не сразу размокают в воде.

Детальный рецепт приготовления бойлов из макухи в домашних условиях:

  • 1 кг макухи (молотого жмыха);
  • 300 г яичного альбумина;
  • 100 г пшеничной клейковины;
  • 50 г сахара.

Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения консистенции теста, дайте тесту отстояться 1 час, затем раскатайте колбаски, порежьте их на одинаковые шарики и сварите их. После высыхания бойлы можно окунуть в подсолнечном масле, а затем сложить их в пакет из-под макухи.

Процесс изготовления бойлов из макухи очень увлекателен, он приносит хорошее удовольствие. И, пожалуй, самое основное – вы будете ловить на насадку, сделанную собственными руками. В качестве базовой смеси можно использовать что угодно – рыбную, кукурузную, пшеничную или соевую муху, а также добавлять в нее аминокислоты, протеины, зерна, красители и ароматизаторы.

У вас есть огромное поле для экспериментов. Неважно, что вы будете использовать в качестве базовой смеси – купленный проверенный опытом микс или универсальную собственную микстуру. Главное – чтобы вы осознавали, какие бойлы вы хотите создать, и получали удовольствие от их приготовления и ловли на них. Помимо карпа, на самодельные бойлы из макухи идет и другая рыба: карась, лещ, сазан и многие другие. Удачи вам!

Когда мы определились с основным ингредиентом, нужно ознакомиться с технологиями приготовления бойлов и приступать к изготовлению первой партии. Перемолов макуху в муку, вбив в нее яйца и добавив сахар, пора замешивать тесто на кухонном столе. Сразу хотим отметить основные моменты приготовления домашних бойлов:

Виды ароматизаторов

Ароматизаторы, которые используются для бойлов на карпа своими руками, можно разделить на 2 группы.

  • Жидкие. Это ароматизаторы, которые можно купить в рыболовных магазинах. Используются те же вкусы, которые добавляются в обычную прикормку – ваниль, карамель, мед, чеснок и так далее.
  • Сухие. К этой группе относятся специи и пряности. Можно использовать практически любые – от укропа и аниса до карри.


Еще один вариант – ферменты (Фестал, Мезим, Панзинорм и другие). Также в качестве добавки, стимулирующей пищеварение рыбы, часто используется бетаин. Это вещество, которое получают из сахарной свеклы при производстве сахара. Оно хорошо растворяется в воде.

Критерии выбора

  1. Форма. Форма бойла не влияет на интенсивность клёва рыбы. Поэтому выбор приманки по этому критерию зависит от предпочтения самого рыбака.

В магазинных приманках уже добавлены специальные ароматизаторы, которые имеют привлекательный для рыбы аромат.


В магазинных приманках уже добавлены специальные ароматизаторы, которые имеют привлекательный для рыбы аромат.

Выбор бойлов и тонкости оснастки

Для ловли карпа и сазана используются прикормочные бойлы и бойлы-приманки. Шары для прикормки имеют те же запахи и вкусовые качества, что и приманки, только в более бедной концентрации.

Существует два вида бойлов-приманок:

  • плавающие;
  • тонущие.

Все зависит от рецептуры и технологии изготовления. Так при изготовлении тонущих бойлов, скатанные шарики хорошо провариваются или замораживаются. А лучше всего, когда обе эти операции выполняются поочередно. Твердый бойл будет долго лежать на дне, привлекая карпа.

Плавающие бойлы не варятся, а готовятся в микроволновке. Поэтому приманка становится легкой и пышной, что повышает плавучесть шариков. Главным недостатком таких бойлов является рыхлость, которая не дает бойлу долго быть шаром.

Для ловли карпа обычно применяются бойлы диаметром более 1 см, такой размер делает приманку неприглядной для мелкой рыбы. Рыболовы-карпятники чаще всего используют бойлы красного, желтого, фиолетового и белого цвета. Предпочтительней отталкиваться при выборе цвета приманки от прозрачности воды и состояния дна. В мутной воде лучше видны светлые бойлы, а на светлом дне рыба быстрее заметит более темный шарик.

В большинстве случаев рыболовы при ловле карпа на бойлы применяют волосяную оснастку. При этом крючок находится за приманкой и не вызывает у рыбы подозрений. А приманка становится более привлекательной. При засасывании карпом шарика крючок отправляется рыбе в рот. А когда карп попытается избавиться от инородного тела, происходит засечка рыбы. В дальнейшем все зависит от мастерства рыболова и от прочности удочки.

Читайте также:  Разведение червей для рыбалки в домашних условиях на даче и дома

Для ловли карпа обычно применяются бойлы диаметром более 1 см, такой размер делает приманку неприглядной для мелкой рыбы. Рыболовы-карпятники чаще всего используют бойлы красного, желтого, фиолетового и белого цвета. Предпочтительней отталкиваться при выборе цвета приманки от прозрачности воды и состояния дна. В мутной воде лучше видны светлые бойлы, а на светлом дне рыба быстрее заметит более темный шарик.

Делаем бойлы для карпа своими руками

Собрались мы всей семьей выехать половить карпа. Подготовка к этой увлекательной рыбалке у нас проводилась заранее. Мы решили попробовать поймать карпа на «бойлы» собственного приготовления.

Как правило, бойлы подразделяются на растворимые, «пылящие» и нерастворимые, «вареные». Бойлы бывают тонущие, «поп» и плавающие, «апы». Форма у них тоже бывает различная: круглая или цилиндрическая, «дамблсы».

Рыбаки-карпятники используют как насадочные, так и прикормочные бойлы, диаметр которых может составлять от 8 до 24 мм. Бойлы, имеющие такой размер недоступный для мелкой рыбёшки. Они позволяют ловить крупного карпа.

