Правильная прикормка на плотву, леща, карпа и уклейку

Где искать плотву

Излюбленными местами обитания этой рыбы являются прибрежные участки с богатой водной растительностью. В таких местах и пищу найти несложно, и от хищника можно укрыться. На реках плотва избегает течения, искать ее стоит на тихих участках с «обраткой» или в заводях.

Ранней весной она предпочитает держаться у обрывистых берегов водоемов, особенно где стекает талая вода, несущая различные семена и насекомых. Ближе к лету плотва нерестится на теплых отмелях, поросших тростником и кувшинками. В жаркое время она опускается на глубину, выходя кормиться к берегу утром и на закате. Осенью и зимой стайки этой рыбы держатся своих насиженных мест, однако с переменой погоды гуляют и кормятся на отмелях и в зарослях камыша.

Выбор наживки для плотвы должен зависеть от следующих факторов:

Прикормка для осенней воды

Осенняя рыбалка имеет много особенностей. Холодная, прозрачная вода накладывает отпечаток на поведение рыбы — несмотря на то, что она активно питается, ведет себя она настороженно и покидает место ловли при малейшей опасности. Кроме этого, важное значение играет правильный выбор прикормочного состава и наживки для осенней ловли.

В первую очередь, прикормка должна быть привлекательной для рыбы, собирать ее с дальних уголков водоема, удерживать в точке ловли долгое время, но не насыщать ее. Именно по этой причине для ловли в холодной воде применяют мелкодисперстные прикормки, обладающие активной механикой, но практически не насыщающие рыбу. Состав таких прикормок достаточно богат и разнообразен, однако компоненты настолько мелко перемолоты, что рыба, подолгу задерживаясь на «пятне», не наедается и постоянно испытывает чувство голода, активно интересуясь нашей приманкой.

Цвет прикормки играет очень важное значение — светлое пятно на темном илистом дне способно ее насторожить, и тогда никакой аппетитный состав не сможет привлечь ее и заставить питаться. Именно по этой причине следует учитывать особенности условий рыбалки и цвета дна — для ловли на илистом, темном дне следует применять прикормку черного цвета, если вы решили испытать счастье на илистом дне, то оптимальным выбором будет красная прикормка, а для ловли на песчаных пляжах отлично подойдет прикормка желтого цвета. Для окраски прикормки следует использовать специальные рыболовные красители, в больших количествах продающиеся в рыболовных магазинах. С их помощью можно сделать прикормку практически любого цвета. Добавлять красители следует в сухую прикормку, увлажняя уже окрашенную смесь. Если же необходимо сделать состав черного цвета, то здесь вариантов гораздо больше — помимо рыболовных красителей, можно воспользоваться строительной сажей, не имеющей негативного запаха и по своему составу мало чем отличающейся от красок для прикормки. Кроме того, при отсутствии краски всегда под рукой земля из кротовин — помимо затемнения, с ее помощью прикормочный состав обедняется, а его объем увеличивается.

Ни одна мелкодисперсная смесь не в состоянии удержать рыбу на точке ловли длительное время, если в ее составе отсутствует достаточное количество кормовых объектов. Если в теплой летней воде в их качестве могут выступать различные каши, крупы и зерновые, то осенью, когда вода остывает, применение их способно насытить рыбу. Именно по этой причине осенней добавкой номер один будет кормовой мотыль — 100-150 граммов на килограмм смеси способны полностью преобразить прикормку, сделать ее привлекательной для любой рыбы. Кроме этого, привлекает рыбу и опарыш — этих личинок с удовольствием собирает даже осторожная рыба.

Важное значение играет и механика прикормки. Недоувлажненная смесь, обладающая активным лифтингом, способна поднять рыбу с точки ловли и увести ее прочь (особенно это касается ловли на течении), а инертная, переувлажненная смесь не способна заинтересовать рыбу, находящуюся в толще воды. При замачивании прикормки следует обращать особое внимание на условия ловли (глубина, водная растительность, наличие либо отсутствие течения), а также принимать во внимание целевую рыбу. Если предстоит ловля подлещика и другой донной рыбы, прикормка должна быть тяжелой и максимально инертной. В ее составе не должно быть активных и пылящих компонентов, а на дне она должна стелиться ровным ковром. Если же предстоит ловля плотвы либо другой рыбы, питающейся и в толще воды, прикормка должна быть активной, с обилием всплывающих компонентов. При попадании на дно она активно работает и создает столб из аппетитных мелких частичек, удерживающих рыбу в точке ловли, но не насыщающих ее.

Немаловажную роль играет ароматика смеси. Холодная вода вносит свою лепту в поведение рыбы — она становится пассивной и старается избегать резких и сильных запахов. Именно по этой причине летние сладкие ароматы не только не собирают рыбу, но и способны отпугнуть ее. Для осенней рыбалки следует применять нейтральные ароматы средней степени интенсивности. Отлично себя зарекомендовали мясные и рыбные запахи, а также несильные специи — анис, кориандр, ваниль.

Прикормка, без сомнения, играет огромную роль в осенней ловле рыбы. Она позволяет заинтересовать даже пассивную рыбу, удержать ее долгое время в точке ловли. Однако для того, чтобы ее поймать, следует применять правильные насадки, подходящие по сезону к тому либо иному водоему. За многолетнюю практику в моем арсенале сложился эдакий рейтинг из пяти наживок для ловли по холодной воде, который никогда не покидает мой рюкзак и позволяет мне остаться с хорошим уловом даже в условиях тотального бесклевья. Оговорюсь сразу, что мой набор применителен к речной ловле, однако на стоячих водоемах он также показывает отличные результаты.

Первое место, без сомнения, занимает мотыль. Эта рубиновая личинка способна выручить даже в условиях тотального бесклевья. Обращает внимание на него не только мелочь — по холодной осенней воде мотыль интересен и крупной рыбе наподобие карпа, карася и леща. Именно при ловле на мотыля часто проявляется парадокс — на пучок из 6-7 личинок клюет небольшая рыбешка, а на 1-2 личинки вешается солидная рыба вроде полуторакилограммового леща. Без сомнения, в холодной воде лучше мотыля наживки нет. Мотыль великолепно подходит как для поплавочной, так и для фидерной ловли.

