Что надо знать охотнику и не только о трихинеллезе

Как заражаются трихинеллезом

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое гельминтом из группы нематодов. Источником заражения гельминтом являются животные – хищники (медведи, кабаны, барсуки), которые поедают инвазированных животных. Травоядные животные в этой роли бывает крайне редки, но в литературе имеются данные о наличии трихинеллезного мяса у лосей.

Трихинелла – она же и возбудитель этого заболевания. Половозрелые особи обитают в тонком кишечнике. Длина самки достигает 1.5 — 1.8 мм, после оплодотворения увеличивается в размерах до 4,4 мм. Самцы поменьше, их длина 1,2 мм, после оплодотворения погибают. Самка трихинеллы через 2 – 3 дня после оплодотворения рождает до 2 000 живых личинок, которые пробуравливают слизистую оболочку стенки кишечника и током крови разносятся по организму, оседая в поперечно-полосатой мускулутуре и капсулируются. Полный цикл развития гельминта составляет примерно 17 дней. Происходит это все в одном организме, который является и промежуточным, и окончательным хозяином.

Трихинеллы под микроскопом

Капсулированные личинки могут жить в мышцах хозяина десятилетиями, постепенно кальцинируясь, погибают. Повторный цикл развития может пройти только в организме нового хозяина. Не вооруженным глазом личинок трихинелл увидеть не возможно. Это можно только увидеть в микроскроп в ветеринарной станции или специальным портативным аппаратом – трихинеллоскопом.

Но если такое зараженное мясо съест человек, цикл развития начинается снова. Восприимчивость у человека к трихинеллезу – 100%. Наблюдаются групповые вспышки, в основном семейные.

Капсулированные личинки могут жить в мышцах хозяина десятилетиями, постепенно кальцинируясь, погибают. Повторный цикл развития может пройти только в организме нового хозяина. Не вооруженным глазом личинок трихинелл увидеть не возможно. Это можно только увидеть в микроскроп в ветеринарной станции или специальным портативным аппаратом – трихинеллоскопом.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение LAX » 17 авг 2013, 09:27, Сб

Сухпай.ру Настоящие армейские сухие пайки и многое другое.

Что надо знать охотнику и не только о трихинеллезе

quote: Трихинелез. C чем его едят?

quote: Обычно ни с чем! Просто не едят!

Это безусловно, мясо подлежит утилизизации! Но для этого нужно знать, есть он или нет. Невооруженным взглядом капсула не видна. Кто из Вас проверяет мясо перед употреблением?

quote: Не проверяем. нет микроскопа. Стреляем подсвинков. Все живы здоровы

Не лучший совет.

quote: Это безусловно, мясо подлежит утилизизации!

Лучше на анализ.Любой центральный рынок города.

Если нет возможности,т.е. в лесу жить еще неделю а лопать хотца то варка. 4-ре часа если по науке.(Фактор брезгливости, не учитываем.)

Но, я бы употреблять в пищу зараженное мясо не советовал.Правда у каждого свое мнения ,потому спорить не хочу.

quote: и вопрос про косуль, а они болеют бякой?

У них своих бяк достаточно.

А трихинелез болезнь всеядных кабан,рысь,барсук,медведь и т.д.

И сомневаюсь также, что “все редко проверяют”. Я вообще таких не знаю. Т.е. все проверяют, вот только не все дожидаются окончания проверки. Особенно, что касается сеголетков, считая, что они не могут быть носителями, не успевают.
Так вот – это не так. Жгли поросенка, зараженного трихинеллезом.

Вопрос подробно освещен на форуме, нет смысла повторять остальные аспекты.

quote: Originally posted by Larsen:

Есть деньги – прибор от WHT

quote: Originally posted by Неманский:
Это что за статистика по кабану такая? Откуда и чья? (50%)
Моя статистика говорит, что только каждый 200-ый кабан заражен трихинеллами.

. Т.е. все проверяют, вот только не все дожидаются окончания проверки.

Не все дожидаются – потому, что считают, что трихинелла живёт в мышцах, и если печёнку как следует очистить от ножки, плёнок и пр., то можно остаться в живых.

По поводу каждого 200-го. А разве кабанов не выкашивает, типа эпидемии? То есть, если откуда-то появилась эта зараза, то всё поголовье через короткое время заражается? Особенно там, где искусственно поддерживается оч высокая плотность?

——————
В действительности всё не так, как на самом деле

quote: Originally posted by Egor Irkutsk:

Лучше на анализ.Любой центральный рынок города.

quote: Originally posted by PKValerich:

Не знаю как в других городах, но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках. Вожу в лабораторию на ул. Юннатов. Стоит анализ копейки и спокойнее как то.

