Ловля густеры: где, когда, как и на что ловить?

На что ловить густеру

Для ловли густеры на рыбалке обычно никто, каких-то специальных удочек не берет, поэтому подойдет универсальная телескопическая или штекерная поплавочная удочка 3,5-6 метров с кольцами и безынерционной катушкой, с возможностью забрасывать поплавок сильным размахом далеко от лодки или берега.

Для дальнего заброса лучше взять тяжелый фиксированный или скользящий поплавок 6-9 грамм, но такие поплавки создают много шума, а густерка также осторожна и пуглива как и лещ. Поэтому лучше использовать легкий поплавок, например гусинку или подобный, если не нужно закидывать далеко.

Основную леску для оснащения удочки для ловли густеры и других рыб, можно взять диаметром 0,2-0,22 мм. Поводок с крючком необходимо привязать немного тоньше основной лески, диаметром 0,10-0,16 мм и длинной 10-15 см, слишком длинный поводок не следует делать, иначе будет много ложных поклевок.

На конце поводка привязать крючок размером 4-6 (по российской нумерации) будет достаточным, так как рот у густерок маленький. Эта рыба так же хорошо ловиться на маховую удочку, фидер или даже на самую простую бамбуковую удочку, для этой рыбы нет необходимости в особых и специальных снастях.

Глубину снасти необходимо настроить так, чтобы наживка находилась у самого дна, густерка берет на весящую наживку у дна и со дна берет тоже. Ловля густеры на удочку с поплавком хороша все-таки в спокойной и стоячей воде.

При ловле поплавочной удочкой на течении, нужно оснащение удочки для ловли в проводку, лучше катушку взять инерционную с хорошим и плавным ходом, чтобы леска могла свободно сходить с катушки. И естественно необходим поплавок тяжелее и грузило массивнее 9-15 грамм. На течении густеру лучше ловить на фидер или донку, если дно не очень каменистое и течение не сильное, иначе будет постоянно застревать груз в камнях.

При ловле поплавочной удочкой на течении, нужно оснащение удочки для ловли в проводку, лучше катушку взять инерционную с хорошим и плавным ходом, чтобы леска могла свободно сходить с катушки. И естественно необходим поплавок тяжелее и грузило массивнее 9-15 грамм. На течении густеру лучше ловить на фидер или донку, если дно не очень каменистое и течение не сильное, иначе будет постоянно застревать груз в камнях.

Ловля густеры

Среди рыболовов у густеры не меньше поклонников, чем, скажем, у леща, карпа или карася. Может быть, не всем рыболовам посчастливилось увидеть килограммовую густеру, но те, кому случалось подержать на удочке такую рыбу, согласятся, что охотиться за крупной особью этой рыбы имеет смысл.

Густера водится далеко не в каждом водоёме. Обычно в уловах преобладает рыба массой до 100 г, которая попадается попутно с плотвой. Крупные же особи ведут достаточно скрытный образ жизни, придерживаясь больших глубин, течения и постоянно мигрируют в поисках корма. Обнаружить крупную рыбу можно лишь на большой реке и очень редко в глубоком проточном озере. Впрочем, в некоторых озёрах эта рыба может достигать рекордных размеров, но найти её там удаётся намного реже, чем в реке.

Есть несколько дней в году, когда имеет смысл специально заняться ловлей крупной густеры. Первый период хода стай этой рыбы наблюдается в мае — июне перед нерестом, второй — в конце августа. Летний ход менее заметен, поэтому большинство рыболовов о нём даже не подозревают. Весенний ход хорош тем, что удаётся не только относительно легко найти рыбу, но и приспособиться к условиям ловли.

Несмотря на то что в вечерние часы густера имеет обыкновение подходить близко к берегу, она всё же предпочитает придерживаться глубины. И чем слабее течение, тем глубина её нахождения больше. Поэтому для ловли лучше подбирать такие места, где глубина подходит близко к берегу. Наиболее удобны для ловли средние по величине реки, поскольку на больших и широких водоёмах нередко возникают проблемы с поиском подходящего места. В маленькие реки крупная густера заходит крайне редко, только если позволяет глубина.