Под номером два в моем рейтинге находится опарыш — как в качестве самостоятельной наживки, так и в комбинации с тем же мотылем. Сам по себе опарыш — наживка достаточно прочная, с легкостью выдерживает несколько поклевок подряд. Ловится на опарыша разнообразная белая рыба, не брезгуют им и крупные лещи, караси и карпы. Живучесть опарыша допускает его применение практически на всех рыболовных снастях — как поплавочных, так и донных. Это одна из тех наживок, которая позволяет «отсечь» поклевки мелочи благодаря своему объему — 10-12 личинок на большом крючке вполне способны дождаться поклевки крупной рыбы. Однако по холодной воде это не требуется — компактная наживка из 1-2 опарышей привлекает рыбу ничуть не хуже.

Третье место занимает обыкновенный навозный червь. Это универсальная объемная насадка, способная соблазнить даже крупную и осторожную рыбу. Очень часто возникает ситуация, когда рыба по каким-либо причинам отказывается есть все, кроме червя. Навозник — достаточно разносторонняя наживка: можно ловить как на кусочки червя, насаживая их на небольшой крючок, так и на целого червя, а в некоторых случаях отличные результаты показывает пучок из небольших червей, аппетитно шевелящий кончиками. Помимо различной крупной белой рыбы, пучком червя активно интересуются и окунь, и судак, и особенно налим — этот представитель семейства тресковых никогда не пропустит червя мимо своей пасти.

Если первые три позиции являются достаточно очевидными и широко приняты рыболовами при ловле в холодной воде, то оставшиеся две могут ввести читателя в легкий ступор — согласно распространенному мнению, это исключительно «летние» насадки.

Под номером четыре находится консервированная кукуруза. Вопреки распространенному мнению, что кукуруза — исключительно карповая насадка, подходящая для ловли в теплой воде, на реках она показывает невероятные результаты во время ловли голавля, язя и крупной плотвы в любое время года. Не единожды замечал, как во время сильных морозов местные завсегдатаи ловили на крупных реках со льда, используя простейшие снасти, работающие по принципу донки. На крючок насаживалось зернышко кукурузы: по заверениям местных рыболовов, поимка голавля весом в полкило и выше — рядовое событие, равно как и утащенная под воду удочка. К концу зимнего сезона счет на утянутые под лед удочки шел на десятки. Отлично работает кукуруза и осенью.

Пятую позицию занимает манная болтушка. Даже по холодной воде эта насадка держит лидирующие позиции во время ловли плотвы, густеры и в особенности уклейки. В октябре очень часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда рыба отказывалась брать любую насадку, даже мотыля. Однако стоило предложить ей манную болтушку на небольшом крючке, как следовала уверенная поклевка. Приготовить болтушку не составляет труда — манная крупа и вода берутся в равных пропорциях и тщательно вымешиваются до образования клейковины. Ключевая особенность манной болтушки заключается в том, что сделать ее можно с любым запахом, добавив ароматизатор. Выбор правильного ароматизатора во многом обуславливает успех ловли.

В первую очередь, прикормка должна быть привлекательной для рыбы, собирать ее с дальних уголков водоема, удерживать в точке ловли долгое время, но не насыщать ее. Именно по этой причине для ловли в холодной воде применяют мелкодисперстные прикормки, обладающие активной механикой, но практически не насыщающие рыбу. Состав таких прикормок достаточно богат и разнообразен, однако компоненты настолько мелко перемолоты, что рыба, подолгу задерживаясь на «пятне», не наедается и постоянно испытывает чувство голода, активно интересуясь нашей приманкой.

Приготовление состава своими руками

Как бы удивительно ни было, но далеко не во всех рыболовных магазинах продается прикормка для уклейки, поскольку целенаправленно эту рыбу ловят не слишком часто. Чтобы облегчить себе задачу, намного разумнее будет приготовить ее самостоятельно. А поскольку большая часть необходимых ингредиентов найдется на кухне в каждой квартире, рыболову не придется лишний раз тратиться.

Стандартная прикормка для уклейки своими руками готовится из таких ингредиентов:

  1. Панировочные сухарики.
  2. Манная крупа.
  3. Отруби.
  4. Сухое молоко.

Если под рукой есть все необходимое, можно приступать к приготовлению прикормки. Первое, что нужно будет сделать — измельчить отруби и панировочные сухарики при помощи кофемолки (пропорции должны быть одинаковыми).

К полученной массе засыпают вдвое большее количество сухого молока и 1 долю манки. Затем все ингредиенты хорошенько перемешиваются, и к ним добавляется небольшое количество ароматизатора.

Непосредственно перед самой ловлей на уклею, к полученной массе нужно будет добавить немного воды, чтобы кашица разбухла и приобрела необходимую консистенцию. Специалисты сразу предупреждают рыболовов, чтобы не остаться без улова, проводить ловлю нужно только в подходящем месте, а не разбрасывать приманку на глаз.


Непосредственно перед самой ловлей на уклею, к полученной массе нужно будет добавить немного воды, чтобы кашица разбухла и приобрела необходимую консистенцию. Специалисты сразу предупреждают рыболовов, чтобы не остаться без улова, проводить ловлю нужно только в подходящем месте, а не разбрасывать приманку на глаз.

Прикормка для донной ловли

Смесь для фидерной ловли плотвы должна быть активной. Опустившись на дно, забитая в кормушку прикормка, не просто лежит на донном грунте, а активно выделяет привлекающие рыбу частицы корма, создавая вокруг себя облако мути. Такого эффекта можно достигнуть, добавляя в состав различные ингредиенты, обладающие плавучими свойствами:

  • сухую кокосовую стружку;
  • молотую кожуру от семечек;
  • овсяные хлопья среднего помола.

Эти ингредиенты нужно добавлять только после увлажнения прикорма, когда смесь полностью впитала воду. Видя постоянно всплывающие частицы корма, плотва обязательно заинтересуется и подойдёт к кормушке.

Объём фидерной кормушки невелик, поэтому в место лова подаётся ограниченное количество корма. При подходе большой стаи, в которой имеются крупные особи, доставленная в точку смесь будет быстро съедена, и плотва уйдёт. Чтобы этого не произошло, в состав фидерных прикормок включают большое количество ароматизатора. Даже после полного съедания рыбой смеси в воде остаётся ароматный шлейф, который не даёт стае покинуть прикормленное место. Кроме того, ароматизаторами пропитывается донный грунт, что тоже помогает задержать плотву в закормленной зоне.


Объём фидерной кормушки невелик, поэтому в место лова подаётся ограниченное количество корма. При подходе большой стаи, в которой имеются крупные особи, доставленная в точку смесь будет быстро съедена, и плотва уйдёт. Чтобы этого не произошло, в состав фидерных прикормок включают большое количество ароматизатора. Даже после полного съедания рыбой смеси в воде остаётся ароматный шлейф, который не даёт стае покинуть прикормленное место. Кроме того, ароматизаторами пропитывается донный грунт, что тоже помогает задержать плотву в закормленной зоне.