Заелись у вас на рынке

В любом случае найти где проверить можно,было бы желание.

quote: но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках

quote: Originally posted by Неманский:
Про эпизоотию не слышал.
Насчет выкашивания – не уверен. Так как лично мною разделанные кабаны с трихиниллезом все были в великолепной физической форме и нормальной упитанности.
Глядя на чрезвычайно “веселую” толстую свинку, один охотовед, приехав домой, приготовил мсяо. Когда ему позвонили , что нужно утилизировать свинку, он сказал, что поздно. Капельницы, спирт, больница. Сейчас вроде как без последствий.
А “эта зараза” сплошь и рядом должно быть. Не все едят мышей. И высокая численность кабанов – не повод для размножения трихинелл, это не передается от свиньи с свинье, за исключением чрезвычайно редких случаев, когда падшего сородича (зараженного трихинеллами) подберут другие кабаны. а

Трихинеллез на физическом состоянии у переболевшего им человека или животного никак не сказывается. У меня он уже лет 20. Не замечаю.
А выкашивает кабанов не трихинеллез, а чума свиней.

quote: Originally posted by PKValerich:

Не знаю как в других городах, но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках. Вожу в лабораторию на ул. Юннатов. Стоит анализ копейки и спокойнее как то.

У нас НИ КОПЕЙКИ не берут. За анализ. Только запишут, кто и откуда. С паспортными данными.
А вот за справочку, если продавать или сдавать надумаешь, платить нужно.

Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: , , . Это заболевание встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц. В России отмечается тенденция более частой зараженности свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.
Источники

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организм животных вместе с растительной пищей. Свиньи заражаются трихениллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
Пути заражения

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную тепловую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченныая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека к другому трихинеллез не передается.
Формы существования

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает кишечную, миграционную и мышечную фазы:
Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии – 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок;
Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения;
Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет. Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных происходит главный период существования трихинелл.
Симптомы течения заболевания

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека – 5 личинок на 1 кг массы больного. Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека.

Различают 3 стадии развития трихиниллеза:
Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики;
Стадия 2 (дессеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы;
Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко – мышцы глаз.
Последствия паразитирования

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Методы диагностики

Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент. Необходимо дифференцировать трихинеллез от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

Большую роль в диагностике играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба. Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА),для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.
Лечение

Специфическое лечение проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом). Вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения. Одновременно назначают антигистаминные препараты. Кортикостероиды показаны при развивающемся миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Но при легком течение болезни их не назначают, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок паразитов и замедляют процесс инкапсуляции. Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения проводят лечение вермоксом. Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллеза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.
Профилактика

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарнике, проверке поступающего на продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
ПОМНИТЕ!

Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см. Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 С) личинки выживают долго, при -12 С до 57 дней, при -18 С до 21 часа. Личинки выдерживают замораживание до -23 С в течение 3 дней, а при -16 С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 год

У меня он уже лет 20. Не замечаю.

Ой, Арсеньич, а через интернет он не передаётся?

quote: Originally posted by Неманский:
Про эпизоотию не слышал.
Насчет выкашивания – не уверен. Так как лично мною разделанные кабаны с трихиниллезом все были в великолепной физической форме и нормальной упитанности.
Глядя на чрезвычайно “веселую” толстую свинку, один охотовед, приехав домой, приготовил мсяо. Когда ему позвонили , что нужно утилизировать свинку, он сказал, что поздно. Капельницы, спирт, больница. Сейчас вроде как без последствий.
А “эта зараза” сплошь и рядом должно быть. Не все едят мышей. И высокая численность кабанов – не повод для размножения трихинелл, это не передается от свиньи с свинье, за исключением чрезвычайно редких случаев, когда падшего сородича (зараженного трихинеллами) подберут другие кабаны. а

ПАМЯТКА ОХОТНИКУ

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА И ЭХИНОКОККОЗА

Читайте также:  Актуальные правила и законы охоты в Башкирии на сегодняшний день

В республике продолжается сезон охоты на диких копытных животных.

Чем с медицинской точки зрения опасно нарушение действующих «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты» в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш добытых животных?

Во-первых, семейно-групповой заболеваемостью трихинеллезом самих охотников, членов их семей, родственников и знакомых – такие вспышки в Беларуси регистрируются ежегодно.

Во-вторых, расширением ареала распространения такого гельминтоза, как эхинококкоз, за счет формирования новых его очагов в населенных пунктах – до середины 90-х годов прошлого столетия в Беларуси регистрировались единичные случаи заболевания людей, в первом десятилетии двухтысячных – до 10 случаев в год, к настоящему времени – до 20 случаев и более.

Что надо знать охотникам об этих природноочаговых заболеваниях.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Клинические проявления заболевание развивается обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

ЭХИНОКОККОЗ – хроническое паразитарное заболевание, связанное с формированием, ростом и носительством эхинококкового пузыря (кисты) в различных органах и тканях многих видов травоядных и всеядных животных, а также человека.

Возбудитель – мелкий ленточный гельминт длиной 5-6 мм и шириной менее 1 мм. Состоит из головки с хоботком и крючьями (сколекс), утонченной шейки и 3-4 члеников, последний из которых содержит до 800 зрелых яиц.

В половозрелой стадии живет до 9 месяцев в кишечнике собак, волков, лисиц и некоторых других животных семейства псовых, не причиняя хозяевам особого вреда и беспокойства. В личиночной же стадии, закрепляется в организме кабанов, лосей, зайцев, крупного и мелкого рогатого скота и других, а также человека, образуя растущий пузырь заполненный жидкостью с зародышами (киста).

