Охота на лося в Польше и попутная встреча медведицы

Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Минприроды предлагает изменить правила отстрела и отлова животных

Минприроды подготовило новую редакцию Правил охоты, которые не устраивают ни защитников животных, ни самих охотников. Документ, в частности, легализует петельный лов, охоту на медведей во время зимней спячки, а также отстрел и отлов животных с машин и вертолетов в рамках «содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях». Экологи и ученые бьют тревогу: поправки не только приведут к сокращению численности животных, но и практически легализуют браконьерство в России.

Как следует из проекта новой редакции Правил охоты (есть у “Ъ”), подготовленного Минприроды, возможность применения петельного лова (добыча животных с помощью удавок из металлического троса) во время охоты будет определять глава каждого региона самостоятельно. Сейчас эти полномочия закреплены за Минприроды РФ, причем такой вид охоты разрешен лишь на зайца-беляка в ряде северных регионов. Также петлей можно добывать волков «в целях регулирования их численности» в Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Карелии и Архангельской области. Новыми правилами допускается добыча этих животных уже на территории всех субъектов.

Отметим, это не первая попытка ведомства легализовать петельный лов на территории всей страны: в 2016 году Минприроды пыталось внести изменения в Правила охоты. Однако после возмущения экологического сообщества ведомство отказалось от этих предложений (см. “Ъ” от 27 сентября 2016 года). «Петли неизбирательны — хоть, допустим, их и ставят для зайца, но попасть в них может кто угодно: и снежные барсы, и леопарды, и все остальные животные,— говорит эксперт “Гринписа России” Михаил Крейндлин.— Когда животное туда попало, с этим уже ничего не поделаешь. Также эта поправка практически легализует браконьерство: идет он по лесу с петлей, его задерживает инспектор, а браконьер в ответ говорит, что собирался на волка ее ставить».

Более того, Минприроды предлагает разрешить для «охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях» передвигаться на механических транспортных средствах и летательных аппаратах. Сейчас это допускается лишь во время регулирования численности животных или научной деятельности, разрешение на которую получить довольно трудно, говорят в «Гринписе».

Помимо этого ведомство предлагает скорректировать сроки и правила охоты на некоторые виды животных. В случае вступления в силу новой редакции у охотников появится возможность отстреливать волков, шакалов, лисиц в любые сроки охоты. Для этого не нужно будет иметь и специального документа — достаточно разрешения на добычу любого другого вида.

Читайте также:  Советы для новичков об экипировке для охоты: какие вещи брать с собой

Также новой редакцией предлагается разрешить охотиться на бурого медведя с 1 августа по конец февраля. Сейчас ограничивается срок охоты на него датой 30 ноября — из-за периода зимней спячки медведей. Более того, Минприроды предлагает разрешить охоту на медведей с помощью собак.

«Продление периода означает, что люди будут больше охотиться на медведя в берлогах,— жалуется зоолог Николай Формозов.— Это приведет к увеличению числа брошенных медвежат, а в конечном итоге и к их гибели. Дело в том, что во время такой охоты практически невозможно определить, кого будут убивать — медведицу или медведя. А если убьют самку медведя, то медвежата, которые как раз рождаются в этот период, окажутся без защиты. Сегодняшнее ограничение сделано для того, чтобы оберегать самок в этот чувствительный период».

« Экологическое сообщество абсолютно безграмотно,— возмущается в ответ биолог-охотовед Валерий Кузенков.— У нас медведи нападают на людей, домашний скот и лосей. На них нужно открыть охоту круглый год, потому что необходимо уменьшать популяцию».

Из новых Правил охоты пропали практически все ограничения на отстрел гусей. Сейчас, например, запрещено охотиться на этих птиц на островах Колгуев и Вайгач. Также отстреливать гусей нельзя на расстоянии менее 200 м от уреза воды.