Читайте также:  Где укрыться на охоте: лучшие места для засады

Ингредиенты в прикормке, которые любит плотва

Крупная плотва предпочитает крупные фракции в вашей прикормке: рубленый червь весной и осенью, сладкая кукуруза летом

В зависимости от того, какие будут наблюдаться условия ловли, подбираются и подходящие ингредиенты для прикормки плотвы.

Если рыбалка организуется в водоемах, которые являются излюбленным местом для посещения многочисленных рыболовов, то следует ожидать приличное количество падающего в воду корма. Здесь лучше всего составлять прикормку на основе кормового мотыля и прибрежной земли. Также неплохим вариантом может стать смесь на основе сладкого печенья, нуждающегося в предварительном размачивании.

Если же водоем с заметным течением, то лучше всего обратить внимание на мелкозернистые панировочные сухари. Неплохим вариантом также могут быть зерновые отруби. Эти компоненты формируют вкусный мутный шлейф, придать вязкость которому можно грунтом, взятым непосредственно на месте.

Что касается фидерной прикормки на плотву, то здесь наиболее часто встречаются такие компоненты, как:

  • орехи и бисквит;
  • панировочные сухари;
  • кукурузная крупа и мука;
  • орехи, соль и сахар;
  • живые компоненты;
  • песок или глина;
  • ароматизаторы;


Она очень любит ваниль, однако, сложно найти магазинные прикормки для плотвы с чистым запахом ванили. Благо, этот ароматизатор можно приобрести отдельно, но здесь надо учитывать существенную разницу между хорошим ванильным ароматизатором и магазинным ванилином, который сильно горчит.

Прикорм для леща на фидер

Крупные особи, как правило, водятся на глубине и весьма проблематично выловить трофейного леща с берега. В этом случае, на помощь рыболову приходит фидер, при помощи которого можно выполнить дальний заброс.

Прикормку для ловли леща на фидер можно приобрести в магазине, но рыбаки с опытом приспособились самостоятельно готовить её дома. Традиционные смеси должны содержать крупные частички корма.

Это нужно для того, чтобы при забросе кормушки смесь не уносило по течению. Обычно, в прикормку добавляют перловку, кукурузу, горох, червей, опарышей или мотыля.

Делается это с той целью, чтобы лещ оставался на одном и том же месте. Ведь он в считанные минуты съедает пылевидный корм и отправляется дальше на поиски пищи. А если на дне будет находиться настоящий корм, то его это удержит.

Миненко, Трапер, Дунаев – лучшие прикормки для привады.


Ингредиенты для прикормки стоит подбирать с учетом поры года, так как у леща меняются вкусы и потребности в пище:

Прикормка для рыбалки своими руками

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Прикормка для ловли подлещика

Подлещик – это классическая донная рыба, которая хорошо ловится на фидер, донку и поплавчанку. В этой статье рассмотрим из каких элементов состоят прикормки для ужения этой рыбы.

Классические и годами проверенные составы прикормок для ловли леща и подлещика состоят из гороха, пшенной каши, панировочных сухарей. Горох вообще является любимой пищей лещей и подлещиков. Сложно сказать, почему именно эта каша так нравится им. Может рыбаки с годами просто приучили к гороху. Но скорее другое – гороховая каша просто вкусная сама по себе и очень питательная еда.

Рыболовная прикормка и ее компоненты. В

Рыболовная прикормка и ее компоненты.
В последние десятилетия отношение к прикормке сильно изменилось. Рыболовная прикормка стала практически обязательным атрибутом успешной ловли рыбы — слишком капризна и привередлива рыба по крайней мере вблизи крупных городов. Большинство рыбаков используют покупную прикормку, отечественную или импортную.
Некоторые рыболовы-энтузиасты делают ее самостоятельно. Но не все знают, какие компоненты следует при приготовлении прикормки использовать для различных видов рыб , как правильно приготовить прикормку.

Базовые компоненты рыболовной прикормки

Основные объекты поплавочной ловли в центральной полосе России, особенно в реках, — это лещ и плотва. Главным составляющим в прикормке для этих видов рыб является молотая кукуруза. В общем объеме на нее обычно приходится от 30 до 60 %. По холодной воде — меньше, в жаркую летнюю погоду — больше. Это связано с тем, что чем холоднее вода, тем меньше склонна кормиться рыба. В продуктовых магазинах продается кукурузная крупа — ей и следует пользоваться. Сначала крупу надо обжарить на раскаленной сковороде в течение 7—10 минут, можно с небольшим добавлением растительного, желательно оливкового, масла, а затем измельчить в кофемолке или специальном размельчителе. Полезно в процессе жарки кукурузу слегка подсолить и подсластить. Обжаривание любых составляющих прикормки — очень важное дело. Летом в жаркую погоду для ловли леща можно 1—2 кг кукурузной крупы вечером залить горячей кипяченой водой на 3—4 часа. Затем воду слить, и на рыбалке смешать с приготовленной сухой смесью.

Вторым основным составляющим являются измельченные бобовые культуры, горох или соя. Их используют в прикормке для ловли рыбы в смеси в объеме 10—15 % вне зависимости от сезона. Горох можно предварительно отварить до однородной массы и непосредственно на рыбалке добавить в прикормочную смесь, но главное — до ее увлажнения.
Следующим важным компонентом является, конечно, панировка. Ее количество в объеме прикормочной смеси составляет 30—40 %. для ловли плотвы лучше использовать ржаные панировочные сухари, при ловле леща и густеры — пшеничные. Но это условно, поскольку по опыту знаю, что та или иная панировочная смесь на каждом отдельно взятом водоеме работает по-разному. Вообще, я бы рекомендовал не полениться и вместо панировки протереть через рыболовное сито свежий хлеб: пшеничный или с отрубями — для леща, ржаной — для плотвы. Мне доводилось довольно активно ловить леща, синца, белоглазку и густеру на течении в районе впадения реки Протвы в Оку, используя в качестве прикормки два батона мелко измельченного белого хлеба, смешанного с прибрежной глиной. Но, естественно, в этот простейший состав я добавлял немного мотыля или опарыша и ванильный активатор. При этом мне не раз приходилось успешно продолжать рыбалку после того, как базовая прикормка заканчивалась. Я докармливал место ловли шарами глины или прибрежного грунта, сдобренными сенсасовскими аэрозолями.