Человек заражается эхинококкозом следующим образом.

Зрелые членики выделяются с фекалиями во внешнюю среду или активно выползают из анального отверстия охотничьей, домашней, или бродячей собаки и, обладая способностью передвигаться за счет мышечных сокращений, обильно загрязняют почву, траву, воду, шерсть животных, предметы окружающей среды. Выживают яйца эхинококка во внешней среде до года. При случайном их заглатывании человеком личинка-зародыш через стенку кишечника проникает в кровь и заносится в различные органы (чаще печень, легкие, почки) и ткани. В месте внедрения образуется однокамерный пузырь диаметром от нескольких миллиметров до 40 см заполненный жидкостью с зародышами гельминта. Такой пузырь может сдавливать близлежащие органы, нарушая их функционирование; может воспаляться и нагнаиваться, вызывая интоксикацию организма, а может разорваться, вызвав гипераллергическую реакцию у хозяина, и рассеяв множество зародышей по другим его органам и тканям, образуя вторичные эхинококковые пузыри.

Заболевание протекает годами, не имея специфических клинических проявлений, что значительно затрудняет его диагностику. Лечение хирургическое. Возможны рецидивы, связанные с повреждением целостности эхинококкового пузыря во время операции и диссеминацией зародышей гельминта.

В природных условиях жизненный цикл паразита связан с последовательной сменой окончательных и промежуточных хозяев: «дикие псовые» – «дикие травоядные, всеядные и др.» – «дикие псовые». Однако, если в процессе охоты собакам скармливаются внутренности добытых животных до их ветеринарного освидетельствования, то через 3 месяца охотничья собака уже сама начнет формировать свою эпизоотическую цепочку: «охотничья собака» – «домашние траво-и всеядные животные» – «домашняя, дворовая, сторожевая или бродячая собака», дополняемую на каком-то этапе тупиковым звеном – «человек».

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ И ЭХИНОКОККОЗОМ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

* в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и других добытых на охоте животных. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо кабанов до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора; при выявлении у добытого животного эхинококковых пузырей – внутренние органы подлежат обезвреживанию сжиганием или захоронением в специально выделенных местах;

не скармливать охотничьим собакам и домашним свиньям внутренние органы и отходы охотничьего промысла до ветеринарной экспертизы добытых туш промысловых животных;

не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

регистрировать своих собак в уполномоченных на это организациях, строго соблюдать установленные правила содержания и выгула животных, ежегодно их обследовать на гельминтозы в ветеринарных лабораториях или профилактически дегельминтизировать;

всегда и всюду соблюдать правила личной гигиены в т.ч. во время и после контакта с животными.

Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза и эхинококкоза вас, членов вашей семьи, родственников и знакомых!

* Данная норма применима после завершения действия «Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013г. № 758 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 25.07.2014г. № 729.

Карта-схема выявления зараженных личинками трихинелл туш диких кабанов и домашних свиней на территории Республики Беларусь за период с 2009 г. по август 2014 г.

(рисунок можно увеличить, кликнув по нему мышью)

Районы, на территории которых в указанный период регестрировалось следующее количество трихинеллезных туш кабанов и домашних свиней:

менее, чем 3 туши

более, чем 6 туш

Прейскурант
для иностранных граждан

Зачем проверять мясо на трихинеллез: охотникам и любителям дичи к прочтению обязательно!

С началом осени начинается лучший период для охоты на кабана, так как животное выходит кормиться на поля. Но, начистив ружье, каждому охотнику важно знать не только где сидит фазан, лось или кабан, необходимо понимать, что дичь на столе должна быть безопасна

«При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь – кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы», – отмечает заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Сафрошина.

Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Стоит отметить, что заразиться могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Трихинеллы проникают в мышцы и лимфоузлы, вырабатывая ферменты, расплавляющие окружающие ткани. В результате чего образуются своего рода капсула.

Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало к нам на стол, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но с крупными кусками мяса личинки попадают в кишечник, где внедряются в слизистую и через пару суток превращаются в половозрелую особь. Через кровеносную систему потоком крови личинки могут быть занесены в любой орган. Опасно то, что они могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода.

Чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом, специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. К тому же 8 мая 2020 года приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллёза. «Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы)», – сказано в документе.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации при выявлении в хозяйстве больных трихинеллезом животных, на год вводится карантин. Как результат – огромные убытки предприятию. Чтобы обезопасить свиней от заражения этим паразитом, важно исключить контакт животных с грызунами путём дератизации, избегать свободного выгула и следить за качеством и безопасностью кормов.

«Дера­тизацию свинарника рекомендуется проводить не реже, чем 2 раза в месяц. Для этого, как правило, осуществляют отлов грызунов в самих помещениях, а также проводят раскладку отравленных приманок на необходимой территории», – поясняет заведующий сектором по обеззараживанию ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко.

Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

– не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;

– приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.

Важно помнить, что только грамотный подход к охоте позволит избежать неприятных последствий и получить удовольствие от любимого хобби.

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.