Почему депутаты хотят легализовать отстрел животных в клетках

«Охота весной — это в принципе мракобесие, но мы добились того, чтобы в 2010 году в правила включили ряд запретов,— говорит научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Софья Розенфельд.— Например, эти острова — основные места размножения гусей. Их там и так отстреливает местное население, а если откроют основную охоту, то четверть гусей в стране будет истреблена». Запрет на охоту в прибрежной зоне также важен, говорит она: «Туда птицы прилетают, чтобы питаться и спать. Если их там побеспокоить, то они с этих мест улетят». Научное сообщество надеялось, что его представителей пригласят к обсуждению новых редакций и Красной книги РФ, и Правил охоты: «Но нам не дают шанса какие-либо ресурсы сохранять. Если эти правила будут дальше продвигаться, будет скандал».

Впрочем, новый документ не устраивает и самих охотников. Так, правилами закрепляется обязанность россиян при «коллективной охоте» носить «специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета».

« Коллективная охота — это когда больше одного человека,— обращает внимание биолог-охотовед Валерий Кузенков.— И вот как вы себе представляете коряков или просто охотников в тайге, которые по вечерам будут надевать красные жилеты? А это уже повод, чтобы оштрафовать».

В Минприроды говорят, что документ находится на стадии согласования с общественностью и экспертами: «Замечания и предложения будут учтены. Решения не приняты. Кроме того, и внутри министерства профессиональный научно-технический совет проголосовал против продления срока охоты на медведя. Мнения будут учтены, вынесены для обсуждения все возможные предложения».

Анна Васильева, Елизавета Ламова

Что за дичь

Как российские политики и чиновники охотятся, браконьерствуют и попутно убивают друг друга

Медведи в Карелии осенью 2020 года

Карельский медведь — очень красивый и сильный зверь. Его густой мех имеет бурый окрас, с оттенком от желтоватого до черного. Медведей в Карелии в 2020 году можно встретить на всей территории Республики, но всё же больше всего их в Заонежском районе.

Селятся медведи преимущественно в глухих лесах-ельниках. В берлогу ложатся в октябре-ноябре. Могут провести там всю зиму и часть весны, вплоть до апреля, если сон не будет потревожен лесозаготовительными работами. Для берлоги мишка выбирает место в глуши, любит островки на озерах или болоте. Приспосабливает под жильё готовые ямы или роет самостоятельно, устилая внутренне пространство лапником и сухой травой.

Гон у карельского медведя приходится на летние месяцы, с мая по июль, а малыши рождаются в самый мороз, в декабре и январе. Обычно на свет появляется два-три медвежонка. Вся забота о них лежит на матери, защищающей детей от любых внешних угроз. При этом самец, вышедший из пары сразу после гона, может убить потомство.

Медвежата рождаются незрячими и почти голыми. Благодаря материнскому молоку они растут быстро и весной уже выходят наружу. Но привыкание к взрослой жизни протекает медленно. Нередко один из подросших малышей зимует с мамой-медведицей и на второй год.

В летне-осенний сезон зверь употребляет в пищу преимущественно ягоды и растения, весной не брезгует мышами, жуками. После спячки оголодавший медведь способен напасть даже на лося, разрыть могилу. Иногда из-за голода мишка посещает мусорные свалки и скотомогильники.

Адаптировавшись к изменившимся условиям существования и привыкнув к посещению людьми своих исконных мест обитания, медведи в Карелии нередко стали выходить к дорогам и поселениям, начали просить еду. Кормить Хозяина леса не следует — несколько раз получив простую добычу, в следующий раз он возьмёт её сам в ближайшей деревне, что может привести к трагедии и жертвам.

Встреча медведя с людьми в Карелии 2020

Ещё пару десятков лет назад такие случаи были достаточно редки, поскольку медведь по натуре животное очень скрытное и не любит появляться рядом с человеком. Однако сейчас карелы все чаще сталкиваются со зверем вблизи населенных пунктов. Интересно то, что обычно люди сами провоцируют медведей, например, копят мусор, пищевые отходы на дачах и вблизи домов, что побуждает зверей выходить из леса.

Но вершина безрассудства — подкармливать медведей. Делать этого ни в коем случае нельзя, даже если речь идёт о совсем маленьком медвежонке. Если вы узнали о выходе медведя к людям, следует позвонить в карельскую лесную охрану по телефону 55-55-80 и сообщить об этом.