Следующие компоненты рыболовной прикормки — измельченный рис, манка, гречка — являются малопитательными и применяются чаще всего при ловле мелкой рыбы: уклейки, ельца, пескаря, мелкой плотвы и густеры. Их содержание в прикормке 10—15 %; эти компоненты не обжаривают. При ловле рыбы покрупнее, от 0,5 кг, следует добавить в смесь хлопья “Геркулес”, примерно 7—10 % от общего объема. Но нужно помнить, что “Геркулес” сильно склеивает прикормочные шары, поэтому при ловле в прудах и озерах его добавляют в количестве всего 5 %, причем обязательно в уже увлажненную, готовую к работе смесь. Возможно использование и хлопьев других зерновых культур. При ловле леща — гречневые хлопья, для мелкой рыбы — малопитательные рисовые. К тому же темные гречневые хлопья в прикорке меньше настораживают рыбу, поскольку в большинстве водоемов цвет дна темный. Вообще, чтобы подготовленная прикормка была максимально эффективной, цвет грунта в водоеме следует обязательно учитывать. Желательно совпадение общего цвета приготовленной прикормки с цветом дна. Исключение составляет, пожалуй, ловля плотвы и мелкой рыбы в летнее время, когда яркий цвет прикормки, и особенно желтый, наиболее привлекателен.
Очень хороший результат дает использование молотых обжаренных зерен конопли в количестве 5—10 %. При ловле в стоячей воде масла и всплывающие частички четко показывают место расположения прикормки, а поднимающийся столб частиц также дополнительно привлекает рыбу. Конопля хорошо работает по плотве. При ловле леща целесообразно добавить в прикормку порядка 10 % мелко перемолотого жареного арахиса или такой же объем кокосовой стружки.
Применение столь популярного у рыболовов подсолнечного жмыха при приготовлении прикормки не всегда оправданно. Да, измельченные в мясорубке семечки ловлю не испортят: 15—20 % перемолотых свежих семян подсолнечника в прикормке хорошо сработают при ловле леща, карпа и карася. Покупным просроченным жмыхом рыбу можно лишь отпугнуть от места ловли.
Помимо главных компонентов, в прикормках используют различные ароматизаторы, усиливающие активность клева. Для плотвы я бы рекомендовал добавить в рыболовную прикормку кориандр: по холодной воде 2—3 % общего объема, а летом в жаркую погоду около 5 %. для леща, густеры, синца и белоглазки в качестве активатора хорошо использовать корицу. Ее доля в объеме также составляет от 2,5 до 5 % в зависимости от времени года: чем теплее вода, тем больше корицы добавляется. Хорошо показывает себя в прикормке при ловле этих видов рыб и какао-порошок, в том же процентном соотношении. Практически для любой бели хороший результат дает добавление 1,5—2 % натурального ванильного порошка. Этот активатор клева можно считать универсальным при ловле любой мирной рыбы.
Для образования прикормочного шлейфа и привлечения мелкой рыбы — уклейки, ельца, плотвы — в состав прикормочной смеси добавляют порядка 5—10% сухого молока.
Ароматизаторы и дополнительные компоненты рыболовной прикормки.

Базовыми компонентами рыболовной прикормки дело не ограничивается. Для достижения максимального результата потребуются дополнительные компоненты и ароматизаторы. О том, в каком процентном отношении и для какой рыбы их добавлять при приготовлении прикормки, мы и поговорим.
Однако вначале, вероятно, стоит пояснить, что относят к ароматизаторам и активаторам, а что – к дополнительным компонентам прикормочной смеси. Итак, порошковые или жидкие компоненты, используемые в прикормочной смеси в пределах 5-7 % от общего объема, которые не являются непосредственным кормом для рыбы, а лишь возбуждают аппетит, относят к ароматизаторам и активаторам клева. К этому типу добавок относятся, в частности, восточные пряности, семена зонтичных растений и различные масла. В отличие от активаторов, дополнительные компоненты вводят в состав прикормки, обычно в количестве 10-15% от общего объема; они не только возбуждают аппетит у рыбы, но и отчасти могут ее насыщать. Примером дополнительных компонентов могут служить измельченные орехи и печенье. Все дополнительные компоненты рыболовной прикормки и ароматизаторы помимо запаха и цвета обладают такими свойствами, как питательная ценность и клейкость.Эти свойства более важны при определении доли дополнительных компонентов в общем составе прикормки, поскольку активаторы и ароматизаторы добавляются в сравнительно малых количествах. Если коротко, то ароматизаторы и атрактанты привлекают рыбу и собирают на прикормленном столе, а удерживают ее здесь основные и дополнительные компоненты прикормки.
Ароматизаторы и активаторы

Перемолотый сушеный чеснок в количестве 2-5 % добавляют в прикормку чаще всего при ловле леща и карпа. Напомню, что минимальное количество добавляется в холодное время года, а максимальное – в жаркие летние дни. Клейкость и питательная ценность чесночного порошка невелики, да и вообще они не имеют особого значения, поскольку доля добавки в общем объеме прикормки мала. Можно использовать и настой свежего чеснока: размять 2-3 дольки чеснока и залить их горячей водой в 200-граммовом стакане. Дать отстояться в течение 5-6 часов. Получившийся настой добавить на рыбалке в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормочной смеси. Этот жидкий ароматизатор применяют и при ловле карася. Для ловли плотвы, леща, карпа, линя и уклейки в прикормку полезно добавить 4-8 % анисового порошка. На многих прудах и озерах прикормка с анисом хорошо привлекает карася. Питательная ценность молотого аниса такая же низкая, как и у чеснока.

Анис – всесезонная добавка в прикормку, но в зимнее время следует добавлять не более 2-3 % порошка. Для активизации клева линя и плотвы в прикормочную смесь добавляют 2-5 % порошка из корня лакрицы. Это травянистое растение семейства бобовых, в России известное как солодка голая и солодка уральская. Порошок можно приобрести в аптеке и использовать в летнее время при сильном похолодании, а также поздней осенью при ловле всех видов рыбы в минимальном процентном соотношении; в жаркие дни, как обычно, можно добавлять большее количество.

При ловле большинства видов мирной рыбы очень хорошие результаты дает включение в состав прикормки 2-5 % молотых плодов бадьяна. Это плоды дерева, произрастающего в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Культивирован бадьян и в Абхазии. В зависимости от района произрастания, он имеет несколько названий звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис. По вкусу бадьян сладковато-горький, а по запаху очень похож на анис, но не имеет приторности и не содержит эфирного масла сафлор. На мой взгляд, как активатор клева при ловле леща и крупной плотвы как на течении, так и в стоячей воде бадьян незаменим и работает гораздо лучше, нежели анис.