Ловля густеры

Это относительно не большая рыба семейства карповых. Основной улов рыболова состоит из экземпляров, весом до 200 г. Густера может набирать вес до 1,2 кг, при размерах около 35 см.

Редко удается поймать густеру такого веса, но она есть, особенно в крупных водохранилищах и озерах.

По внешнему виду она очень схожа на не большого леща, поэтому густеру часто путают с подлещиком. Отличается эта рыба от леща наличием более крупных глаз и чешуи. Брюшные плавники густеры характеризуются розовато-красным оттенком, а хвостовой плавник не такой острый, как у леща.

Густера попадается вместе с другими видами рыб, такими как лещ, плотва красноперка и т.д. Хотя имеются рыболовы, которые интересуются только густерой.

По внешнему виду она очень схожа на не большого леща, поэтому густеру часто путают с подлещиком. Отличается эта рыба от леща наличием более крупных глаз и чешуи. Брюшные плавники густеры характеризуются розовато-красным оттенком, а хвостовой плавник не такой острый, как у леща.

Ловля густеры

Густера — ещё одна рыба семейства карповых. Сравнительно небольшая рыба. В уловах рыбаков в основном встречаются экземпляры до 200 грамм. Максимальный вес, которого может достичь густера — 1,2 кг. Длина тела при таком весе в пределах 35 см.

Ловля килограммовой густеры — единичные случаи и вероятность поймать такую рыбу очень мала, но всё-таки она есть. Таких больших размеров эта рыба может достичь только в крупных реках или водохранилищах.

Внешне густера очень схожа с подлещиком, поэтому её часто принимают за небольшого леща. Отличается густера от леща более крупными глазами и чешуёй, брюшные плавники густеры, в отличии от леща, имеют розовато-красный оттенок, а хвостовой плавник имеет не такую острую форму, как у леща.

В основном ловят густеру попутно с другими рыбами, но есть рыболовы, которые намерено отправляются на рыбалку именно за ней. Если Вы также желаете стать экспертом по ловле густеры, давайте рассмотрим основные моменты по ловле этой рыбы.


Внешне густера очень схожа с подлещиком, поэтому её часто принимают за небольшого леща. Отличается густера от леща более крупными глазами и чешуёй, брюшные плавники густеры, в отличии от леща, имеют розовато-красный оттенок, а хвостовой плавник имеет не такую острую форму, как у леща.

☸ Особенности питания и лучшие наживки

Рацион густеры разнообразен. Она питается обитающими на дне моллюсками, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными, при недостатке животной пищи не брезгует подкрепиться молодыми побегами хвоща, камыша и прочей растительностью. Основу меню молодняка составляет зоопланктон, а крупные особи могут схватить даже зазевавшегося малька.

Читайте также:  Поход с рыбалкой: выбираем самые перспективные маршруты

Чтобы успешно ловить густеру, необходимо знать, как ее рацион зависит от времени года. Например, весной она нуждается в белке, поэтому в нем преобладает живность. Соответственно эффективными приманками будут черви, опарыши, мотыль. Летом ассортимент насадок существенно расширяется за счет добавления растительных вариантов. В середине сезона эта рыба может брать на тесто, хлеб, проваренные зерновые и даже картофель. Правда, растительные насадки плохо подходят для фидерной ловли, поскольку слетают с крючка при забросе. Некоторые любители фидера борются с этой проблемой одним нехитрым способом – они предлагают рыбе аппетитный бутерброд. Например, одно или два кукурузных зернышка можно «подпереть» опарышем. Если кукуруза и слетит, крючок все равно не будет пустым.

С приходом осени ситуация снова меняется. Первые похолодания заставляют густеру запасаться энергией на зиму, а для этого нужен протеин. Она опять переключается на приманки животного происхождения.