Что надо знать охотнику и не только о трихинеллезе

С началом осени начнётся лучший период для охоты на кабана, так как животное выходит кормиться на поля. Но, начистив ружьё, каждому охотнику важно знать не только где сидит фазан, лось или кабан, необходимо понимать, что дичь на столе должна быть безопасна.

«При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь — кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы», — отмечает заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Сафрошина.

Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Стоит отметить, что заразиться могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Трихинеллы проникают в мышцы и лимфоузлы, вырабатывая ферменты, расплавляющие окружающие ткани. В результате чего образуются своего рода капсула.

Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало к нам на стол, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но с крупными кусками мяса личинки попадают в кишечник, где внедряются в слизистую и через пару суток превращаются в половозрелую особь. Через кровеносную систему потоком крови личинки могут быть занесены в любой орган. Опасно то, что они могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода.

Чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом, специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. К тому же 8 мая 2020 года приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллёза.

«Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы)», — сказано в документе.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации при выявлении в хозяйстве больных трихинеллезом животных, на год вводится карантин. Как результат – огромные убытки предприятию. Чтобы обезопасить свиней от заражения этим паразитом, важно исключить контакт животных с грызунами путём дератизации, избегать свободного выгула и следить за качеством и безопасностью кормов.

«Дера­тизацию свинарника рекомендуется проводить не реже, чем 2 раза в месяц. Для этого, как правило, осуществляют отлов грызунов в самих помещениях, а также проводят раскладку отравленных приманок на необходимой территории», — поясняет заведующий сектором по обеззараживанию ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко.

Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;
  • охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

Лечение

Пациенты со среднетяжелой и осложненной формой заболевания госпитализируются в стационар для проведения необходимой терапии. Остальные лица, инфицированные трихинеллами, получают помощь в амбулаторном порядке.

Лечение трихинеллеза у человека наиболее эффективно в первые 14 суток после заражения. Препаратом выбора для проведения дегельминтизации становятся лекарственные средства на основе альбендазола и мебендазола.

Схема лечения взрослых и детей будет следующей:

  • Альбендазол, Немозол, Гелмадол 400 мг утром и вечером. Курс 7–14 суток в зависимости от формы заболевания;
  • Мебендазол, Вермокс 400 мг 3 раза в течение 3 дней. Затем по 500 мг трижды в сутки 10 дней.
Читайте также:  Как выбрать пневматический пистолет?

Стоит отметить, что в начале приема медикаментозных средств нередко усиливаются клинические появления трихинеллеза ввиду гибели паразитов в мышцах и кишечнике. Но это не означает, что лечить инфекцию не нужно и следует пересмотреть дозировку лекарств.

В виде симптоматической терапии пациенту назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты. При осложненном течение заболевания проводится внутривенное дезинтоксикационное вмешательство с использованием коллоидных растворов.

Токсины, выделяемые погибшими особями, провоцируют бурный рост аллергических реакций. Этот аспект требует назначения антигистаминных средств.


В виде симптоматической терапии пациенту назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты. При осложненном течение заболевания проводится внутривенное дезинтоксикационное вмешательство с использованием коллоидных растворов.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически.

Трихинелла у ребенка в крови

Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение.

При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.


Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически.

Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

RE: Трихинеллез 7 года 1 мес. назад #3850

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Гельминт, цепень, трихинелла, лентец широкий и описторх обедают вместе с охотниками и рыбаками

Pab1oEscobar › Блог › 50 неписанных правил охотника: Что нужно знать охотнику не сдававшему охотминимум

Для начала фото

50 неписанных правил охотника: Что нужно знать охотнику не сдававшему охотминимум

1. Ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон.

2. Сбил птицу над зарослями — ни в коем случае не отводи глаз от места падения: потеряешь добычу.

3. Упал — проверь стволы: грязь в канале ствола — его разрыв при выстреле.

4. На ходовой охоте носи сумку, добыча в руках мешает стрелять.

5. Если видишь, что птица падает подранком в заросли, добивай вторым выстрелом в воздухе.

6. К раненому кабану, лосю, оленю подходи сзади; если уши прижаты — зверь жив.

7. К подранку подходи, перезарядив ружье.

8. Подходя к человеку, машине, строению, переломи ружье. Садишься в машину, на снегоход, на квадроцикл, — вытащи патроны из ружья.

9. Не бери ружье стволами на себя.

10. Идя в группе к месту охоты, не заряжай ружье.

11. После осечки выжди 10-20 с, не открывая ружья: может произойти затяжной выстрел. Открывай ружье всегда стволами в сторону и патронником от себя.

12. При стрельбе больше внимания обращай на цель, на планку смотри боковым зрением.

13. Не стреляй в дичь в створе с товарищем.

14. Встал на номер — разгреби под ногами листья, ветки и т. д. В самый ответственный момент они могут выдать тебя хрустом.

15. Не стреляй, если не уверен, что цель является дичью.

16. Если патрон плохо входит в патронник, лучше его заменить.

17. Увидел, что дичь движется в твою сторону, замри. Шевельнешься — вспугнешь.

18. Идя в топкое место, возьми в руки шест. Лучше с крючком на конце.

19. Идешь на охоту — имей при себе тряпку и масло для ружья.

20. Не направляй ружье в человека.

