Что надо знать охотнику и не только о трихинеллезе

Опасность – трихинеллез.

Любая охота предполагает возвращение домой с добычей, приготовление ее и в походных условиях, и в домашних. Только если на обычной кухне можно заняться этим делом обстоятельно и по всем кулинарным правилам, то в лесу частенько приходится готовить абы как, как говорится: «Горячее сырым не бывает». В это время никто не задумывается о Nematoda Trichinella spiralis, возбудителе трихинеллеза.

Этому заболеванию подвержены как домашние животные, например свиньи и лошади, так и дикие, мясо, которых употребляется в пищу: кабаны, зайцы, медведи и пр., включая птиц. У разных животных могут быть свои подвиды носителя болезни, правда это уже территория врачей определять конкретику, нам же нужно только знать: что это за болезнь и какова ее симптоматика для того, чтобы «если что» сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Как это происходит?

Для того чтобы заразиться трихинеллезом много не надо — всего лишь грамм 10 мяса с носителем. Самое обидное то, что этим мясом может быть такая привычная и любимая для желудка еда: сало, копченый окорок и грудинка и пр. Заболевают все, кто употребил эти вкусности в пищу. Но не все так страшно и не стоит отказываться от вкуснейшей в мире еды. Всего-то потребуется потратить немного времени и проверить мясо самостоятельно если оно принадлежит вам и не употреблять в пищу подобные продукты самодельного приготовления у людей, в чьем добросовестном отношении к своему и чужому здоровью вы не уверены.

Как узнать, заражено ли мясо?

Оговоримся сразу, что первыми в зоне риска находятся те охотники, которые проводят долгое время в лесу и при отсутствии запасов обычного продовольствия в виде консервов и круп, вынуждены питаться тем, что добудут. Происходит же так по причине того, что без соответствующего оборудования выявить возбудителя трихинеллеза становится делом крайне затруднительным. Трихинеллы очень маленькие, их название в переводе означает «волос». Так, длина самца достигает всего 2 мм, а самка может иметь длину до 4 мм.

На деле исследоваться должно все добытое мясо. Для этого в лабораторных условиях изучаются его срезы. Делается это при помощи микроскопов и специальных реактивов. Только так и можно выявить круглые и овальные капсулы, внутри которых находится личинка. Если такая капсула попадет в желудок человека или животного, то ее оболочка начинает разрушаться под губительным влиянием желудочного сока. Выпущенная на волю личинка начинает паразитировать в стенках кишечника, начинается ее бурный рост и она превращается во взрослого гельминта. Вы возможно удивитесь, но спустя всего неделю гельминты получают способность размножаться. Одна самка за период своей жизни способна дать потомство количеством до полутора тысяч личинок.

Новые личинки начинают завоевывать такое удобное для проживания пространство — мышцы человека. Самое неприятное что личинки трихинелл могут выживать в самых трудных условиях — их трудно убить низкими температурами (выдерживают сорокаградусную заморозку), то есть мясо, замороженное в вашем холодильнике остается носителем трихинеллеза. Да и термическая обработка должна быть длительной — несколько часов, что зачастую естественно никем не соблюдается. Нагревание мяса менее чем до 80 градусов ничего не даст — трихинеллы выживут. Если вы надеетесь убить их солью или же копчением, то также приготовьтесь к фиаско — им это ни по чем.

Что происходит при заражении?

Человек употребляет в пищу мясо с носителем трихинеллеза. По прошествии примерно недели состояние больного начинает ухудшаться: ощущается упадок сил, вялость, появляются боли в области живота и изменяется стул (диарея), пропадает аппетит и возникают частые позывы к рвоте. Все это говорит о том, что паразиты прижились в организме человека и начали свою активную жизнедеятельность в кишечнике. Это стадия инвазии.

Проходит еще от трех дней до недели и картина течения болезни меняется следующим образом: Возникают болевые ощущения в конечностях, резко повышается температура (может достигать 40 гр.), проявляется отечность, высыпания на коже, возникают проблемы с дыханием и работой сердца. Это стадия миграции. По симптомам видно, что болезнь идет вперед ударными темпами, затрагивая работу всего организма.