Густера клюет решительно, почти как окунь, но в отличие от полосатого хищника она может выплюнуть приманку, если почувствует крючок. Поэтому на такой рыбалке не стоит медлить с подсечкой, подсекать нужно при малейших признаках поклевки. Лучше всего делать это удобной поплавочной удочкой и деликатной фидерной снастью или такой ее разновидностью, как пикер. В обоих случаях желательно применить легкое удилище, так как при хорошем клеве его почти все время придется держать на весу.

Особенности поведения рыбы

С наступлением весны, пока вода еще холодна, густерка ведет себя пассивно. Преднерестовый жор густеры наступает со средины апреля, когда устанавливается стабильная теплая погода, а реки прогреются до +15 градусов. Рыба, сбившись в многочисленные косяки, поднимается вверх по течению на нерестилища.

Отметав икру, густерка некоторое время отдыхает на нерестилищах. После рыба разбредается по водоему, занимая излюбленные места и переходя на летний режим питания. В период с конца мая и до конца августа поведение этого подводного жителя не меняется. Можно очень легко поймать густеру на удочку, донку, фидер и прочие снасти для мирной рыбы. Фидерную снасть можно назвать идеальной для ловли густеры, также как и идеальным является фидер на леща. Осенью рыба сбивается в плотные косяки и постепенно скатывается на глубокие участки водоемов. Здесь она в последствие проводит зиму.

Летом максимальный клев густеры наблюдается на зорьках. Днем она берет значительно хуже. Зато с наступлением осени суточная активность смещается ближе к полудню.

Матчевая удочка применяется в ситуациях, когда маховым удилищем с глухой оснасткой добросить до перспективной зоны проблематично. Эта снасть для ловли густеры на расстоянии. Она дает возможность эффективно исследовать удаленные участки, а ее чувствительность позволяет успешно ловить даже вяло клюющую рыбу.

Ловля густеры

Густера зачастую раздражает рыбаков которые стремятся поймать леща, она попросту клюет вместо него. Несмотря на это, если стремится поймать именно её то ловля густеры становится интересным и захватывающим занятием.

Ловя густеру можно развивать свою рыболовную практику, ведь поймать и вытащить её не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень часто найти перспективное место бывает трудно, а при вываживании она отлично борется за своё место в воде, несмотря на малый вес.

Сегодня мы хотим вам рассказать о всех аспектах рыбалки на густеру. Воспользовавшись нашими рекомендациями вы всегда сможете ловить много отличной рыбы.


Несомненно, если вы нашли отличное место, и рыба клюет хорошо, то кивковое удилище нужно будет заменить штекерным или телескопическим, они позволят вам подавать оснастку быстрее. Обязательно необходимо использовать крепкие удилища, как писалось выше, есть большая вероятность поимки леща.

Как ловить и на что клюет густера

Рыба не относится к пугливым типам, поэтому ловля густеры осуществляется на удочку. Любит обитать возле обрывистых берегов и под деревьями, свисающими надо водой. Густера плавает стаями, поэтому и имеет такое название. Когда наступают холода, рыба уходит на дно и находится там до весны. С приходом тепла рыба возвращается в излюбленные места обитания. Ловят ее в любое время года.

  1. На что ловят густеру
  2. Какая снасть понадобится
  3. Нужна ли прикормка?


На интенсивность клева влияют погодные условия. Когда наступает осень, густера переходит на пищу животного происхождения, чтобы запастись жиром к зиме. Если осень теплая, то можно ловить и на растительные наживки. Летом в качестве приманки подойдут бабочка или кузнечик. Подсекать ее не нужно — рыба отлично проглатывает насадку.

Снасти и техника ловли


Прикармливание дает хороший результат, в особенности если это совершать за несколько дней до ловли. Да и при ловле наличие кормушки у точки лова — практически непременный элемент охоты за густерой. Она отлично откликается на различные растительные смеси, предназначенные для приваживания карпа и карася. Прикармливают густеру тем же, на что будут удить рыбу, но, безусловно, качеством хуже и в количествах, которые не позволяют рыбе наесться. Лучше всего делать это с помощью кормушки, устанавливаемой в 1 м от места расположения крючка с насадкой, но немного выше по течению.