Читайте также:  Порох Барс: характеристики, навеска и дозировка на 12, 16 и 20 калибр

Высушенная и мелкомолотая кора корицы – дерева, произрастающего в Шри-Ланке и южной Индии – используется в прикормке при ловле как плотвы, так и леща. Она превосходно привлекает рыбу при добавлении в количестве 2-5 % от общего объема. Питательная ценность корицы невысока, но она обладает способностью очень сильно повышать аппетит рыбы вне зависимости от сезона и мест ловли. Корицу можно включить в пятерку лучших и активаторов клева, и ароматизаторов прикормочной смеси. Молотые плоды цератонии, или рожкового дерева, представителя семейства бобовых из Средиземноморья, обычно под названием «кэроб» используют как заменитель кофе. При ловле леща и крупной плотвы цератонию добавляют в прикормку в количестве 5-10 %. Вместо нее можно использовать в чуть меньшем процентном соотношении молотые свежеобжаренные зерна кофе. Но следует помнить, что это чисто летняя добавка, применять которую целесообразно при ловле на течении в незаиленных водоемах.

Жмых и масло многолетнего зонтичного пищевого и лекарственного растения фенхель, культивируемого от Европы до Японии, включают в количестве также 2-5 % в состав прикормок для ловли леща. По собственному опыту и отзывам товарищей, попробовавших фенхель в прикормке при летней ловле леща, этот активатор можно считать одним из лучших. Очень хорошо он сочетается и с ванильным порошком. Высушенные молотые корни и стебли куркумы – травянистого растения семейства имбирных – содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин). Куркума активно применяется рыболовами в прикормочных смесях при ловле крупной плотвы в количестве 10-15 % и в качестве естественного красителя прикормки. Эффективна в прикормке она и при ловле мелкой мирной рыбы на малых и средних реках. Но я считаю куркуму чисто летним активатором клева. Всем известный укроп в молотом виде в количестве 4-8 % добавляют при ловле плотвы, леща и линя. Но на большей части средней полосы России молотый укроп считается одним из лучших активаторов клева карася в сильно заросших илистых водоемах. Хороший результат мелкомолотый укроп дает и в сочетании с корицей при ловле леща в реках.

При целенаправленной ловле леща следует внести в прикормочную смесь 5-7 % мелкомолотого базилика. Это однолетнее растение хорошо вызывает и усиливает аппетит у рыбы. Помимо мелкомолотых листьев можно использовать и измельченные семена базилика в том же процентном соотношении. Базилик можно применять одновременно практически со всеми известными активаторами клева и ароматизаторами прикормки при ловле любой мирной рыбы.

Зарубежные коллеги-рыболовы часто добавляют в прикормку мелкомолотые корни малоизвестной у нас маниоки – кустарника, произрастающего в тропиках Америки. В корнеплодах этого растения много крахмала. В сыром виде корни очень ядовиты, но приготовленная из них мука используется для выпечки лепешек под названием хлеб из кассавы. В прикормку на уклейку и мелкую плотву добавляют 5-10 % этой муки. Следует помнить, что какие-то активаторы клева совместимы в общей прикормочной смеси, а одновременное использование других нежелательно.
Хорошо привлекают рыбу добавленные одновременно в прикормку кориандр и корица, корица и какао-порошок, корица и базилик, корица и ваниль.

Нет смысла использовать родственные по природе активаторы, поскольку они взаимозаменяемы, то есть не следует, например, добавлять одновременно в прикормку анис и бадьян.

Нельзя смешивать чесночный порошок со сладкими ароматизаторами, лучше его применять в совокупности с анисом, бадьяном, базиликом.

Для удержания рыбы на протяжении рыбалки в состав прикормки включают дополнительные компоненты, или прикормочные добавки.

Дополнительными называют компоненты, способные насыщать рыбу, доля которых в прикормке превышает 5-7%. Используемое количество дополнительного компонента зависит от его свойств, характера водоема -река или озеро, или пруд – и времени года и температуры воды. Так, чем выше клейкость компонента, тем меньшее его количество добавляется в прикормку при ловле в стоячих водоемах. Весной и осенью применяют добавки с минимальной питательной ценностью, а в жаркое время года – с максимальной. Поскольку свежие молотые злаковые или бобовые добавки больше насыщают рыбу, чем обжаренные, первые используют в основном в летнее время, а с марта по май и с конца августа до ледостава все злаковые или бобовые добавки надо обжаривать.

Добавление в прикормку 5-15 % молотого обжаренного арахиса дает хороший результат при ловле карпа, линя и леща от полукилограмма. Этот жирный компонент обладает очень высокой питательной ценностью и клейкостью. Арахис используется на водоемах всех типов в летнее время. Но на проточных водохранилищах и крупных реках 2,5-5% арахиса можно использовать в прикормке и при ловле леща со льда. При ловле крупного леща, крупной плотвы и карпа в прикормочную смесь добавляют 5-10% кукурузной клейковины.
Промышленно она производится путем отделения крахмала из кукурузной муки и содержит более 40% белка. Клейковина в прикормке хорошо работает в сочетании с отрубями и жмыхами при ловле крупной рыбы в летнее время Ячменная мука обладает большой питательностью и клейкостью. Ее используют в прикормке при ловле карпа и леща в количестве 10-15 %, особенно на больших глубинах и на сильном течении. При ловле леща и плотвы на многих водоемах очень эффективной добавкой является молотый орех, кокосовый или лесной добавленный в соотношении 10-15 % от общего объема прикормки. Питательная ценность орехов очень высокая, поэтому после помола их необходимо обжаривать. Больше всего молотый орех привлекает леща и густеру на водоемах с течением.

Мука из льняного семени в количестве 5-15 % от общей массы прикормочной смеси отлично работает при ловле всех видов мирных рыб. Льняные молотые зерна служат и заменителем конопляных зерен. Льняное семя можно приобрести практически в любой аптеке. Там же можно купить и льняное масло, которое из расчета 20-50 г на литр добавляют в воду, используемую для замешивания прикормки. Льняные зерна, как и масло, целесообразно использовать в летнее время на реке и на озере. Зарубежные рыболовы при ловле карпа, леща и плотвы широко применяют в составе прикормки от 5 до 15 % мелкомолотых семян люпина – растения семейства бобовых. В его семенах содержится до 50 % белка и от 5 до 20 % масла, близкого по составу к оливковому. Эту добавку можно рекомендовать использовать в прикормке с мая по август на всех типах водоемов. Особенно хорошо мелкомолотые семена люпина привлекают рыбу в придонных и средних слоях стоячих и слаботекущих водоемов.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=прикормка

Рыболовная прикормка и ее компоненты.
В последние десятилетия отношение к прикормке сильно изменилось. Рыболовная прикормка стала практически обязательным атрибутом успешной ловли рыбы — слишком капризна и привередлива рыба по крайней мере вблизи крупных городов. Большинство рыбаков используют покупную прикормку, отечественную или импортную.
Некоторые рыболовы-энтузиасты делают ее самостоятельно. Но не все знают, какие компоненты следует при приготовлении прикормки использовать для различных видов рыб , как правильно приготовить прикормку.