Последняястадия икапсулирования может закончиться непредсказуемо: выздоровлением больного при соответствующем и своевременном лечении, возникновением различных осложнений, либо летальным исходом. Следует понимать, что осложнения, вызванные разрушительным действием трихинеллеза, затрагивают такие важные системы как сердечная и нервная, сбой в которых не может обещать полноценного восстановления и возврату к прежней жизни.

Отдельно обозначим легкую форму заболевания трихинеллезом.

Если наблюдается тяжелое течение болезни, то, ясное дело, человек догадается сразу обратиться к врачу, а вот при легкой форме не все и всегда догадываются о причинах своего странного состояния. Примерно около месяца может наблюдаться инкубационный период болезни. Болит голова и все тело ломит, повышается температура как при гриппе — 38-39 градусов — любой бы продумал, что видимо продуло или «начихали». Лицо опухает, аппетита нет — возникает естественное желание залезть в аптечку и найти антигриппин. Симптомы начинают исчезать примерно через неделю. Правильно диагностировать ваше заболевание сможет только врач, проведя анализы крови.


К территориям где регулярно отмечают заболевания трихинеллезом относятся: Хабаровский, Краснодарский, Красноярский край, Магаданская обл. Заражение происходит путем поедания одних животных другими, в результате человек все же оказывается вовлеченным в эту цепочку, так как в круговороте задействованы все, начиная от насекомых и заканчивая птицами. Пик заболеваний приходится на осеннюю пору — именно в это время начинается охота на животных, нагулявших жирок и соответственно заготовка их мяса. Следует иметь в виду, что личинки в случае ощущения опасности, угрожающей их жизнедеятельности, могут находиться в капсуле на протяжении нескольких лет — до 25 и более.


Если в представленном на исследование мясе обнаружены носители трихинеллеза, то туша животного подлежит уничтожению — только уничтожению, а не просто выбрасывается для дальнейшего распространения заболевания. Что касается наружного жира, то он перетапливается, внутренний идет без ограничений, шкура тщательно очищается. То есть исключается какая бы то ни была вероятность распространения болезни.

Охота в Карелии

Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Reanimatolog » 16 авг 2013, 22:35, Пт

Мы знаем, что есть такая, довольно страшная и опасная штука. Человек является так называемым тупиковым хозяином для этого гельминта. То есть, в процессе эволюции у данного вида не стояло задачи обеспечить выживаемость человека, как переносчика. Отсюда и такие фатальные последствия. Медведь может выглядеть вполне здоровым даже при таком уровне заражения, при котором человек, съев килограмм его мяса, погибает.

Поскольку этот вопрос может касаться каждого из нас, то хотелось бы получить квалифицированный ответ, дабы не погрязать в домыслах и псевдознаниях. По счастью, у нас есть Gektor , и я в очередной раз прошу его прокомментировать злободневный вопрос.
А интересует вот что:
1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
2) Существует ли хоть какая-то возможность на глаз определить наличие или отсутствие заражённости?
3) Есть ли какие либо экспресс-методики, применимые вне стен лабораторий?
4) Что ещё должен знать охотник о трихинеллёзе?

Читайте также:  Охота весной на уток и других птиц: тонкости весенней охоты на птицу

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Rongoteus » 17 авг 2013, 08:37, Сб

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение LAX » 17 авг 2013, 09:27, Сб

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Nalim » 17 авг 2013, 22:10, Сб

Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение ORA » 18 авг 2013, 09:06, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Ded » 18 авг 2013, 09:41, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение ORA » 18 авг 2013, 11:15, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение вольный стрелок » 18 авг 2013, 11:26, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение ORA » 18 авг 2013, 12:05, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение AleksM » 18 авг 2013, 12:56, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение LAX » 18 авг 2013, 13:45, Вс

ветеринарии Госагропрома СССР

16 октября 1986 года

ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике:

для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса;

1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.

Насколько я помню,хотя могу и ошибаться, пробы надо доставить в течени е первых 2 часов. Не всегда выполнимое требование. Я сдавал и позже, проверяли, на результат не влияло.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Tim » 18 авг 2013, 15:50, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение AleksM » 18 авг 2013, 20:27, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение LAX » 18 авг 2013, 21:30, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Gektor » 06 янв 2014, 03:07, Пн

Reanimatolog писал(а): Мы знаем, что есть такая, довольно страшная и опасная штука. Человек является так называемым тупиковым хозяином для этого гельминта. То есть, в процессе эволюции у данного вида не стояло задачи обеспечить выживаемость человека, как переносчика. Отсюда и такие фатальные последствия. Медведь может выглядеть вполне здоровым даже при таком уровне заражения, при котором человек, съев килограмм его мяса, погибает.