На что ловить

В качестве насадки для ловли густеры могут использоваться как животные, так и растительные насадки. Растительные применяются летом при прогреве воды свыше 20 градусов, когда в водоеме достаточно растительной пищи.

Растительные насадки летом:

  • окрашенное в желтые цвета тесто
  • хлеб
  • злаки (запаренная пшеница)
  • молодой или консервированный горошек
  • каши (перловка, геркулес, манка, мастырка)

Животные насадки применяются, как правило, весной, осенью и зимой. Среди них:

  • мотыль
  • мелкий навозный червь
  • опарыш
  • личинки насекомых
  • кусочки речных моллюсков, обваренные кипятком

Большой поплавок не нужен, он утяжелит снасть и увеличит количество холостых подсечек. Поплавок огружается одним грузилом, которое располагается не менее чем в 15 см от насадки, чтобы не испугать рыбу.

Как ловить густера летом

На протяжении всего лета основным временем ее ловли являются послеполуночные часы. В это время рыба выходит к травам или под узкую полоску отмели у обрыва – на глубины вплоть до 1 м (в реках – до 0,5 м). С перегоранием зари клев на мелководьях прекращается. Ранним утром (в 5-6 часов) густера продолжает брать ниже мест ночной кормежки – на уровнях в 2-4 м, а с подъемом солнца (в 7-9 утра) – на глубинах в 4-6 м. В местах, где глубина дневной стоянки рыбы невелика, она прекращает клевать с отступлением утренних сумерек – сразу после завершения ночной жировки. Аналогичная картина повторяется и вечером, когда сразу после захода солнца стаи рыбы поднимаются по дну склонов (террас) обрыва; выходят к отмелям или к границе распространения трав на глубины в 1,5-2 м. Около полуночи клев чаще всего затухает и возобновляется через пару часов.

Читайте также:  Советы по выбору места покупки мотора и его характеристик для новичков

В жаркие дни середины лета, вечернего клева на мелководье может и не быть; в таких ситуациях он отмечается на глубоких и несколько отдаленных от берега местах на протяжении всей первой половины ночи (до наступления первых послеполуночных часов).

В реках густера исправно клюет в течение всего лета во время как утренней, так и вечерней зорь, включая прилегающие к ним части ночи. В сравнении с лещом, эта рыба более теплолюбива, и прогрев воды до +23°С не сильно отражается на ее самочувствии и желании кормиться. Только начинает сказываться явное превосходство растительных насадок: от теста и зерен перловки до распаренного гороха. Однако, прославившаяся своей небольшой капризностью, которая при клеве мелких особей расценивается рыбаками как зловредность, густера в период жировок не пропустит опарыша, мотыля и ее интерес к мелкому навозному червю также довольно стабилен.

При знании места дислокации зимующей стаи густеры, поиск этой рыбы не вызывает особых затруднений – места ее стоянок и кормежек находятся рядом. Временная (на время перволедка) смена места глубокого пребывания на уровень средних глубин связана с недолгим периодом кормежек на мелководье. Отход стай дальше от берега при утолщении ледового покрова до 20-30 см (в зависимости от темпов нарастания льда) на глубины около 5-6 м является причиной клева на верхних уступах дна обрывистого свала (на 2-4 м). Редкий клев на глубоких стоянках «глухозимной» поры обычно отмечается на уровнях в 5-6 м, ниже которых дно продолжает спускаться к еще большим глубинам проходящего неподалеку прируслового участка.

Привада

В некоторых случаях, невозможно найти густеру, или ее не так много на точке ловли. Это может быть обусловлено погодными условиями, фазами луны, или скачущим атмосферным давлением, а может быть вам просто не хочется далеко ходить. Если у вас не получилось найти эту рыбу, но вы знаете, где находятся места из раздела «где ловить», густеру можно приваживать.