Что делать, чтобы избежать встречи с мишкой:

  1. В лесу нужно громко разговаривать, шуметь, топать.
  2. Желательно путешествовать группами — медведь обходит скопления людей стороной.
  3. Следует избегать буреломов, глухого леса.
  4. На привале нельзя складировать пищевые отбросы (в том числе и закапывать, поскольку медведь легко их находят и раскапывают). Если нет возможности вывезти отходы, лучше их сжечь.
  5. Хорошо брать в лес собаку, а лучше несколько. Лайки и немецкие овчарки в определенной степени обезопасят вас от медведя.
  6. Не следует подходить к падали, мертвой рыбе и прочим привадам. Это может оказаться добыча самого зверя.
  7. Избегайте медвежьих троп. Они выглядят как две цепочки ямок с шириной в 20 см между собой. Необходимо избегать передвижения по рекам и вдоль нерестилищ ночью и в сумеречное время.

Что делать, если вы все-таки наткнулись на медведя в Карелии:

  1. Если медведь не успел вас заметить, следует уходить тихо.
  2. Если медведь стоит и лапы его опущены, то возможно, н просто проявляет любопытство. Остановитесь и медленно отступайте, не поворачиваясь спиной.
  3. Говорите со зверем уверенно и спокойно. Иногда медведь может подойти ближе, чтобы обнюхать или разглядеть увиденное существо; в этом случае нельзя срываться и бежать — это спровоцирует нападение.

В сентябре 2018 года в Калевальском районе в стационар поступил мужчина, ставший жертвой нападения медведя в лесу. Неприятность произошла во время непогоды: из-за сильного ветра мишка не услышал человека и потому напал на него, когда тот оказался слишком близко у медвежьих запасов с едой и лежки. Если бы зверь почуял его вовремя, то, возможно, просто ушел бы. В итоге из-за потенциальной опасности животное ликвидировали.

Чуть позже в п. Лумбуши, Медвежьегорский район медведь разрыл могилу. Данная информация поступила от охотинспектора. В результате было принято постановление об отстреле. Из-за ветра и дождя охота длилась на протяжении трех дней. После того, как люди напали на след, медведя отогнали от поселения на десять км, где он и был благополучно отстрелен.

Охота на медведя в 2020 году в республике Карелия

Чтобы охотиться на медведя в общих угодьях, нужно заплатить сбор в размере 10 000 рублей. За каждую подстреленную особь — 3 000 рублей. Некоторые охотхозяйства могут немного изменять установленные цены, однако обычно они не сильно отличаются от обозначенных.

Сроки охоты на медведя в Карелии 2020:

  1. весенний сезон длится сорок дней, с 15 апреля по 25 мая;
  2. осенняя охота с 1 августа по 30 ноября.

Исключается отстрел молодых особей младше года, а также медведиц с малышами нынешнего года.

Существует четыре способа охоты на медведя:

  1. по следу;
  2. на овсах и приваду;
  3. на берлоге;
  4. из засидки.

По следу

Здесь не обойтись без помощи натасканных собак. Для этой цели подходят обученные лайки. Они берут зверя в цепь, заводят хоровод, и медведю приходится садиться, чтобы отбиться от них. Лучшие помощники в такой охоте на медведя в 2020 в республике Карелия — егеря охотничьих хозяйств, великолепно знающие все повадки, особенности поведения животного. Они оказывают неоценимую помощь стрелкам.

На овсах

Эта охота требует тщательной предварительной проверки оружия и прохождения инструктажа. Желательно наличие рекомендованных патронов и оптики. Перекусить овсом на поля зверь приходит или на рассвете, или ближе к ночному времени. Важно правильно экипироваться, поскольку стрелку придется долго находиться в засаде без движения. Следует одевать просторную одежду из ткани, не производящий громкий шум.

На берлоге

Такая охота возможна только в зимний период, во время спячки. Суть заключается в том, чтобы выманить зверя из берлоги. Для охоты на берлоге нужны лайки, а оптимальное число охотников — от трех. Правда, этот вид охоты теперь недоступен, поскольку с 30 ноября по 15 апреля, то есть как раз всю зиму, охотиться на медведя запрещено.