Прикормка для плотвы, видео

Закрепим полученную информацию просмотром видео прикармливания плотвы.


Летом эта рыба активно питается, и можно не бояться перекормить ее. Нужно значительно увеличить объем корма, а также изменить его состав. В отличие от весны, летом приветствуется наличие в прикормке крупных фракций и высококалорийного корма, также можно смело экспериментировать с аттрактантами. На объеме прикормки сильно сказывается конкуренция активной рыбы. Порой, количество прикормки на одном и том же месте, весной и летом может отличаться в десятки раз.

Прикормка для фидера

Замечу (в очередной раз), что привлечь и поймать рыбу можно лишь там, где она есть. Если лещ не клюнул у вас в пруду, где его отродясь не водилось, или на участке реки, где в данное время лещи просто не держатся, не стоит сетовать на лещевую прикормку. Прикормка – это не волшебная таблетка и не магическое зелье, а всего лишь ещё один инструмент рыболова, просто чуть более сложный, чем леска или крючок. Мы не будем подробно останавливаться на конкретных марках прикормки. На сегодняшний день их очень много: от самых разных производителей и самой разной цены. И поверьте, что почти любая при правильном применении может дать неплохой результат, если только это не откровенный мусор, сметённый со складских полок, вперемешку с прогорклыми отрубями. Конечно, с дорогими фирменными смесями добиться успеха проще, но подводных камней хватает и с ними, так что без определённого опыта и некоторых общих знаний всё равно не обойтись. Опыт – дело наживное, а знаниями я постараюсь с вами поделиться.

Подобные прикормки именитых брендов вполне хороши (их в основном, можно отнести ко второй группе), они действительно результативны как сами по себе, так и в комбинациях. К сожалению, среди дешёвых смесей с таким названием очень много избыточно клейких составов. Это не означает, что ими нельзя пользоваться – просто они требуют серьёзной доработки.

Прикормка для леща vs Прикормка для плотвы

В этой статье Александр Дунаев рассуждает об особенностях приготовления прикормок для ловли плотвы и для ловли леща. В чем принципиальные отличия этих двух видов смесей? Какое значение имеют те или иные компоненты и как ими правильно воспользоваться, чтобы прикормка сработала с наибольшей силой?

Так лещ или плотва?

Не стану останавливаться на банальных вещах — вроде того, что лещовые и плотвиные смеси отличаются по многим показателям: ароматике, цвету, размерам фракций, компонентами. На первый взгляд, все просто и понятно — видишь нарисованную плотву на упаковке — значит, смесь соответствующая. Видишь леща — тоже все ясно. Но для людей, многие годы занимающихся спортивной поплавочной удочкой, грань перехода чисто лещовых прикормок к исключительно плотвиным иногда стирается. Готовые смеси для привлечения этих рыб иногда очень неплохо уживаются в процессе смешивания и хорошо друг друга дополняют. Кстати, как ни странно, но примерно половина всех вопросов о прикормках, которые мне задают на рыболовных выставках или на форумах, относится к теме возможности смешивания различных смесей, так что обсуждаемая тема вполне актуальна. Главное понимать, что мы хотим получить от смеси. И, конечно, иметь приличный опыт ловли и понимания повадок и предпочтений рыбы в конкретном водоеме.

Сразу оговорюсь, что рыба на разных водоемах ведет себя неодинаково. Подстроить теорию прикармливания под 100% всех водоемов просто невозможно. И я не призываю относится к моим утверждениям, как истине в последней инстанции. Все утверждения, высказанные мной в этой статье, ни в коем случае не относятся к частным вопросам, а скорее — к общим утверждениям. Еще раз повторюсь: что чем больше я занимаюсь ужением рыбы поплавочной удочкой, тем яснее вырисовывается необходимость каждый раз подстраиваться под конкретные условия ловли.

В чем же суть?

Итак, мы имеем два вида прикормки: лещовые и плотвиные. Сам как производитель прикормочных смесей, я могу сказать, что технологически получить смесь с различной ароматикой, какими-то отдельными компонентами в составе, цветом, фракцией помола вполне возможно, а вот обеспечить процент примеси «мучки» при дроблении кукурузы или хлеба для тех же лещовых и плотвиных смесей — сложно. К чему это я? Дело в том, что как бы ни старались производитель фабричных прикормок или любитель смесей домашнего приготовления приготовить уникальную по физическим параметрам смесь, они обречены получить что-то среднее. В этом заключается миф о прикормке номер один: покупная или самодельная прикормка для леща и плотвы – это всегда усредненная смесь по своим физическим показателям, в которой задается лишь некоторое небольшое количество параметров, чаще всего связанных с ароматизацией прикормки, определяющих ее принадлежность к тому или иному виду.

Миф второй – это строгое разделение во вкусовых предпочтениях леща и плотвы. Не стоит забывать, что обе эти рыбы относятся к карповым. В водоеме они часто конкурируют друг с другом за пищу и, пожалуй, «продуктовый набор» у них практически идентичный.

Вывод первый

Разделение прикормок на лещовые и плотвиные, как я уже говорил, порой весьма условное. Лещ всегда заинтересуется плотвиными смесями, а плотва — лещовыми (правда, в меньшей степени). Приведу простой пример. В ассортименте прикормок фирмы Sensas есть одна очень интересная смесь «GrossGardons». Фактически — это прикормка для привлечения плотвы. Но очень многие рыболовы-спортсмены используют ее для ловли леща, причем в чистом виде, или добавляют ее в лещовые смеси, совсем не ожидая того, что в прилове будет плотва — напротив, в расчете исключительно на леща.

Читайте также:  Ловля толстолобика на поплавочную удочку, донку и спиннинг

Что разделяет?

К параметрам различия плотвиных и лещовых смесей я бы отнес, во-первых, ароматизацию. Во-вторых — цвет. И только на третьем месте компоненты.