Поскольку этот вопрос может касаться каждого из нас, то хотелось бы получить квалифицированный ответ, дабы не погрязать в домыслах и псевдознаниях. По счастью, у нас есть Gektor , и я в очередной раз прошу его прокомментировать злободневный вопрос.
А интересует вот что:
1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
2) Существует ли хоть какая-то возможность на глаз определить наличие или отсутствие заражённости?
3) Есть ли какие либо экспресс-методики, применимые вне стен лабораторий?
4) Что ещё должен знать охотник о трихинеллёзе?

Pab1oEscobar › Блог › 50 неписанных правил охотника: Что нужно знать охотнику не сдававшему охотминимум

Для начала фото

50 неписанных правил охотника: Что нужно знать охотнику не сдававшему охотминимум

1. Ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон.

2. Сбил птицу над зарослями — ни в коем случае не отводи глаз от места падения: потеряешь добычу.

3. Упал — проверь стволы: грязь в канале ствола — его разрыв при выстреле.

4. На ходовой охоте носи сумку, добыча в руках мешает стрелять.

5. Если видишь, что птица падает подранком в заросли, добивай вторым выстрелом в воздухе.

6. К раненому кабану, лосю, оленю подходи сзади; если уши прижаты — зверь жив.

7. К подранку подходи, перезарядив ружье.

8. Подходя к человеку, машине, строению, переломи ружье. Садишься в машину, на снегоход, на квадроцикл, — вытащи патроны из ружья.

9. Не бери ружье стволами на себя.

10. Идя в группе к месту охоты, не заряжай ружье.

11. После осечки выжди 10-20 с, не открывая ружья: может произойти затяжной выстрел. Открывай ружье всегда стволами в сторону и патронником от себя.

12. При стрельбе больше внимания обращай на цель, на планку смотри боковым зрением.

13. Не стреляй в дичь в створе с товарищем.

14. Встал на номер — разгреби под ногами листья, ветки и т. д. В самый ответственный момент они могут выдать тебя хрустом.

15. Не стреляй, если не уверен, что цель является дичью.

16. Если патрон плохо входит в патронник, лучше его заменить.

17. Увидел, что дичь движется в твою сторону, замри. Шевельнешься — вспугнешь.

18. Идя в топкое место, возьми в руки шест. Лучше с крючком на конце.

19. Идешь на охоту — имей при себе тряпку и масло для ружья.

20. Не направляй ружье в человека.

21. Прежде чем заходить далеко в болото, подумай, как будешь выходить, заметь ориентиры.

22. Заблудился — не паникуй, попробуй сориентироваться по звездам, солнцу и т. д.

23. Не разрешай собаке прыгать на себя при заряженном ружье (и вообще не разрешай, так как она не может знать заряжено оно или нет): может лапой задеть спусковой крючок. Для охотничьих собак это плохая привычка.

24. При любой коллективной охоте знай, где находятся твои товарищи, и для них укажи место, где охотишься ты.

25. Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.

26. Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если, конечно, после его стрельбы были явные признаки ранения дичи, дострелявшему возвращается два патрона.

27. Если по дичи стреляло несколько охотников без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним. Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.

28. Нельзя стрелять дичь, идущую на товарища.

29. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.

30. На коллективной охоте командует один человек, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с проведением охоты.

31. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо: не промахивается только тот, кто не стреляет.

32. Убившему на коллективной охоте крупного зверя стрелку принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.

33. Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

34. Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение противоестественно.

35. На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пиши и т. п. — для всех.

Читайте также:  Охота на птицу в апреле: весенняя охота на глухаря

36. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.

37. Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посередине секторов — кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.

38. Недопустимо стрелять зайца на лежке, птицу — не в полете.

39. Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.

40. При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит пополам.

41. Обязательно следует добить подранка.

42. Кто убил зверя, тот его и разделывает.

43. Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин и другой беспредел. Пользующиеся такими способами охотники позорят русскую традиционную охоту!

44. На охоте взаимовыручка, рука друга в любой ситуации — ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника. Берегите этот изумруд, чтобы от времени он не помутнел. Пусть он всегда согревает вас и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

45. Все ружья во время продолжительного отдыха должны быть разряжены в обязательном порядке. Исключение могут составлять патроны, оставленные в магазине полуавтомата, но ствол должен быть непременно пуст.

46. Двуствольные ружья переломаны пополам, а в полуавтомате открыт затвор. Ружья могут быть повешены на крепкий сучок (проверить крепость) или прислонены к дереву или забору.

47. Ни в коем случае не брать чужое оружие или уж, во всяком случае, проверить стволы на наличие патронов.

48.При охоте на кабана: первой идет самка, за ней — выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.

49.На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева: можно расстроить весь ток.

50.Если вы в первый раз подстрелили кабана или лося, то старший по возрасту и по опыту охотник немного помажет ваше лицо кровью убитого зверя — это своего рода посвящение в охотники. Нынче по западному образцу практикуют обмакнуть еловую ветку и подарить, вырвать перо у птицы и укрепить на шляпе, или клок шерсти.

Что надо знать охотнику о трихинеллезе

Трихинеллез — это острое или хроническое заболевание, вызываемое трихинеллами и характеризующееся болью в мышцах и выраженными аллергическими проявлениями.

фото: Семина Михаила

В естественных условиях трихинеллы встречаются у млекопитающих животных, которые питаются мясом. Наиболее часто трихинеллез встречается у домашних и диких свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей, а также у других животных. Трихинеллезом тяжело болеют люди, и часто случается смертельный исход.
Трихинеллез распространен повсеместно. Животные заражаются при поедании трупов зараженных крыс и других животных. Свободное перемещение животных способствует распространению трихинеллеза.

Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме (человека) или млекопитающего животного.

Трихинелла передается от одного животного другому (также и человеку) со съеденным мясом, содержащим личинки трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки попадают в кишечник. Проглоченные личинки трихинелл в кишечнике внедряются в слизистую оболочку кишечника и через двое суток достигают половой зрелости. Самки трихинелл оплодотворяются и внедряются в слизистую кишечника, а самцы погибают. Через 4–7 суток самки рождают большое количество личинок (от 1500 до 10 000). В кишечнике человека трихинеллы живут до 6–8 недель.

Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды, затем попадают в полую вену, в малый, а затем и в большой круг кровообращения. Они могут развиваться только в скелетной мускулатуре. В других тканях они погибают.

В мышечные волокна личинки начинают проникать с 6–7 дня после заражения. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2–0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет).

У человека инкубационный период при заражении в среднем равен 10–25 дням. Для заболевания характерны мышечные боли, отек век или всего лица, высокая температура тела (38–40) и повышенное количество эозинофилов в анализе крови. Мышечные боли наблюдаются в глазных, жевательных, шейных, икроножных и других мышцах.

Диагностику мяса животных проводят двумя методами: компрессорным (под микроскопом, трихинеллоскопом) и методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке.

Для исследования компрессорным методом используют трихинеллоскоп. Для этого вырезают кусочек мышцы и помещают в компрессориум. Кусочки расплющивают между стеклами. Далее эти кусочки рассматривают в трихинеллоскопе в проходящем свете. В отдельных случаях кусочки мяса можно рассмотреть в микроскопе при малом увеличении, зажав кусочки мяса между предметными стеклами.

При исследовании методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке пробу мышц измельчают, заливают искусственным желудочным соком на определенное время. Затем образовавшийся осадок исследуют под микроскопом.

Для диагностики заболевания у человека применяются серологические реакции. Определение специфических антител в крови к тpихинеллезным антигенам является методом, который широко используется в диагностике трихинеллеза. Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и достигают максимума в период от 4-х до 12-ти недель. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.

В ветеринарной практике лечение трихинеллеза не проводят. Лечение человека проводят в стационаре противопаразитарными препаратами. Больные трихинеллезом в изоляции не нуждаются. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания.

Для профилактики заражения трихинеллезом все без исключения туши свиней, кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивают всех личинок трихинелл. Термическая обработка мяса также не убивает трихинелл.