21. Прежде чем заходить далеко в болото, подумай, как будешь выходить, заметь ориентиры.

22. Заблудился — не паникуй, попробуй сориентироваться по звездам, солнцу и т. д.

23. Не разрешай собаке прыгать на себя при заряженном ружье (и вообще не разрешай, так как она не может знать заряжено оно или нет): может лапой задеть спусковой крючок. Для охотничьих собак это плохая привычка.

24. При любой коллективной охоте знай, где находятся твои товарищи, и для них укажи место, где охотишься ты.

25. Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.

26. Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если, конечно, после его стрельбы были явные признаки ранения дичи, дострелявшему возвращается два патрона.

27. Если по дичи стреляло несколько охотников без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним. Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.

28. Нельзя стрелять дичь, идущую на товарища.

29. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.

30. На коллективной охоте командует один человек, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с проведением охоты.

31. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо: не промахивается только тот, кто не стреляет.

32. Убившему на коллективной охоте крупного зверя стрелку принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.

33. Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

34. Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение противоестественно.

35. На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пиши и т. п. — для всех.

36. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.

37. Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посередине секторов — кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.

38. Недопустимо стрелять зайца на лежке, птицу — не в полете.

39. Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.

40. При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит пополам.

41. Обязательно следует добить подранка.

42. Кто убил зверя, тот его и разделывает.

43. Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин и другой беспредел. Пользующиеся такими способами охотники позорят русскую традиционную охоту!

44. На охоте взаимовыручка, рука друга в любой ситуации — ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника. Берегите этот изумруд, чтобы от времени он не помутнел. Пусть он всегда согревает вас и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

45. Все ружья во время продолжительного отдыха должны быть разряжены в обязательном порядке. Исключение могут составлять патроны, оставленные в магазине полуавтомата, но ствол должен быть непременно пуст.

46. Двуствольные ружья переломаны пополам, а в полуавтомате открыт затвор. Ружья могут быть повешены на крепкий сучок (проверить крепость) или прислонены к дереву или забору.

47. Ни в коем случае не брать чужое оружие или уж, во всяком случае, проверить стволы на наличие патронов.

48.При охоте на кабана: первой идет самка, за ней — выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.

49.На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева: можно расстроить весь ток.

50.Если вы в первый раз подстрелили кабана или лося, то старший по возрасту и по опыту охотник немного помажет ваше лицо кровью убитого зверя — это своего рода посвящение в охотники. Нынче по западному образцу практикуют обмакнуть еловую ветку и подарить, вырвать перо у птицы и укрепить на шляпе, или клок шерсти.

17. Увидел, что дичь движется в твою сторону, замри. Шевельнешься — вспугнешь.

Валерий Пронин: «В группе риска по заболеванию трихинеллёзом охотники, путешественники и домашние хозяйки»

В нашей стране ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания людей трихинеллезом. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году болезнь зафиксировали в более чем двадцати регионах. О том, что является источником трихинеллеза, кто в группе риска, какие меры профилактики следует соблюдать, в интервью порталу «Ветеринария.рф» рассказал заведующий кафедрой морфологии, физиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ивановской государственной сельскохозяйственной академии имени Д.К. Беляева, доктор биологических наук, профессор Валерий Васильевич Пронин.

Что служит источником трихинеллеза?
– Источниками трихинеллеза являются мясо и субпродукты, содержащие поперечно-полосатую мышечную ткань всеядных и плотоядных диких, а также сельскохозяйственных животных (свиней, нутрий). Представляют опасность шпик с наличием мышечных прослоек, мясные копчености, не прошедшие достаточную термическую обработку, и мясной фарш.

Какие животные восприимчивы к трихинеллезу?
– К восприимчивым относятся плотоядные и всеядные животные (медведи, кабаны, барсуки, еноты, лисы, волки и др.), в том числе морские млекопитающие (моржи, тюлени, белухи), насекомоядные, а также грызуны (крысы, мыши), выступающие в роли хозяев капсульных трихинеллез (Trichinella spiralis и его вариететы). Есть сведения об обнаружении трихинеллеза у лошадей и бобров.

Как человек может заразиться трихинеллезом?
– Возбудитель трихинеллеза попадает в организм человека пероральным путем, то есть при употреблении зараженного мяса, не прошедшего термическую обработку. Как показывает практика, чаще всего заражаются при употреблении шашлыка. В группе риска находятся прежде всего охотники, путешественники и, конечно, домашние хозяйки.

Домашние хозяйки, которые пробуют фарш?

– Да, когда определяют на вкус соленость фарша.

Мясо каких животных представляет наибольшую опасность?
– В первую очередь мясо свиней, за исключением поросят до 3-недельного возраста. Не меньшую опасность представляет мясо нутрий, диких кабанов, барсуков и медведей.

Какие методики лабораторной диагностики используются для постановки диагноза трихинеллез?
– В послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания в искусственном желудочном соке мышечной ткани с последующим центрифугированием и микроскопией осадка).