Цвет смеси актуален, пожалуй, только для ловли леща. Обычно применяются довольно яркие смеси (желтые, красные), хорошо различимые в воде. Плотва очень внимательно относится к яркому пятну на дне — и когда его видит, то держится поодаль. Лещ чувствует себя более спокойно. Когда хочется привлечь и леща и плотву, то лучше использовать темную смесь. Черная или коричневая прикормка всегда самая универсальная.

Раскрывать тонкости ароматизации и компонентов прикормочных смесей я бы не хотел в этой статье. Это отдельная большая тема, и, надеюсь, в скором времени удастся обратиться к этим вопросам.

Добавки в прикормки

Как ни странно, но современные тенденции в рыболовном спорте диктуют несколько правил. Одно из них – это использование готовых смесей, когда на первый план выступает техника замешивания, дополнительной ароматизации, изменения цвета прикормки. Но редко — добавление самостоятельно приготовленных полезных добавок в фирменные прикормки, таких как лен, конопля, жмыхи. На мой взгляд, благодаря этим добавкам эффективность смесей увеличивается процентов на 10.

Напомню, что при приготовлении лещовых смесей добавкой №1 становится прожаренный лен. А плотва предпочитает жареную и перемолотую коноплю.

К другим нетрадиционным добавкам можно отнести жмых, перемолотые и обжаренные семена подсолнечника, арахис, сахарную пудру. Встречал я в своей практике даже рыболовов, старательно перемалывающих орехи кешью, грецкие орехи и фундук, тыквенные семечки и много других компонентов в определенных пропорциях. И если бы их результаты на соревнованиях не были столь значительными, я бы и не обратил на это внимание. Вот только не смогу рекомендовать рецепты с этими компонентами для лещовых или плотвиных смесей, поскольку не обладаю настолько большими знаниями. Если вы хотите поэкспериментировать с экзотическими компонентами, то игра часто стоит свеч.

Как замесить?

Конечно, подход к замешиванию прикормки определяется условиями ловли: наличием или отсутствием течения. Это означает, что чем сильнее течение, тем более увлажненной должна быть смесь. Однако надо учитывать ряд нюансов, влияющих на привлекательность прикормки. Если бы меня попросили вывести уникальную формулу замешивания плотвиных и лещовых прикормок, то я бы сформулировал ее так: плотвинная прикормка – это максимально уместное увлажнение + минимальное количество мутящих веществ. Лещевая смесь – это минимально уместное увлажнение + большое количество мутящих веществ, если это уместно в конкретных условиях ловли.

Когда можно смешивать?

Я уже останавливался вкратце на том, что лещовые и плотвиные смеси в определенных ситуациях неплохо смешиваются. И скажу даже более, что на соревнованиях в 70% случаев рыболовы замешивают прикормки, добиваясь некоторой универсальности смеси, ведь на большинстве рыбалок наличие в водоеме лещей не исключает прилов плотвы — и наоборот. В большинстве рецептов своих смесей для соревнований я предполагаю использование 23 лещовой и 13 плотвиной смеси. Только обратите внимание на соответствие запахов этих смесей: сладкие ароматы мешаются со сладкими, пряные с пряными и т.д.

Муть и ее любители

Теперь следующее, касаемое мути. Не знаю, знакомы ли вы с тем, что лещ и плотва в большинстве случаев по-разному относятся к мути, которая создается прикормочными смесями? Так, лещ – это типичный любитель мутящих прикормок, а плотва, несмотря на свой относительно небольшой размер — скорее, к нелюбителям. Однако присутствие мути в готовой смеси не означает, что смесь автоматически становится плотвиной или лещовой. Я бы охарактеризовал присутствие мути в прикормках лишь как усиление ее лещовых, или соответственно, плотвиных характеристик. Что я имею в виду?

Приведу пример. Для лещовой рыбалки мы приготовили 5 кг прикормки, состоящей из трех килограммов чисто лещовой смеси и двух — плотвиной. Сама по себе такая прикормка привлечет леща в точку ловли, но вот дополнительная добавка в итоговую смесь мутящего вещества (например, озерной смеси или определенных видов земли) создаст усиленный привлекающий эффект. И вместо пяти подплывших лещей будет семь, а то и десяток. В умении работать с отдельными компонентами прикормки и заключается мастерство рыболова.

Пример второй. Ужение плотвы. Прикормка «Плотва» 4 кг и 1 кг конопли, т.е. вполне рабочая смесь. Добавление в нее инертного мутящего вещества (предположим, суглинка) не поменяет ароматику смеси, ее цвета, но зато в отрицательную сторону скажется на привлекательности прикормки для плотвы, и именно за счет мути.

Вывод второй

Сама по себе прикормка привлекает рыбу, но варьируя различными компонентами, добавками, пропорциями — можно получить гораздо более интересную смесь. Главное — знать и понимать, чего можно добиться после определенных действий с составами прикормок.

Дунаев А. «Спортивное рыболовство» №5 Май 2012

Миф второй – это строгое разделение во вкусовых предпочтениях леща и плотвы. Не стоит забывать, что обе эти рыбы относятся к карповым. В водоеме они часто конкурируют друг с другом за пищу и, пожалуй, «продуктовый набор» у них практически идентичный.

№ 1 Классическая

Изготовить такую прикормку проще всего. Понадобится:

  1. Манная крупа150-200 грамм.
  2. Панировочные сухари150 грамм.
  3. Мотыль.
  4. Опарыш.
  5. Сухое молоко2 чайных ложки.

В заранее приготовленную емкость добавляется манная крупа, сухари и сухое молоко. Все это тщательно перемешивается. В получившуюся смесь необходимо добавить мотыля и опарыша, при этом рассчитывая пропорцию, так как рыба при слишком большой порции добавлении мотыля может быстро насытится и покинуть место кормежки.

  1. Крупы ячневой или пшенной – 100-200 гр.
  2. Мотыля.
  3. Опарыша.
  4. Жмых – 50 грамм.
  5. Панировочные сухари – 100 грамм.

Оружие СХП или охолощенное — что такое, виды, законность в РФ.

С развитием человечества оружие, безусловно, развивалось и становилось всё более мощным и точным. Разработка нового оружия не прекращается и сейчас. Рядовые граждане РФ имеющие лицензию на оружие могут приобрести его в специализированных магазинах. Однако что делать тем у кого нет лицензии, но есть желание пострелять из настоящего оружия. Для этого придумано СХП или охолощенное оружие.

Разберём подробнее, что такое СХП или охолощенное оружие. Основное и пожалуй единственное отличие такого оружия от боевого огнестрельного оружия это возможность стрелять только холостыми (без пули) патронами.