Из засидки

Во многом такой способ добычи медведя сходен с охотой «на овсах», только здесь чтобы выманить медведя из чащобы делают подклад с частью лосиной туши. Мишка обычно выходит на приманку ночью, причём чем крупнее медведь, тем более глухой ночью он появляется. Соответственно охота из засидки требует достаточно большого терпения, внимательности и осторожности.

Каждый из вариантов охоты на медведя в Карелии имеет свои нюансы и сложности. Например, при охоте по следу только сам поиск следа может отнять больше трех дней. Поэтому охота на карельского медведя требует как знаний и опыта, так и хорошей физической подготовки.

Читайте также:  Нужно ли проходить охотникам тест на наркотики?

Где в Карелии охотятся на медведей

Охотничьи туры в Карелии в сочетании с комфортным отдыхом предлагает туристическая компания “Аргут”. Обширные угодья на берегах Ладожского озера (Питкярантский район, Северное Приладожье), снегоходы, авто для езды в лесу, опытные проводники, умеющие организовать слаженный процесс — здесь есть все, чтобы вы могли получить истинное наслаждение от охоты.

В угодьях Прионежья, Муезерского, Беломорского, Олонецкого и Пудожского районов реализует свои охотничьи услуги турбаза “Ладожские Зори”. Здесь вам не только предложат интересную охоту и полный сервис — хозяева стараются, чтобы гости насладились карельской фауной и флорой сполна, а удачный трофей стал лишь чудесным дополнением к общим впечатлениям.

В Приозерско-Выборгском районе расположены хозяйства Сосновское и Кразнозерное. Их общая площадь достигает 32 000 гектаров. Туры сюда осуществляет база отдыха “Завидная”. Земли включают в себя не только Ладожское и Красное озеро, но и Ельчинское, Суходольское, озеро с говорящим названием Медвежье и многие другие.

Памятка охотнику

Охотник в лесу должен иметь разрешение:

  1. на охотничье ружье (ношение + хранение);
  2. на добычу ресурсов (если угодья общедоступные);
  3. путевку (если угодья закреплены за хозяйством);
  4. охотничий билет.

Документы предъявляются по требованию представителей охотинспектора. Охотнику следует соблюдать норму добычи и сроки охоты. И первое, и второе указано в разрешении на добычу. В случае успешного завершения охоты необходимо сделать специальную отметку до начала переработки зверя. Более подробные инструкции можно прочитать в приказе “Об утверждении Правил охоты”.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Охота на лося

Лось — самый крупный вид диких копытных в нашей стране.

Обитает почти всюду — от тундры до степей и даже полупустыни, но, конечно, ни в безлесной тундре, ни в монотонной горной тайге, ни в голой степи и полупустыне лоси не живут постоянно; сюда они могут лишь заходить на время. Предпочитают долины рек, окрестности болот, лесные острова среди полей, облесенные овраги.

Самые крупные звери населяют Восточную Сибирь. В европейской части живут лоси среднего размера, юг Дальнего Востока заселен еще более мелкими, хотя средний вес быков более 200 кг, а максимальный — 400 кг.

Отличаются дальневосточные лоси (за исключением пенжинских) и отсутствием «лопаты» — плоского расширения на рогах. Размах их рогов не более метра, а вес всего 5—6 кг.

История распространения лося удивительна: область обитания как бы «дышит» — то границы стремительно (конечно, в масштабах истории) уходят — южная на север, северная на юг и ареал резко сужается; то так же быстро границы обитания вида расширяются, и лосей вновь делается много. Ритм «дыхания» — от «вдоха» до «вдоха» или от «выдоха» до «выдоха» — составляет около 70—80 лет.
Отличительные признаки. Рост в плечах — 240 см, вес — до 570 кг (рекорд — 655 кг). Самец несет рога более полутора метров в размахе и весом до 20 и более килограммов. К осени малютка-лось, родившийся летом, достигает веса в центнер.