Прижизненную диагностику можно осуществлять методом иммуноферментного анализа (ИФА), а у клеточных зверей – на основании иммунологической реакции кольцепреципитации в капилляре с антигеном БИЭМ. Мясо исследуют микроскопическим или биохимическим методами. Шпик, в котором есть мышечные прослойки, исследуют только микроскопическим методом. В ходе экспертизы копченостей, импортной свинины в блоках, когда проводят выборочный контроль, а также некоторых других видов продукции применяется биохимический метод.

Почему количество срезов мышечной ткани различается, когда проводят экспертизу методом компрессорной трихинеллоскопии?

– При выполнении компрессорной трихинеллоскопии количество срезов мышечной ткани может составлять от 24 до 96. Это определяется исходя из эпизоотической и эпидемиологической ситуаций на конкретной территории. Специалисты руководствуются методическими указаниями «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты», утвержденными департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России от 23.09.96 № 13-7-37.

Количество обнаруженных трихинелл в мясе или их жизнеспособность имеют значение для постановки диагноза?

– Независимо от метода исследования мяса и мясопродуктов на трихинеллез результат считается положительным, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл. Причем ее жизнеспособность не имеет значения.

Случаются ли ошибки при лабораторной диагностике трихинеллеза? И если да, то какие, насколько часто допускаются, каковые их последствия?

– При исследовании дефростированного, то есть размороженного мяса, мясной сок заполняет капсулу трихинеллы, и она становится менее заметной. Существуют способы окраски мышечных срезов, позволяющие выявить трихинеллез в таком мясе. Однако, если животное было заражено бескапсульным видом трихинеллы, которую и в неконсервированном мясе можно не увидеть, то в размороженном или в солонине действительно легко пропустить. Таким образом, по степени опасности Т. pseudospiralis (бескапсульная трихинелла) имеет большее эпидемиологическое значение.

Ошибки в диагностике могут привести к тяжелым заболеваниям человека, инвалидности или смерти. Стоит напомнить, что заражение людей происходит, как правило, при употреблении в пищу продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, мяса, добытого браконьерским путем.

Каковы признаки заболевания у животных и человека?

– Клинические признаки трихинеллеза, например у пушных клеточных зверей, обычно слабо выражены, их проявление находится в прямой зависимости от интенсивности инвазии. Наиболее яркими признаками трихинеллеза считаются эозинофилия крови, повышение температуры тела, отечность головы, конечностей и других частей тела. У зверей наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.

Из медицинских литературных источников известно, что у человека в зависимости от выраженности симптомов выделяют следующие формы заболевания: бессимптомную, легкую, среднюю и тяжелую. Характерные признаки бессимптомной формы – недомогание, субфебрильная лихорадка, мышечные боли, повышенная эозинофилия до 12%. При легкой форме заболевания отмечаются быстрое повышение температуры, головные боли, более выраженные боли в мышцах, эозинофилия до 20%.

Для средней формы течения заболевания характерны интенсивные боли в мышцах, выраженная отечность. Наряду с этим отмечаются конъюнктивиты, проявляются аллергические высыпания, воспаляются верхние дыхательные пути (бронхит, плеврит), поражаются сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Охота на лося в Польше и попутная встреча медведицы

Тяжелая форма заболевания может иметь сходство с гриппом, брюшным тифом. Характерными для нее являются интоксикация и поражения центральной нервной системы, температура тела 40–41 С наблюдается в течение двух-трех недель, отмечаются сильные головная и мышечные боли, отечность тела, воспаление и разрушение стенок сосудов (васкулиты), проявляются органная и системная патологии, что может быть причиной смерти. Значение эозинофилии повышается до 40%.

Почему не удается разработать лечение трихинеллеза?

– Схема лечения людей, больных трихинеллезом, описана в медицинской литературе, но ее эффективность зависит, в частности, от стадии развития личинок в организме. Прижизненная диагностика трихинеллеза у убойных животных не проводится. Лечение животных, зараженных трихинеллезом, экономически нецелесообразно, поскольку по действующим правилам при обнаружении в мясе и мясопродуктах личинок трихинелл, как уже отмечалось, независимо от их жизнеспособности продукты подлежат уничтожению.

Каковы меры профилактики трихинеллеза?

– Профилактика инвазии среди животных синантропного и природного биоценозов представляет собой комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий. При их организации учитываются особенности эпизоотического процесса в очагах инвазии в каждом конкретном регионе. Принимаются меры по запрещению убоя животных вне мест, специально для этого предназначенных. Туши домашних и диких животных, восприимчивых к трихинеллезу, идущие на питание человеку, подлежат ветсанэкспертизе с трихинеллоскопией и клеймению. Без проведения трихинеллоскопии мяса выдача ветеринарного свидетельства запрещена. Отходы, идущие на корм животным, должны быть надежно обезврежены, для этого их следует проварить. Не менее важно соблюдать и ряд других правил.

Сформулируйте, пожалуйста, основные рекомендации.

– Во-первых, следует систематически проводить мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, свиноферм, звероводческих хозяйств. Во-вторых, нужно выполнять комплекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследованием их на трихинеллез). В-третьих, не допускать скармливания свиньям туш охотничье-промысловых и других животных, включая птиц, необезвреженные боенские и кухонные отходы. Мясо морских млекопитающих можно направлять на корм свиньям только в проваренном виде. В-четвертых, нельзя реализовывать мясные изделия и полуфабрикаты домашнего приготовления.