Что такое привада, вы можете прочитать в словаре. Приваживать густеру лучше всего пшенной кашей перемешенной с распаренным горохом. Выберете время, в которое собираетесь ловить, и в место ловли кидайте приваду несколько дней в одно время. Через два три дня, можно прийти в условленное время, забросить немного привады, и клев вам будет обеспечен.

Чаще всего, в приваде нет необходимости, так как в это время густера активно питается, и ее нужно просто искать.

К тому же используя тонкие лески, есть шанс увидеть в прилове другую рыбу, я думаю, поимка плотвы или леща в качестве прилова не будет разочарованием для рыбака.

Способы ловли густеры

Густера считается одной из самых вкусных рыб в сушеном варианте. Средний вес рыбок, которые садятся на крючок, не превышает 500 грамм. Хорошими считаются особи от 400 до 700 грамм. Ловится густера на протяжении всего года. Наиболее результативна ее ловля весной и осенью В зимнее и летнее время она не такая жирная, да и поймать в это время ее непросто.

Густера считается одной из самых вкусных рыб в сушеном варианте. Средний вес рыбок, которые садятся на крючок, не превышает 500 грамм. Хорошими считаются особи от 400 до 700 грамм. Ловится густера на протяжении всего года. Наиболее результативна ее ловля весной и осенью В зимнее и летнее время она не такая жирная, да и поймать в это время ее непросто.

Ловля густеры на поплавочную удочку

Густера ловится по всей территории постсоветского пространства. Поимка крупных особей – достаточно редкое явление. Поймать крупный экземпляр достаточно сложно. Ловля густеры – тонкое и аккуратное занятие. Рассмотрим все условия ловли подробнее в этой статье.

Густера ловится по всей территории постсоветского пространства. Поимка крупных особей – достаточно редкое явление. Поймать крупный экземпляр достаточно сложно. Ловля густеры – тонкое и аккуратное занятие. Рассмотрим все условия ловли подробнее в этой статье.

Где, когда, как и на что ловить рыбу густеру? (+ рецепты)

Густера относится к отряду карповых – эта рыба достигает длины 36 см и веса 1,1 кг. Такую рыбу можно ловить круглогодично – она является объектом спортивно-любительской ловли. Ареалом обитания густеры являются Чёрное, Каспийское, Балтийское море, также рыба распространена в Западной Европе и может встречаться в Восточной Азии, Швеции и Финляндии, и даже Закавказье. Такая рыба населяют пруды и озера, реки и водохранилища – она не любит сильное течение и предпочитает спокойную воду. Внешний вид густеры определяют высокое сильное тело, сжатое с боков, голова рыбы не отличается крупными размерами. При этом рот Ловить густеру можно в течение года – самая крупная рыба попадается имена осенью, но и в другие сезоны можно получить неплохой улов.

Секрет удачного клева состоит в обилии подкормки, вся стая сосредотачивается на кормовом пятне, разгоняя всех остальных обитателей водоема. Рыбаку достаточно умело применить фидер или поплавочную удочку. Ловить густеру можно в течение года – самая крупная рыба попадается имена осенью, но и в другие сезоны можно получить неплохой улов. Секрет удачного клева состоит в обилии подкормки, вся стая сосредотачивается на кормовом пятне, разгоняя всех остальных обитателей водоема. Рыбаку достаточно умело применить фидер или поплавочную удочку.

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ГУСТЕРУ?

Густера обитает в водоемах с песчаным и каменистым дном. Она предпочитает чистую воду и медленное течение. Поэтому если дно илистое или вообще водоём напоминает болотце, то густеры там просто не будет. Что касается расстояния от берега, то оно напрямую зависит от размеров рыбы. Мелочь до 200г может находиться недалеко от берега, прячась в водорослях, тогда как возрастные рыбы предпочитают глубокие места, уплывая на глубину до 5 метров. Именно поэтому мелкую густеру можно ловить маховой или болонской удочкой. Подросшие рыбы быстро сбиваются в стаи, тогда как крупные рыбы – одиночки. В любом случае в зимний период стая зимует вместе, собираясь в зимовальные ямы, чтобы переждать холода. В апреле начинается нерестовый период, поэтому рыба клюёт охотно и жадно. При этом рыба начинает двигаться к местам нереста, который проходит в заливах и прибрежной зоне с медленным течением.