Летом лоси живут рассеянно, зимой сбиваются в группы, почти постоянно кормящиеся в одних и тех же местах — стойбах. В это время, особенно к весне, когда снег глубок, лоси Лосиха проходят за сутки всего по нескольку сотен метров. Зато осенние переходы достигают 5—6 км, а одиночные самцы в поисках самок способны пройти несколько десятков километров.

Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки по соседству со смешанными лесами и лиственным мелколесьем, на севере — гари и вырубки, в ибири — заросли ивняков или кустарниковых берез по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с обильным лиственным подлеском.

Жара и гнус делают лосей ночными животными, днем загоняя зверей на гольцы, редины и поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воде, или, наоборот, в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от нападения насекомых. Лоси превосходно плавают и умеют нырять. Проплыть 2—3 км для лося — сущий пустяк. Видели, как они переплывали Рыбинское водохранилище — 20 км по воде. Очень любят лоси посещать солонцы.

Зимой, особенно в сильные морозы, лоси кормятся днем, делая время от времени перерывы для отдыха. Ночью они почти все время остаются на лежке.

Летние места обитания лосей могут быть непригодны для жизни зимой, и, наоборот, места зимовок неблагоприятны для размножения и выкармливания молодых. Это делает лосей мигрирующими животными. Весной и осенью они в ряде мест, главным образом на Урале и в центральных районах Союза, совершают дальние переходы. Звери идут поодиночке и парами по 10—15 км в сутки, подолгу задерживаясь в пути. Такие лоси-бродяги, а также молодые, начинающие самосто1 ятельную жизнь часто заходят в города. Обычно они ведут себя в городе спокойно, чего нельзя сказать о горожанах. Горожанин обычно забывает, что с виду такой мирный зверь ударом переднего копыта может перебить не только изрядной толщины березку, но и ногу или позвоночник. Немало лосей, попавших на глаза человека, становятся жертвой его любопытства или беспричинного преследования.

Пору гона лоси встречают парами. Но как только самка начинает уклоняться от супружеских обязанностей, самец ищет другую, позднее пришедшую в течку, поэтому число самцов может быть меньше, чем самок.

Самцы жестоко дерутся из-за самок, если не до смерти (что иногда случается), то во всяком случае до солидных ссадин.
Гон знаменуется ревом — «стоном», как его называют. Это глухое мычание, слышимое не далее чем за километр. «Стон» у лосей начинается до периода течки у самок — во второй половине августа. Возбужденный самец ломает рогами ветки деревьев, топчет землю, часто теряет обычную осторожность и нередко бывает агрессивен — может напасть на человека. Взъерошенный, с глазами, налитыми кровью, и раздутой шеей, самец не предвещает ничего доброго. Встречи с ним лучше избегать.

Гон у лосей заканчивается в конце сентября — начале октября. Длительность беременности у лосих — 8—8,5 месяца. На юге новорожденные появляются в апреле—мае, на севере— в середине мая. Молодых бывает 1—2. Число двоен зависит от состояния популяции лосей. В период роста численности они могут быть более чем у половины лосих.

Только что родившиеся, еще совсем мокрые лосята пытаются встать на ноги. На второй день лосенок ходит покачиваясь и с трудом управляя разъезжающимися ногами. На третий день он уже ходит свободно, на пятый его трудно догнать, на десятый он не отстает от матери. При опасности маленький лосенок ложится, затаивается в траве или кустах, а самка убегает.

Материнское молоко лосенок сосет 3,5—4 месяца. Уже в возрасте 2—3 дней он смакует листья, а с полутора месяцев, отнятый от матери, способен перейти на растительные корма и нормально развиваться.

Новорожденный здоровый лосенок весит 9—16 кг, из парного помета — не более 10 кг. За полгода вес лосят увеличивается в 10 раз. рост замедляется лишь зимой. В полтора года самцы весят в европейской части 170—180 кг, самки — 175—330 кг. Через год сахмцы и самки достигают 220—350 кг, еще через год самцы весят 275—375, самки — 275—360 кг, наконец, в 4,5 года вес самцов — 360—620 кг, самок — 350—410. После 5 лет самки перестают расти, самцы растут до 10 лет. После 12 лет лось начинает стареть. В природе лосей старше 10 лет немного — не более 3%. В неволе лось живет 20 и даже 25 лет.