Наряду с этим нужно систематически проводить санитарно-просветительную работу среди различных возрастных и профессиональных групп населения, используя для этого все доступные средства и формы.

– При выполнении компрессорной трихинеллоскопии количество срезов мышечной ткани может составлять от 24 до 96. Это определяется исходя из эпизоотической и эпидемиологической ситуаций на конкретной территории. Специалисты руководствуются методическими указаниями «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты», утвержденными департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России от 23.09.96 № 13-7-37.

Зачем проверять мясо на трихинеллез: охотникам и любителям дичи к прочтению обязательно!

С началом осени начинается лучший период для охоты на кабана, так как животное выходит кормиться на поля. Но, начистив ружье, каждому охотнику важно знать не только где сидит фазан, лось или кабан, необходимо понимать, что дичь на столе должна быть безопасна

«При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь – кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы», – отмечает заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Сафрошина .

Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Стоит отметить, что заразиться могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Трихинеллы проникают в мышцы и лимфоузлы, вырабатывая ферменты, расплавляющие окружающие ткани. В результате чего образуются своего рода капсула.

Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало к нам на стол, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но с крупными кусками мяса личинки попадают в кишечник, где внедряются в слизистую и через пару суток превращаются в половозрелую особь. Через кровеносную систему потоком крови личинки могут быть занесены в любой орган. Опасно то, что они могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода.

Чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом, специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. К тому же 8 мая 2020 года приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллёза. «Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы)», – сказано в документе.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации при выявлении в хозяйстве больных трихинеллезом животных, на год вводится карантин. Как результат – огромные убытки предприятию. Чтобы обезопасить свиней от заражения этим паразитом, важно исключить контакт животных с грызунами путём дератизации, избегать свободного выгула и следить за качеством и безопасностью кормов.

«Дера­тизацию свинарника рекомендуется проводить не реже, чем 2 раза в месяц. Для этого, как правило, осуществляют отлов грызунов в самих помещениях, а также проводят раскладку отравленных приманок на необходимой территории», – поясняет заведующий сектором по обеззараживанию ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко .

Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

– не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;

– приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.

Важно помнить, что только грамотный подход к охоте позволит избежать неприятных последствий и получить удовольствие от любимого хобби.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

Hunt Expert

Hunt Expert – инновационная приманка для копытных животных независимо от их размера, видовой и половой принадлежности. Преимущества:

  • простота использования (не требуется сложное приготовление и специальные навыки);
  • большой радиус действия (10 км);
  • высокая эффективность в любой сезон;
  • безопасный состав, добытое мясо остается экологически чисты;
  • хорошая добыча даже у непрофессиональных охотников.

Приманка разработана на основе знаний и опыта таежных охотников. Животные мгновенно теряют бдительность и идут на запах, остается только правильно выбрать место для засады.

Думал, разожгу костёр с таблеткой Hunt Expert, и все звери прям ко мне сбегутся. Сидел, ждал, но это по глупости и по неопытности. Я понял, что делает эта приманка: уменьшает бдительность зверя. Потому что когда я начал осматривать территорию, то понял, что в лесу не знают, что я здесь. Это значительно облегчает выследить добычу. Косуля подошла ко мне очень близко, даже не подозревая, что я рядом.
Думаю, что эта приманка хороша для тех, кто хочет больше добычи. Для охотников, которым интересно именно выслеживать зверя, это будет не интересно. Особого сильного запаха от костра я не учуял, было что-то, кроме дыма, конечно, но я этим не провонялся. Эффект длится еще некоторое время после того, как костёр прогорел, потом зверь начал уходить, это где-то спустя час с небольшим. Мне почему-то попалась мелкая копытная добыча: 2 косули, видел еще марала, мог подстрелить, но его что-то спугнуло.
В упаковке 10 таблеток. Обошлась мне в 1 000 рублей. За раз использовал 2 таблетки ради пробы. Если есть желание хорошо поохотиться, надо больше. Приманка понравилась, достать можно только в интернете, пока не разочарован.

Не скажу, что после таблетки сразу сбегается весь лес на запах, это было бы что-то из рода фантастики. Эффективность охоты увеличивается. По моим наблюдениям, сокращается время ожидания и поиска добычи, достаточно просто затаиться и ждать. Есть проблема – таблетки быстро тухнут, приходилось порой по несколько раз бегать и заново ее разжигать, возможно, дело в ветре. Дым от таблетки получается не черный и редкий, густой туман сделать не получится. Очень быстро рассеивается, распространяется в зависимости от ветра – чем сильнее он будет, тем быстрее среагируют животные. Реагируют они в основном на запах половых желез, которые содержатся в приманке.
За счет концентрата желез волка и мускуса кабарги звери не чувствуют человеческий запах, действует это правило только в том случае, если охотник находится хотя бы за 5 метров от таблетки. Важно то, что дым от приманки не воздействует на мясо и шкуру животного, потому как не содержит химических компонентов, поэтому можно не беспокоиться за безвредность.
Эффективность средства уже испытана мною дважды: приманка действует быстро, максимальное время ожидания – 30 минут, реакция животных всегда одинаковая, каких-либо проблем не возникало.