Нерест рыбы начинается в мае – в это время температура воды уже прогревается до 12-15 градусов. Если погода холодная и дождливая, то период нереста также сдвигается вплоть до июня. Как только температура позволяет, рыба начинает метать икру. Нерестовый период можно определить и по внешнему виду рыбы – самки становятся более белыми, а у самцов тело покрывается характерными бугорками, возможна пигментация – все эти признаки после прохождения нереста пропадают.

Читайте также:  Рыбалка для начинающих: советы и секреты рыбной ловли для новичков

Рацион рыбы состоит из мотыля, ракообразных и ручейников. Крупные рыбы могут включать в пищу более крупных насекомых. Кормится рыба в прибрежной зоне за корягами, в растительности, крупная густера не только живет на глубине, но и питается на участках, которые достаточно удалены от берега, поэтому на крупную густеру охотятся с фидером или донкой.

КОГДА и КАК ЛОВИТЬ рыбу ГУСТЕРУ?

Проще всего ловить густеру в апреле, когда она клюет особенно жадно. Немного хуже клёв в марте и мае. Чтобы рыбалка была удачной, стоит разместиться в перешейке притоков у озера или широких рек – на таких местах вода хорошо прогревается и насыщается кислородом, что привлекает эту рыбу.

Также можно отследить локации густеры, поскольку в преднерестовый период она повторяет свой маршрут, где активно набирает массу. Привлекательными для этой рыбы являются водоразделы тёплого и прохладного течения, поэтому она держится рядом с родниками и притоками. В марте и апреле стоит перейти на глубоководные участки для охоты за крупной рыбой. А в мае густера отправляется на нерест.

НА ЧТО ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ

Снасти для ловли густеры: Удочка, донка, фидер.
Крючки для ловли густеры: № 4,5,6
Леска для ловли густеры: 0,2 – 0,3
Наживка для ловли густеры: Опарыш, черви, каши, тесто, хлеб.

МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ГУСТЕРА

Густера предпочитает тёплую воду и избегает быстрого течения. Что касается качества дна, то оно может быть глинистым, как вариант, дно может быть затянутым илом. Рыба предпочитает жить на одном месте, покидая облюбованные места только в период нереста, Половая зрелость наступает в 3-4 года, самки метают икру весной. После нереста рыба восстанавливает потраченную массу и, нагуляв запасы, осенью отправляется на зимовку, которую рыбы проводят в специальных зимовальных ямах в состоянии полубодрствования. В целом средняя продолжительность жизни густеры может достигать 7 лет.

РАЦИОН РЫБЫ ГУСТЕРА

Название этой рыбы определяет удивительно высокая плотность стаи, в которые сбиваются этот вид рыб. В рационе густеры присутствуют всевозможные водные организмы от зоопланктона и моллюсков до личинок и червей. Помимо животной пищи густера употребляет и всевозможную растительность – водоросли и остатки, которые попадают в воду. Подрастающий молодняк питается зоопланктон. Рацион взрослой особи зависит от водоема, в любом случае основу его составляет водоросли и водные беспозвоночные и личинки, небольшой часть рациона могут составлять воздушное насекомые и наземная растительность.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ГУСТЕРА

Важные особенности густеры
• Чешуя у рыбы плотная, толстая и крепко сидит на тушке, так что при очистке придется приложить заметные физические усилия.
• Мясо белое, мягкое, жирное – в 100 филе содержится до 5,5 г жиров, 17,8г белка и 0,4мг аминокислоты Омега-3, калорийность 112 Ккал.
• В кулинарии рыбка употребляется в любом виде – ее можно жарить варить, солить, вялить