Первые рога — спицы — вырастают у лосят-самцов в конце первого — начале второго года жизни, в апреле—мае. Они имеют длину до 32 см и лишь изредка бывают вильчатыми. Вторые рога всегда вильчатые. Рога с лопатой развиваются лишь на пятом году. В зрелые годы лось имеет рога с 8—10 и иногда даже с 11—12 отростками.

Рост новых рогов у лосей на юге начинается в апреле, на севере — в мае и продолжается 2—2,5 месяца, до конца июня — начала июля. Затвердевают рога в июле. В августе—сентябре они очищаются от кожи. Сбрасывание рогов происходит с ноября до начала января.
Растительная пища лося очень разнообразна. Он поедает несколько сотен видов растений — древесных и травянистых, зимой почти исключительно древесных, летом и тех и других. Лось очень любит сочные болотные растения. Ест он и грибы, иногда при недостатке корма — лишайники.

Поедая по 10 и более килограммов веток и хвои, лоси местами сильно повреждают леса. Особенно большую угрозу они представляют для лесных посадок, для хвойных культур. Это предопределяет необходимость постоянного регулирования плотности населения лосей в процессе охоты и отказа от преобладания в лесном хозяйстве монокультур хвойных пород.

По материалам: sporthant.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Охота на лося с подхода

Правильный подход

Лучшее время для охоты с подхода — это ветреный день с небольшим дождиком, или морозный день от -20, когда трещат деревья. Во время охоты с ветром необходимо учитывать направление ветра и стараться подойти к лосю с подветренной стороны, так как обоняние у лося очень хорошее и даже при соблюдении полнейшей тишины можно просто напросто испортить охоту дав лосю себя пронюхать, а нагнать гонного лося практически нереально в течении одного дня и охота может растянутся на несколько дней.

Читаем следы

Спокойный след лося

Гонный след лося

Итак, вы приобрели лицензию на лося, выпал первый мягкий снежок, на улице ветер 5-6 м/с, даже не стоит раздумывать, а собираться на охоту. Особенно хорошо искать зверя по первому снегу. Сразу видишь свежий след и даже тени сомнений не возникает, что лось прошел тут буквально недавно. Вначале нужно убедиться, что след не гонный, а спокойный , потому что идти по гонному следу, как я уже сказал бесполезно. Если определили след спокойного зверя, то встаем на него, и не спеша, стараясь не хрустеть сухостоем, осторожно продвигаемся по следу, вглядываясь в очертания кустов и выворотней. Любое из очертаний может запросто оказаться лосем отдыхающим после кормежки, и главное заметить это раньше чем лось заметит вас.

Главное в охоте с подхода — это тишина и подход с подветренной стороны!

Где стоянка зверя?

У лосей есть одна особенность, о которой обязательно надо упомянуть. Лось не может переваривать пищу при движении, ему, как и любому жвачному животному нужен покой для отрыгивания жвачки и дальнейшего переваривания пищи, чем с успехом пользуются волки, не давая лосю отдыхать, и в итоге лось просто падает без сил и хищник режет обессилевшего зверя. Но человек — не волк и не может так загнать зверя, хотя были попытки такого способа охоты. Как я уже упомянул лосю обязательно нужен отдых и если вам попались первые лёжки зверя, значит лось встал на кормежку. Также это можно определить по появлению свежей поеди (обломанные кусты и поеженные верхушки виц), что тоже может говорить о том что вскоре вам попадутся отдыхающие лоси.

Читайте также:  Электронный манок своими руками для охоты на гуся, утку, рябчика, лося и перепела

Выбор цели

При выходе на семью лосей, стараемся выбрать из них самого старого быка, это вы сможете определить по количеству отростков на рогах. Их количество зачастую и определяет возраст зверя, так как считается, что каждый год у лося-быка, количество отростков увеличивается на 1. Старайтесь, не попасть в корову, потому что в данное время в ее чреве уже есть 1, а то и 2 теленка, которые через год, два, будут увеличивать поголовье лосей в данном месте, а это хорошо, и вам, и другим охотникам: поголовье лосей будет сохраняться.