Для приготовления насадочных бойлов, нам потребуются следующие ингредиенты: мука гороховая 200 граммов; мука кукурузная 200 граммов; крупа манная 200 граммов; яйцо куриное 1 штука; сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка, какао-порошок 100 граммов; корица молотая 1 пакетик (10 граммов); ванилин кристаллический фасованный 1 пакетик (1,5 грамма); краситель пищевой сухой «Крем Брюле» 1 пакетик; вода 200 граммов.

Способ приготовления: разбить куриное яйцо в чашку. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Все это взболтать до однородной массы. Добавить гороховую, кукурузную муку и манную крупу.

Размешивать содержимое до образования теста. Воду добавлять по необходимости. В отдельную емкость насыпать какао-порошок, добавить корицы и пищевого красителя. Размешивать с водой до получения жидкой шоколадной массы. После этого добавить в основное тесто и тщательно замесить.

Полученную однородную массу скатать в шар. Уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 5-6 часов. По истечении указанного времени разделить тесто на равные доли и раскатать руками в цилиндрические полоски. Порезать ножом на сантиметровые кусочки и раскатать их в шарики.

В кастрюльке воду довести до кипения. Добавить в нее пакетик ванилина и опустить готовые шарики. Варить до всплытия шариков. Готовые шарики выловить из кастрюльки и уложить на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.

Нанизываем шарики на иголку с продетой красной нитью и продеваем до конца узелка. Длина нити может быть до 50 сантиметров. Оставляем расстояние между шариками слева и справа по 2 сантиметра. Готовые нити уложить на противень. Поставить в духовку и установить температуру 250 градусов. Подсушивать до нужного состояния.

Если необходимо получить плавающие бойлы, подсушиваем их по максимуму, периодически проверяя бойл в стакане воды на всплытие. Если готовить тонущие бойлы, достаточно и 15-20 минут. Достать из печи, дать остыть.

Разрезать нитку посередине бойлов и завязать нитку на узелок. Лишнее обрезать. Для усиления запаха бойлы необходимо окунуть в ароматизатор. Если сказать на языке рыболовов, произвести так называемое «дипование» бойлов. Бойлы готовы. Да, подготовка бойлов в домашних условиях не из легких. Но поверьте, это стоит того.

Проверить свою насадку на карпа мы решили на рыболовной базе в деревне Юрлово Московской области. Ранний подъем, выезд и мы уже всей семьей на водоеме. Ловить решили не только на фидерную, но и на поплавочную снасть.

Прикормку использовали фидерную с шоколадным вкусом. В качестве насадки были только шоколадные бойлы. Хотели побаловать рыбу сладостями и заодно посмотреть результат рыбалки. В 6.00 мы произвели прикармливание и забросили все снасти.

Насторожили колокольчики и стали ждать. Прошло пять минут, затем десять, пятнадцать. Наши донки молчали. Солнышко то появлялось из-за облаков, то пряталось. Временами рыба выпрыгивала из воды, вселяя надежду на клев.

Спустя полчаса на одном из удилищ кончик хлыста стал слегка кивать вниз. Мы все насторожились. Громкий звон колокольчика послужил сигналом поклевки рыбы, разбудив при этом соседних рыбаков. Резкая подсечка, и сын Денис в упорной борьбе выуживает рыбу. Сопротивление колоссальное. Резкие рывки, гнется спиннинг, катушка с трудом крутится.

За десять метров до мостика рыба начала выдавать высокие «свечки». Мы подумали, что там какой-то хищник. Но разглядев внимательнее, поняли, что это карп. Приближаться к берегу он категорически не хотел, уходил то влево, то вправо.

Постепенно и очень аккуратно Денис подвел его на максимально близкое расстояние к мостику, где ловким движением подсачека младший сын Илья подцепил упрямого карпа. Эмоции захватывали всех участников этой упорной борьбы. Особенно детей. Вес карпа составил 1,5 кг.

Не успели толком разглядеть трофей, как на другом удилище зазвенел колокольчик. Я первым рванулся к снасти. Произвел подсечку, однако катушка не крутилась ни назад, ни вперед. «Как всегда, на самом интересном месте все ломается!», – сказал я сам себе в отчаянии.

Но не тут-то было, усилие нарастало. Резкий рывок, и я еле удержал спиннинг двумя руками. Казалось, что на крючке сидит какой-то монстр. Леска натянулась как струна, удилище согнулось очень сильно, но на помощь пришел фрикцион на катушке. Отдал необходимое количество лески при сильном рывке рыбы.

Вот только тогда я и вспомнил о фрикционном тормозе. Просто он был сильно затянут. Ослабил его немного, вываживание пошло легче.

Подтянул рыбу на метр до мостика, дети попытались помочь подсачеком. Но здесь возникла проблема. Крючок снасти зацепился за сетку с внешней стороны, потому перевалить рыбу в подсачек не удавалось.

Пришлось с особой осторожностью все вместе подтаскивать к мостику. Вот тут мы и взяли крупного карпа. Вес этой рыбы составил 2,3 кг. Но по сопротивлению казались все пять. Все пойманные карпы в этом водоеме взяли исключительно на сладкие шоколадные бойлы. Общий вес улова составил 10 кг.

Вот так рыбалка порадовала нас и хорошей погодой, и пойманной рыбой. Эксперимент удался!

В кастрюльке воду довести до кипения. Добавить в нее пакетик ванилина и опустить готовые шарики. Варить до всплытия шариков. Готовые шарики выловить из кастрюльки и уложить на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.

Ссылка на основную публикацию