На приманку идут любые копытные животные – косули, лоси, кабаны, олени. Состав подобран так, что у них подавляется чувство опасности, они просто идут на сильный запах. Охота оказывается удачной в любую погоду и любое время года. Готовить ничего не нужно, главное правильно подобрать место для размещения таблетки и организации засады.
Hunt Expert работает лучше манков и химических приманок. Можно не уделять кучу времени маскировки человеческого запаха, звери не обращают на него внимания. Таблетки находятся в бумажных пакетиках. Если погода влажная, то обязательно оборачиваю их чем-то влагонепроницаемым.

Приманка идеальна для начинающих охотников. Без наличия специальных навыков охота складывается удачно, добычи всегда много. Хант Эксперт успешно заменяет все народные средства типа звериной мочи и дорогие манки, экономит кучу времен и сил. Не приходится долго бродить по лесу в поиске следов животных и часами неподвижно сидеть в засаде.
Радиус действия сильно зависит от погоды. Если холодно и безветренно, то это максимум 5 км. Если ветер сильный, тепло и влажно, то запах от таблеток распространяется на расстояние до 10-ти км. Одной коробки хватает на 10 охот. Самостоятельно готовить ничего не требуется.

Любая охота с использованием приманки заканчивается удачно. Радиус действия в ветреную погоду значительно увеличивается. Искать животных самостоятельно не приходится, они сами приходят (и самцы, и осторожные самки). В небольших пакетиках, рассчитанных на 1 применение, находится уже готовая большая плоская таблетка (в упаковке 10 штук). Хранить нужно в сухом месте, иначе свойства теряются.
Хант Эксперт позволил отказаться от приобретения специального дорогостоящего снаряжения (манков) и выживать периода гона. Одновременно могут прийти несколько животных, что сократить время охоты.

Использую только для бедной местности, где животных мало и ее надо выманивать, в остальных лесах можно успешно побродить и быстро найти животное. Применяю дым приманки на завышенных местах, чтобы распространялся запах лучше, в низинах распространение будет долгим, а если нет нормального ветра – то можно не ждать эффективности.
Дымят таблетки несколько минут, среднее время действия не скажу, но для нормальной охоты нужно использовать несколько таблеток, чтобы продлить эффект и приманить больше животных. Реагируют в основном лоси и олени, большинство – самки, бывают исключения. В прошлый раз ожидание заняло около 20-ти минут, приманить одна таблетка может 2-3 животных, иногда и меньше, зависит от леса и удачно выбранного места.
Я выбираю места, где гарантированно обитают копытные – ориентироваться можно по сломанным веткам и характерному запаху, охочусь обычно в начальный период гона с утра. В такое время помимо таблеток использую и звук манка, в результате получается неплохая добыча, только при таком способе больше приманиваются особи мужского пола. В обычный период сомневаюсь, что таблетки подействуют, так как животные реагируют на подобные средства только при необходимости спаривания.

Действует догоревшая приманка в радиусе 3-х км максимум, если нет ветра, то лучше разместить таблетки в нескольких точках, которые размещены на расстоянии 50-ти метров друг от друга, из-за этого масштаб действия увеличивается. Сначала боялся, что будут гаснуть, поэтому размещал таблетки в небольших соломенных гнездах, чтобы огонь максимально обхватывал приманку с помощью зажженной соломы. Эффективность от этого не сильно снизилась, хотя в следующие разы я проверял Hunt Expert уже без гнезд, дымили нормально, только ветер разбрасывал дым в разные стороны.
Хватило мне упаковки на 2 охоты, так как за один раз я использую 5 штук на разном расстоянии и в разное время, из-за этого эффективность охоты возрастает в разы. Всего в упаковке 10 таблеток, если использовать по 1-2 таблетки за раз, то можно растянуть пачку надолго, мне это незачем.
В 1-й раз приманилась самка лося, убивать не стал, животное побродило 10 минут по полянке и благополучно убежало, особо они не задерживаются на одном месте. Во 2-й раз получилось подбить кабана, этот зверь уже выглядел более агрессивно и чабрец в составе приманки не особо его успокоил. Запах от таблеток, кстати, не самый лучший, лучше вообще его не вдыхать.

Пока никто не задал вопросы. Ваш вопрос станет первым!

Любая охота с использованием приманки заканчивается удачно. Радиус действия в ветреную погоду значительно увеличивается. Искать животных самостоятельно не приходится, они сами приходят (и самцы, и осторожные самки). В небольших пакетиках, рассчитанных на 1 применение, находится уже готовая большая плоская таблетка (в упаковке 10 штук). Хранить нужно в сухом месте, иначе свойства теряются.
Хант Эксперт позволил отказаться от приобретения специального дорогостоящего снаряжения (манков) и выживать периода гона. Одновременно могут прийти несколько животных, что сократить время охоты.

Курьерские услуги

  • Транспортные компании, службы доставки
  • Курьерская доставка


Дождитесь звонка
оператора

Ссылка на основную публикацию