Уха из густеры
Для начала необходимо очистить рыбу, удалив чешую, внутренности и жабры, нарезаем на куски – можно варить уху только из густеры, но ценители предпочитают взять как минимум 3-4 вида разной рыбы. Из овощей для настоящей ухи необходимо взять только лук и морковь, которые требуется мелко нашинковать. Рыбу закладываем в кастрюлю вместе с овощами в кипящую воду и варим 15-20 минут. В качестве приправы используется соль и горошины черного перца – перец при применении необходимо раздавить на крупные куски. За 5 минут до конца варки закладываем в кастрюлю несколько листиков лавра. Перед выключением газа на плите лавровый лист нужно вынуть, а в кастрюлю заливаем половину стакана водки. Именно такая уха считается настоящей.

Рождественский рецепт
Для приготовления горячего блюда на 1 кг рыбы потребуется 4 моркови, 3 клубня картофеля, луковица, 4 стебля сельдерея, лимон, зеленый и кайенский перец, петрушка и оливковое масло для запекания. Для начала необходимо нарезать все овощи небольшими кубиками – овощную смесь отправляем в кастрюлю и увариваем в подсоленном кипятке с небольшим добавлением масла. Густеру необходимо очистить от внутренностей и чешуи, надрезать бока тушки наискосок – в надрез вкладываем измельченный чеснок. Далее рыбку выкладываем на противень на овощную подушку и поливаем оливковым маслом и лимонным соком, добавляем специи. Тепловая обработка длится 30 минут, при подаче украшаем рыбку нарезкой лимон и петрушкой.

Запеченная густера по-сицилиански
Для этого блюда необходимы тушки рыбы от 0,3 кг весом – чем крупнее, тем лучше. Из ингредиентов понадобится майонез и чеснок, подсолнечное масло для запекания. Рыбу разделываем, моем, смазываем перечно-солевой смесью, спинки надрезаем наискосок, вкладывая в надрезы пластинки чеснока. Далее необходимо подготовить противень – смазываем его маслом. На противень выкладываем тушки, чтобы рыба не прилипала к противню, один бок густеры припыляем мукой. Сверху рыбу заливаем майонезом и отправляем для запекания в духовой шкаф на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.

Густера с коньяком
На 1 кг рыбы необходимо взять лимон, 3 зубчика чеснока, немного паприки, соли, оливковое масло, по 1 стакану рыбного бульона и бренди. Для начала необходимо сделать соус – для этого выкладываем в сковороду на разогретое масло давленный чеснок, соль, прочие специи – пряное масло не обходимо прогреть в течение 4-5 минут вместе с мукой . Полученную массу разбавляем бульоном и тушим на небольшом огне 15 минут. В это время можно разделать на филе густеру и надрезать кусочки вдоль, вставив в надрезы лимонные полукольца. Далее рыбу требуется припорошить мукой и выложить на противень. Перед запеканием содержимое противня сбрызгиваем маслом и отправляем в духовой шкаф на 40-45 минут – каждый 5 минут кусочки филе нужно сбрызгивать бренди. Подают густеру вместе с соусом и свежими помидорами.

Густера относится к отряду карповых – эта рыба достигает длины 36 см и веса 1,1 кг. Такую рыбу можно ловить круглогодично – она является объектом спортивно-любительской ловли. Ареалом обитания густеры являются Чёрное, Каспийское, Балтийское море, также рыба распространена в Западной Европе и может встречаться в Восточной Азии, Швеции и Финляндии, и даже Закавказье. Такая рыба населяют пруды и озера, реки и водохранилища – она не любит сильное течение и предпочитает спокойную воду. Внешний вид густеры определяют высокое сильное тело, сжатое с боков, голова рыбы не отличается крупными размерами. При этом рот Ловить густеру можно в течение года – самая крупная рыба попадается имена осенью, но и в другие сезоны можно получить неплохой улов.

Ссылка на основную публикацию