Аббревиатура СХП расшифровывается как «стрельба холостыми патронами». Изначально такое оружие производится путём необратимой переделки боевого или охотничьего огнестрельного оружия. В заводских условиях в конструкцию вносятся необратимые изменения не позволяющие стрелять боевыми боеприпасами.

Есть несколько методик охолощения боевого оружия, которые используются по отдельности или комбинируются между собой. Например, таким образом, переделывается патронник, что подача боеприпаса снаряженного пулей становится физически невозможной. Чаще всего модифицируется ствол оружия, внутрь ставятся штифты, не позволяющие заряду двигаться по стволу. Если выстрелить боевым боеприпасом, такой ствол, скорее всего, разорвёт на части. Основная цель таких капитальных изменений заводской конструкции оружия это сделать невозможной из него стрельбу боевыми патронами и кустарные переделки обратно в боевое.

Внешний вид охолощенного оружия практически ничем не отличается от его боевого предка, увидеть разницу, как правило, можно только заглянув в ствол. Даже специалисту практически невозможно внешне отличить охолощенное оружие от его боевых аналогов. Поэтому существуют некоторые законодательные нормы в стрельбе, хранение и транспортировки такого оружия.

Законность охолощенного оружия в России на 2020 год

Закон об оружии РФ долгое время не давал ясности относительно охолощенного оружия. Было неясно, возможно ли приобрести и хранить этот тип оружия или нужна ли для этого лицензия, но СХП уже продавалось и его выпускали многие российские оружейные заводы. В 2012 году этот вопрос был решен. Была внесена поправка в Закон об оружии, в которой четко указывалось, что устройства такого типа не относятся к огнестрельному оружию и могут храниться и приобретаться без специальной лицензии. Поправка содержит три основных пункта: все СХП-оружие перешло в категорию списанных. Капитальные изменения конструкции СХП-оружия делает невозможным стрельбу из него боевыми патронами. Разрешается свободная продажа СХП-оружия всем лицам, достигшим возраста 18 лет, а также не имеющим лицензии на огнестрельное оружие.

Области применения охолощенного оружия

В реальной жизни, этот тип оружия имеет многочисленные области применения. Например, СХП-оружие, особенно исторические образцы, широко востребованы при съемках фильмов. Такое оружие пользуется популярностью у военных реконструкторов. При полной безопасности использования оно полностью воспроизводит исторические образцы. Коллекционеры оружия часто приобретают СХП в свои коллекции. Надо понимать, что это оружие переделано из боевого и вероятно участвовало в реальных сражениях, хотя чаще всего в качестве исходного материала используются образцы складского хранения 1950-1960 гг производства. Из-за этого факта выпущенные 50-100 лет пистолет, пулемет, винтовка, со следами эксплуатации и порой боевой историей цениться больше и стоит дороже, чем более современные варианты арсенального хранения. Также такое оружие широко применяется в военно-тактических играх, таких как, лазертаг и фаертаг.

Однако есть и любители оружия другого рода. Некоторые люди приобретают охолощенное оружие для его последующего изменения под стрельбу боевыми патронами. В этом случае следует не забывать о следующих фактах. Во-первых, такие изменения запрещены статьёй 222 Уголовного кодекса РФ. Во-вторых, в 98% случаев заводские изменения конструкции невозможно изменить, такое оружие будет ненадёжным и скорее всего развалится при первых выстрелах, с возможными травмами стрелка. Заводы-изготовители постоянно вносят некоторые небольшие изменения во внутренние механизмы СХП-оружия, кроме штифта в стволе, что гарантирует защиту от возвращения в боевое состояние.

Что такое макет массогабаритный (ММГ)?

Макет массогабаритный это точная копия боевого оружия, созданная для обучения стрельбе (в сочетание с различными учебно-тренировочными комплексами), разборке, чистке, сборке оружия, «привыканию» к массе и габаритам оружия, звуку выстрела и отдаче. Стоит отметить, что ММГ это не всегда охолощенное из боевого оружие, это может быть и макет изготовленный с нуля как макет из немного других материалов и не предназначенный для стрельбы вообще никакими патронами, а только повторяющий внешний вид, габариты, и массу настоящего. Как правило, такие макеты внешне немного отличаются от настоящего оружия и специалист может отличить их даже с небольшого расстояния.

Внимание! При стрельбе из охолощенного оружия из ствола вырывается мощный поток пороховых газов, который может нанести ожоги и травмы находящимся в непосредственной близости от ствола людям. Никогда не стреляйте с расстояния менее двух метров в направление других людей. Оружие при интенсивной стрельбе точно также, как и боевое нагревается и есть вероятность получить ожоги. Кроме того, пальцы или кожа рук может попасть в движущиеся части оружия. Техника безопасности точно такая же, как и в обращение с огнестрельным оружием.

Области применения охолощенного оружия

Охолощенное оружие что нужно для покупки

Чаще всего в нашей стране люди хотят приобрести пистолеты, револьверы и короткоствольные автоматы. Разберемся, что такое охолощенное оружие и чем оно отличается в приобретении от боевых вариантов. Стоит сразу понимать, что сигнальные пистолеты и револьверы не попадают под категорию СХП.

Приобретая охолощенное оружие, помните, что раньше это был полноценный боевой пистолет или автомат.

Вкратце на вопрос «что такое охолощенное оружие» можно ответить следующим образом — оружие, основные механизмы или ствол которого в достаточной степени приведены в негодное для стрельбы патронами с боевыми и твердотельными пулями. Охолостить можно любой образец и в любой кондиции самого оружия — будь это пистолет, револьвер или снайперская винтовка.

Краткая рекомендация по приобретению СХП оружия:

  • Заранее определитесь для чего нужно охолощенное оружие — коллекционирование, обучение и т.д.;
  • Приобретать СХП пистолет или карабин стоит только в проверенном магазине. В комплекте к оружию должна идти документация (паспорт с описанием способа деактивации и занесением всех номеров деталей);
  • Приобрести охолощенное изделие можно только с 18 лет. Для покупки не нужна охотничья лицензия. Исключением являются только ружейные патроны.

Разницу СХП пистолета и сигнального варианта почувствовать очень просто. Для создания холостого используют бракованные изделия, их охолащивают и продают. Сигнальные пистолеты делают из полноценного боевого изделия.

СХП не производят сразу таким. Для изготовления используют списанные или бракованные изделия, которые отправляют на завод для переработки. Именно на предприятии решают дальнейшую судьбу автоматов, пистолетов и карабинов. Большая часть уходит на металлолом, а оставшееся разбирают. Из получившихся деталей начинают собирать деактивированные версии боевого оружия, способные стрелять холостыми боеприпасами.

Ссылка на основную публикацию