При выборе цели необходимо руководствоваться простым правилом: корова в угодьях — это сохранение и приумножение поголовья лося.

По глубокому снегу и чернотропу

Охота по глубокому снегу не сильно отличается. Лоси становятся не такими активными, стараются держатся в одном месте, где есть кормовая база, и если их никто не сгонит с насиженного места, то могут провести в таком месте практически всю зиму. При этом совершают небольшие и непродолжительные переходы по 1-2 км. Охота сводится к тому, чтобы найти такое место стоянки, и приходится порой распутывать 2-3 дневные следы. Вот тут помогает опыт, знание погоды и знание мест стоянок лося.

Охота на лося с подхода от antisafari.ru:

Охота по чернотропу тоже возможна с подхода. Здесь требуется большой опыт, потому что, чтобы определить, когда прошел лось, практически невозможно. Требуется каждодневное наблюдение данной территории, при этом необходимо запоминать расположения следов зверя и замечать появление свежих. Но по чернотропу, зачастую, охотники с большим стажем добывают таки зверя и часто очень успешно.

Питание лося зимой

Заострим внимание на зимней кормовой базе лося. Зимой опадает листва, замерзают водоемы, заносит травы, грибы и лось переходит на веточный корм. Его любимое лакомство — это свежая поросль осины и ольхи, которая зачастую растет на 2-3 годовалых делянках. Не откажется он и от смородины, яблони, ивы, свежей пихты и даже елки и сосны. Ни за что лось не будет питаться березняком, даже молодым из-за присутствия в коре березы дегтя. Бывали случаи, что попадались по пути следования лося поломаные березки со свежей поедью. Сначала не понимали почему лось переключился на березу, когда рядом есть и осина и ольха. Потом в итоге, разглядывая следы пребывания лося, обнаружили пожеванные веточки березы и выплюнутые рядом, видимо лось, проходя ночью, собирая свежие веточки осины цеплял березовые ветки, и понимая, что взял что-то невкусное — выплевывал, другого объяснения не нашлось.

Вперед, за трофеем!

Теория, теорией, а без практики, обширной практики, постоянного контакта с животным, его местообитанием, ничего не выйдет. Но используя данное пособие можно хотя бы в общих чертах представить эту замечательную, пусть трудную, но чрезвычайно интересную охоту, и начать практиковать охоту с подхода, и в конце концов, добыть свой первый трудовой трофей! Или продолжать стоять на номере и ждать выйдет не выйдет лось на тебя и дальше мерзнуть, дожидаясь когда же заберут с номера.

Охота на лося в Польше и попутная встреча медведицы

  • Узнавай
    • Растения
      • Деревья
      • Травы
      • Определитель
      • Вырастить
    • Грибы
      • Съедобные
      • Ядовитые
      • Определитель
      • Приготовить
    • Животные
      • Звери
      • Птицы
      • Мелочь лесная
      • Следы
      • Определитель
    • Традиции
      • Праздники
      • Поверья
      • Существа
  • Создавай
    • Загрузи фото
    • Напиши Историю
    • Расскажи о месте
  • Вдохновляйся
    • Атмосфера Атмосферные фотоподборки
      • Сезоны
      • Люди
      • Животные
      • Растительный мир
      • География
      • Настроение
      • Архитектура
  • Путешествуй
  • Защищай
    • Стихи
      • Времена года
      • Настроение
      • Погода
      • Растения
      • Животные
      • Сюжеты
    • Истории
      • Напиши Историю
      • Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей!

        Лес ждёт твоих историй!

    • Регионы региональные страницы проекта
    • Территории реки, природные парки, и.т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий
    • Места памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте

Лось – благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.

Как называют Лося

Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.

Как выглядит Лось

Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.

Исследователи насчитывают около 7 подвидов Лося, которые отличаются между собой размерами и строением рогов.

Что едят Лоси

Врацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины. В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница. Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение. Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство. Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Размножение Лосей

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известныеЛосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Враги Лося

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось – интересные факты

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление онебесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу. Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Ссылка на основную публикацию