Поэтому в любом случае употреблять в пищу зараженное трихинеллами мясо запрещено. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.

Трихинеллез: Что такое трихинеллез, симптомы заболевания трихинеллезом, как проверить зверя на трихинеллез

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:

Что такое трихинеллез?

Трихнеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких, то, не выполняя перечисленные выше правила, вы можете наказать самих же себя.

Первые симптомы заболевания трихинеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.

Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Читайте также:  Порох Барс: характеристики, навеска и дозировка на 12, 16 и 20 калибр

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:

  • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
  • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок – свиньи могут заразиться;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.

Четверо жителей камчатского села заразились трихинеллезом, отведав медвежатины

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

По данным ведомства, паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина – в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. И в любом случае медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует, – отмечают в Роспотребнадзоре.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) – гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель – трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Трихинеллёз – предупреждаем заболевание

Многие глистные заболевания передаются человеку именно от животных (подробнее об инфекционных болезнях, передающихся от животных к людям тут). И, именно об одном из таких заболеваний – о трихинеллёзе мы и хотим вам сегодня рассказать. В чём заключается опасность, как можно заразиться, и как предупредить трихинеллёз – обо всём этом на страницах нашей статьи…

Описание трихинеллёза

Цикл жизнедеятельности трихинелл

Возбудителем трихинеллёза являются мелкие глисты величиной в 3-4 миллиметра. Их называют трихинеллами. Взрослые паразиты могут жить в кишечнике свиней, кошек, собак (о глистах у собак), а также, в организме диких зверей – волков, барсуков, лисиц, бурых и белых медведей, песцов, хорьков, норок, землероек, кротов, крыс и других.

Здоровые животные, поедая больных зверей и их трупы, заражаются трихинеллами и сами становятся источниками распространения заболевания. А, вот домашние животные, как правило, заражаются трихенеллёзом, когда им скармливают тушки или внутренности зверей, добытых на охоте, или когда они поедают отбросы и падаль.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса свиньи, кабана, медведя, барсука, в котором содержатся живые личинки трихинелл.

Достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса для того, чтобы получить неизлечимое тяжелое заболевание.

Попав в желудочно-кишечные пути человека, личинки трихинеллы в течение 48 часов вырастают до размеров взрослых паразитов. Самки трихинелл живородящие, они воспроизводят в организме человека до 2000 личинок, которые с кровью разносятся в мышечные ткани различных органов – глаза, гортань, глотку, язык, межреберные мышцы. Оседая в мышцах, личинки разрушают их и выделяют ядовитые вещества, отравляющие весь организм человека.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы трихинеллёза

Яркими признаками заболевания можно назвать отек век, препятствующий больному открывать глаза, одутловатость лица, сильные боли в мышцах, болезненность при движении глазных яблок, припухлость языка, в результате чего затруднены речь и проглатывание пищи, боль при дыхании, резкие головные боли, лихорадка и бессонница. Смертность при трихинеллёзе может достигать 30%.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика распространения трихинеллёза

Мясо убитого животного может быть заражено трихинеллёзом

Для того, чтобы не допустить распространение заболевания трихинеллёзом среди людей и животных, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Каждую свиную тушу, а также тушу дикого кабана, барсука, медведя и других животных, прежде, чем употреблять в пищу, необходимо подвергать обязательному ветеринарному осмотру.
  • Нельзя кормить домашних животных трихинеллёзным мясом.
  • Тушки диких зверей, равно как и трупы домашних животных, пораженные трихинеллёзом, необходимо утилизировать, а в случая невозможной утилизации их необходимо сжигать или закапывать глубоко в землю.
  • В местах убоя и разделки животных, хранения мясных продуктов или тушек животных обязательно проводить регулярную дератизацию, истреблять мышей и крыс, сжигая трупы грызунов или закапывая их глубоко в землю на скотомогильниках.

Сегодня мы с вами говорили о трихинеллёзе, о том, чем опасно это заболевание, как происходит заражение, как предупредить распространение трихинеллёза.

А, какие меры предпринимаете вы для того, чтобы обезопасить себя от трихинёллеза? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам гельминтолога. В. Островской, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию