Ароматизаторы для прикормки, влияние запаха на клев рыбы

Ароматы в приваде

У всех нас дома часто от завтраков и обедов остаются разные продукты, которые нельзя использовать в пищу: корки и крошки черствого хлеба, недоеденная перловая, пшенная или другие каши. Именно эти, уже ненужные продукты – отходы, и использую как приваду. Размельчаю имеющиеся отходы, делю их на две равные части и добавляю ароматизаторы (в каждую часть разные).

Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.

Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.

Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.

На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.

Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.

Влияние запаха на клёв

Из-за уменьшения поголовья рыбы и потому большой конкуренции среди рыболовов современная рыбалка почти невозможна без введения в прикормку и даже насадку аттрактантов и ароматизаторов, привлекающих ту или иную рыбу в место ловли. Применение подобных веществ, которых разработано немалое количество, способно при умелом их применении сделать рыбалку очень эффективной.

Сейчас создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций привлекающих рыбу веществ, как бы задающих ей направление на крючок. В большинстве случаев применяется так называемая «чистая химия». Это фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и прочие, а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, используются и сами какао-порошок и кристаллический ванилин. Фирмы-изготовители готовых прикормок часто вводят в их состав измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок. Нашли применение и пряности (корица, кориандр и другие), они в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Само действие ароматизаторов на рыбу еще недостаточно изучено. Вероятно, большинство из них, имеющие резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» воду. Отмечается, если рыболов не «переборщил» с добавками, то находящаяся рядом рыба обычно перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Так что можно сказать: пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Следует внести некоторую ясность в ситуацию, что рыболовы применяют большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели. Думается, это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с постоянной избирательностью при движении в поисках корма. Данное заявление можно подтвердить следующими примерами. В широких, медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То есть она в зоне обитания и кормления тяготеет к хорошо выраженным особенностям.

Кажется, похожая мотивация получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Предположим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. В этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Однако со временем, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной площади корма и запаха. Видимо, рыбалка в зоне действия укропного масла будет гораздо успешнее, чем у многих соседей, и не потому, что этот аромат лучше аниса.

Конечно, в реальности всё не так просто. Положим, в условиях соревнований, когда рыболовы сидят плотно, что увеличивает давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. При этом составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются, как бы носят черты индивидуального опыта. Из-за этого на дне может возникнуть несколько зон явного скопления рыбы.

Безусловно, применять большие дозы и широкие наборы привлекающих веществ следует с осторожностью. Не все они химически и биологически совместимы друг с другом в смеси и при разбавлении водой. Бывает, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Дело в том, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами, могущими вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта. Тогда рыба, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Положительно работающее количество добавок в прикормке или насадке зависит от целого ряда факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Поэтому в каждом конкретном случае количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личного опыта и опроса друзей.
Можно дать лишь некоторые стандартные рекомендации для водоемов средней полосы. Тут норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая. В расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1-3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3-4 капли; фруктовые эссенции — 5-10 капель; кристаллический ванилин — до чайной ложки; какао-порошок — 1-2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

Безусловно, применять большие дозы и широкие наборы привлекающих веществ следует с осторожностью. Не все они химически и биологически совместимы друг с другом в смеси и при разбавлении водой. Бывает, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Дело в том, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами, могущими вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта. Тогда рыба, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.


Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке

9.2k Просмотров

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Читайте также:  Убойные места лося: схема в картинках и фото

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Влияние запаха на клёв

Из-за уменьшения поголовья рыбы и потому большой конкуренции среди рыболовов современная рыбалка почти невозможна без введения в прикормку и даже насадку аттрактантов и ароматизаторов, привлекающих ту или иную рыбу в место ловли. Применение подобных веществ, которых разработано немалое количество, способно при умелом их применении сделать рыбалку очень эффективной.

Сейчас создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций привлекающих рыбу веществ, как бы задающих ей направление на крючок. В большинстве случаев применяется так называемая «чистая химия». Это фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и прочие, а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили.

Конечно, используются и сами какао-порошок и кристаллический ванилин. Фирмы-изготовители готовых прикормок часто вводят в их состав измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок. Нашли применение и пряности (корица, кориандр и другие), они в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Само действие ароматизаторов на рыбу еще недостаточно изучено. Вероятно, большинство из них, имеющие резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» воду.

Отмечается, если рыболов не «переборщил» с добавками, то находящаяся рядом рыба обычно перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Так что можно сказать: пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Следует внести некоторую ясность в ситуацию, что рыболовы применяют большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели. Думается, это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с постоянной избирательностью при движении в поисках корма.

Данное заявление можно подтвердить следующими примерами. В широких, медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То есть она в зоне обитания и кормления тяготеет к хорошо выраженным особенностям.

Кажется, похожая мотивация получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Предположим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло.

В этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Однако со временем, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной площади корма и запаха. Видимо, рыбалка в зоне действия укропного масла будет гораздо успешнее, чем у многих соседей, и не потому, что этот аромат лучше аниса.

Конечно, в реальности всё не так просто. Положим, в условиях соревнований, когда рыболовы сидят плотно, что увеличивает давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. При этом составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются, как бы носят черты индивидуального опыта. Из-за этого на дне может возникнуть несколько зон явного скопления рыбы.

Безусловно, применять большие дозы и широкие наборы привлекающих веществ следует с осторожностью. Не все они химически и биологически совместимы друг с другом в смеси и при разбавлении водой. Бывает, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента.

С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Дело в том, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами, могущими вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта. Тогда рыба, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Положительно работающее количество добавок в прикормке или насадке зависит от целого ряда факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Поэтому в каждом конкретном случае количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личного опыта и опроса друзей.

Можно дать лишь некоторые стандартные рекомендации для водоемов средней полосы. Тут норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая. В расчете на 1 кг насадки или прикормки:

  • тяжелые растительные масла — 1-3 столовых ложки;
  • легколетучие эфирные масла — 3-4 капли;
  • фруктовые эссенции — 5-10 капель;
  • кристаллический ванилин — до чайной ложки;
  • какао-порошок — 1-2 столовые ложки;
  • орехи — до 100 граммов.

По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

Сейчас создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций привлекающих рыбу веществ, как бы задающих ей направление на крючок. В большинстве случаев применяется так называемая «чистая химия». Это фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и прочие, а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили.

Жидкие

Такие ароматизаторы чаще продаются в стеклянных флаконах и банках, а также в виде аэрозолей и спреев. При этом основными составляющими этих продуктов могут быть как естественные, так и синтетические компоненты. Спрей-приманки для рыбы наиболее удобны, так как позволяют безошибочно определить дозировку, довольно компактны и экономичны.

Наиболее популярными среди заядлых рыбаков являются фруктовые ароматы: клубника, слива, банан, дыня, груша, а также ароматы моллюсков, чеснока и перца, меда, шоколада и кукурузы. Чесночные добавки, как правило, смешивают с другими ароматами.


Наиболее популярными среди заядлых рыбаков являются фруктовые ароматы: клубника, слива, банан, дыня, груша, а также ароматы моллюсков, чеснока и перца, меда, шоколада и кукурузы. Чесночные добавки, как правило, смешивают с другими ароматами.

Запахи для карася

Наверное, главным гурманом является карась. Поэтому ему посвятим львиную долю символов. При ужении карася чаще всего в прикормки и насадки добавляют чесночные, шоколадные и ванильные ароматизаторы. Также карась весьма неравнодушен к запаху жареных семечек. Поэтому в хлеб насадочный, прикормку и другие насадки добавляют нерафинированное масло и молотые семечки. Запах получается очень привлекательным. Особенно, если взять белый батон, смешать его с макухой, или молотыми семечками и капнуть у него масла. В результате мы получим сногсшибательную растительную насадку для карася.

Анисовые капли заставляют средних и крупных карасей более интенсивно поглощать корм. Если нанести несколько каплей аниса на перловку или на хлеб, то мы получим очень привлекательную насадку. Практически у каждого любителя половить карася есть в запасе анисовые капли.

Хорошо реагирует карась на запах шоколада. Простой пример. Ловля ведется на стоячем водоеме донками или фидерами. Основной монтаж – метод с короткими поводками и пенопластом с опарышами на крючках. Иногда при ловле без ароматизатора поклевки происходят не столь часто. Но стоит попшикать насадку шоколадным спреем, как следуют активные поклевки карася.

Понятно, что спрей – это не панацея. В некоторых случаях он работает, а в других ситуациях – нет. В любом случае, лучше иметь с собой чесночный, шоколадный, ванильный и другие спреи при ловле карася.

Одним из лучших природных ароматизаторов при ужении карася является мед. Несколько столовых ложе меда очень полезно добавить в прикормки на карася. Также мед добавляют и в хлеб, получая очень ароматную насадку.

Неплохо карась реагирует на гороховый запах. Вареный горох долго сохраняет характерный аромат и если ничего не добавлять в него, то карась весьма охотно будет пробовать еду с желтоватым оттенком и приятным запахом.

Очень хорошо в летнее время работают насадки и прикормки с ароматом укропа. Из него делают выжимку и получают жидкий аттрактант со свежим запахом зеленого цвета. Запах у укропа очень стойкий и он как бы освежает прикормку, делает ее пахучей, как салат.

Некоторые рыболовы добавляют обыкновенное пиво в прикормку и насадки. Вкус и запах хмельного напитка очень нравится карасю, и он более активно клюет на «пивные блюда».

И, конечно же, самым оригинальным карасиным ароматизатором является керосин. Его небольшими порциями вливают в прикормку и добавляют в насадки. Давно замечено, что на стоячих водоемах карась не против полакомиться блюдами с запахами керосина. Не понятно, почему так происходит, но у карася свои капризы. Иной раз он не хочет кушать червя, манную болтушку, но вареную перловку с керосином охотно потребляет. Поклевки следуют одна за другой.

Читайте также:  Манок на лису своими руками: писк мыши и раненый заяц

Есть еще так называемая аптечная группа запахов для карася. Рыбаки активно используют корвалол, валокордин, мяту, средство от кашля с запахом эвкалипта, марганцовку и даже мазь «Звездочку». Такое впечатление, что карасю не особо важен тип запаха, главное, чтобы он был резким. Поэтому, если у вас будет желание, то попробуйте использовать и другие концентрированные запахи. Среди лекарств есть достаточно много с сильным запахом. Может, есть смысл поэкспериментировать с мазями или микстурами от кашля.

Классическими ингредиентами при ловле карпа являются макуха или молотые семечки, а также горох. От запаха гороха карпа редко когда может устоять.

Основные принципы ароматизации

Сезон открытой воды принято разбивать на несколько периодов, и для каждого из них существуют свои ароматизаторы. Весной, к примеру, подводные обитатели лучше реагируют на пряные ароматы, а когда температура воды начинает приближаться к летним показателям, им на смену приходят сладкие запахи. С первыми осенними похолоданиями вкус рыбы меняется, она снова переключается на ароматы различных пряностей. В холодной воде, как показала практика, лучше всего работают животные запахи. Но в любых правилах есть исключения. Те же ароматизаторы с запахами животного происхождения можно успешно применять в ловле сома на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Летние фруктовые ароматы желательно использовать в то время, когда созревают аналогичные плоды. В первой половине лета актуальны ароматы клубники, персика, вишни, а сладкие дипы с ванилью или карамелью отлично работают с конца мая и до самой осени. Последние неплохо показали себя в ловле с дальней дистанции (матч, фидер). Вообще лучше выезжать на водоем с целым арсеналом различных ароматизаторов, чтобы иметь возможность подобрать эффективный запах экспериментальным путем.

  • ванилью;
  • клубникой;
  • грушей;
  • медом;
  • корицей;
  • анисом;
  • чесноком.

Привлекатели рыбы

Вещества-аттрактанты не являются кормом для рыбы, они призваны привлекать ее, разжигать аппетит. Они добавляются малыми дозами в прикормку или служат для обработки непосредственно наживки. Это восточные пряности, масла, семена зонтичных растений, некоторые из них отражены в таблице. Главная их цель — побудить рыбу с дальнего расстояния подплыть к месту лова.

Таблица. Популярные добавки для привлечения мирных рыб.

Наименование добавкиВ каком виде применяютДобавление в прикормкуКакому виду рыбы подходит
ЧеснокМолотый сушеный (настой)2-5%Лещ, карп, (карась)
АнисПорошок6-8%Лещ, карп, карась, плотва
Плоды бадьянаМолотые2-5%Мирная рыба всех видов
КорицаСушеная молотая2-5%Лещ
ФенхельМасло2-5%Лещ
Плоды рожкового дереваМолотые5-10%Лещ, плотва
Корни и стебли куркумыМолотые10-15%Плотва
УкропМолотый4-8%Лещ, линь, плотва, карась
Базилик листья и семенаМелкомолотый5-7%Лещ
ВанильСахар6%Карп, лещ, плотва, язь

Приведенные выше добавки можно смешивать для усиления эффекта, предания подкормочной смеси универсальности.

Например, при ловле леща корица прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, ванилью. Чеснок — с бадьяном, анисом, базиликом.

Некоторые ароматы можно без труда изготовить своими руками. Например, настой свежего чеснока применяют для ловли карася: 2-3 дольки разминают, заливают стаканом горячей воды, отстаивают 5-6 часов. Полученный объем выливают в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормки.

Широко применяются фруктовые аттрактанты. Они представлены в виде чистых запахов: клубника, слива, банан, персик; а также их комбинаций, используются, в основном, летом.

Карп любит изобилие прикорма и выбора наживки. Особенно привередливы женские особи, которые очень осторожно приближаются к корму, заметив малейшую угрозу, удаляются в лежбища на дне ям — излюбленные места спокойствия и отдыха. При покупке нужно учитывать совместимость компонентов прикормки с аттрактантом.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.


Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Как правильно ароматизировать прикормку

К теме влияния запахов на жизнь рыб многие из нас обращались не раз и не два. И это понятно – вопрос этот довольно запутанный и туманный. Исследования ученых в этой области, в большей степени, завязаны на промысловом рыболовстве и обычно проводятся на морской рыбе. Наши рыболовные магазины завалены недешевыми ароматическими «завлекалками» для рыбы и самих рыболовов. Ну а наш думающий и подвергающий все сомнению простой рыбак, по традиции следуя пословице «доверяй, но проверяй», все проверяет на практике, то есть на водоеме.

Неуемное желание ловить всегда и везде постоянно подталкивает рыболовов к поиску какого-то эффективного новшества в оборудовании снастей, в рецептах прикормки, в комбинациях наживок и, конечно, в способах привлечения рыбы.

В условиях невысокой плотности рыбы на большинстве отечественных водоемов, тема привлечения рыбы к месту лова для многих из нас весьма интересна. Поэтому я уже в течение десятка лет не оставляю попыток «нащупать» универсальный эффективный набор ароматизаторов для прикормки или их удачную комбинацию. Но каждый раз в конце очередного сезона прихожу к выводу, что самый клевый рецепт опять ускользнул от меня, и следующим летом все придется начинать заново, но все-таки не с полного нуля. Поделюсь с рыболовами своим опытом в этой сложной области.

Всю белую рыбу, и в первую очередь, обычных жителей наших озер, прудов и водохранилищ, отношу к тому типу рыб, которые активно используют органы осязания, обоняния и вкуса для поиска пищи в воде. Вода является, по своей сути, природным растворителем, поэтому любые пищевые приманки, будь то животные или растительные, начинают в воде выделять активные вещества. Вода растворяет их и при наличии течения переносит на большие расстояния. Вероятно поэтому тот же рубленый червь в прикормке значительно быстрее привлекает рыбу к месту ловли, чем целый. Рыба, попавшая в зону распространения активных веществ, начинает направленно перемещаться на источник распространения этих веществ (если они ей приятны) или от него (если вещества вызывают неприятие и тревогу).

Что же это за такие активные вещества, которые заставляют рыбу направленно перемещаться? Чисто условно они состоят из 2-х больших групп – ароматизаторов и аттрактантов.

Ароматизаторы, по моему мнению, в большинстве своем не воздействуют на аппетит рыбы, а лишь привлекают её к источнику распространения, раздражая обонятельные рецепторы. Аттрактанты же не только раздражают обонятельные и вкусовые рецепторы рыбы, стимулируя аппетит, но еще и несут информацию о пищевой ценности объекта. Таким образом, можно предположить, что аттрактант распространяет в воде информацию о пищевой ценности, а натуральный ароматизатор – о приятном вкусе источника активных веществ.

Грань разделения аттрактант – ароматизатор мне кажется очень размытой, но одно очевидно: нужна их смесь – комбинация в прикормке для успешного привлечения рыбы к точке лова. Прикормка, распространяющая в воде информацию о большой пищевой ценности, должна быстрее привлечь рыбу.

Пищевая ценность прикорма (насадки) определяется содержанием, в основном, легкоусвояемого белка, и, в меньшей степени, содержанием жиров и углеводов, как основных питательных веществ, необходимых для организма рыбы.

В составе прикорма неоспоримо важна не только количественная составляющая белка, но не менее важно и его качество.

Качественность белка определяется выделением значительного количества аминокислот при расщеплении белковых молекул в ходе процедуры пищеварения. Аминокислоты – элементы, из которых построены все белки. Поступившие с прикормкой белки распадаются в желудочно-кишечном тракте рыб на аминокислоты, последние затем всасываются в кровь. В мышечных тканях, активно заполняемых кровью, из аминокислот снова синтезируются белки, которые организм рыб применяет как пластический материал для сохранения и построения мышечных тканей.

В зависимости от содержания аминокислот белки разделяются на полноценные животные (богаты им мясо, яйца, молоко, сыр и др.). Животные белки несколько полноценнее и быстрее усваиваются организмом рыбы, чем растительные. Естественно, что, добавляя в прикормку разнообразные животные белки, содержащиеся в мышечных тканях червей, гусениц, мух, кузнечиков, мы можем многократно увеличить ее пищевую ценность. Но белки не могут быть растворены водой в течение короткого промежутка времени, и поэтому необходимо присутствие чистых, готовых к употреблению аминокислот в прикормке, которые тут же растворившись в воде, будут перенесены ею на значительное расстояние и привлекут внимание рыбы.

На кафедре ихтиологии биологического факультете МГУ в процессе исследований было установлено, что самыми эффективными запаховыми и вкусовыми стимуляторами для рыб являются аминокислоты. Отсюда становится понятно, аминокислоты – это эффективные аттрактанты, и в комплексе с ароматическими веществами они значительно увеличивают привлекательность любой кормовой смеси.

В качестве аттрактантов животного происхождения, то есть источников аминокислот, я использую водяную или спиртовую вытяжку из органов животных (печень, легкие, мозг, поджелудочная железа), сухую кровь, высушенные и истолченные креветки. А прямо на водоеме – рубленых моллюсков, кузнечиков, гусениц и т.д. Раньше никогда не думал, что карася хорошо привлекает сухая кровь в прикормке и в растительной приманке. Одно время весь сезон ловил на небольшом озере донками карася в метрах 60-ти от берега. На удочки с берега рыба не клевала. Но один рыболов стабильно ловил на удочку и не меньше меня. Только через год, когда мы познакомились поближе, он открыл свой секрет клева, который заключался в использовании добавок сухой крови. Оказывается, в этом месте озера на этот аттрактант карась подходил к берегу.

Читайте также:  Порох Барс: характеристики, навеска и дозировка на 12, 16 и 20 калибр

В качестве ароматизаторов использую аминокислоты растительного происхождения, содержащиеся в вытяжках растений и трав (мята, чабрец, укроп, конопля, чеснок, тмин, кориандр). Также применяю растительные масла: подсолнечное, анисовое, лавандовое, репейное. Растительные ароматы, которые приходится добывать, концентрируются в отдельных частях растений – листьях, цветах, почках, семенах, плодах, и не всегда они имеют одинаковый вкусовой показатель. Например, у конопли пыльца почти не имеет запаха, но очень богата микроэлементами, листья имеют четко выраженный аромат растительных масел, а семена имеют все же свой аромат, отличный от аромата листьев. Все ароматические вещества извлекаются при помощи известных растворителей – воды, спирта, подсолнечного масла. Вытяжка горячей водой, при кипячении в закрытой емкости, наиболее проста и занимает мало времени, но под воздействием высокой температуры разрушаются многие ценные вещества. Поэтому лучше использовать спиртовые настои – вытяжки заводского или домашнего изготовления. Спирт растворяет все компоненты растительного ароматизатора и одновременно является их консервантом, если емкость плотно закрыта. Спиртовая настойка, в свою очередь, весьма неплохо растворяется даже в холодной воде.

Подсолнечное масло также является хорошим растворителем активных веществ растений, только этот процесс вытяжки занимает значительно больше времени, чем в 2-х вышеописанных. Для того чтобы, допустим, получить вытяжку масел из листьев мяты, необходимо листья высушить, истолочь в порошок, залить подсолнечным маслом и затем настаивать в течение двух-трех недель. У ароматических растительных масел есть ряд своих неоспоримых достоинств. Например, они значительно медленнее растворяются в теплой воде озер и рек, нежели спиртовые. Могут быть как тяжелее, так и легче воды. Если прикорм содержит много масляных ароматизаторов такого типа, то при попадании в воду многочисленные частички, освобождаясь от основной массы, заполняют все горизонты, от поверхности до самого дна.

При изготовлении вытяжек из растений в домашних условиях, пришлось столкнуться с одним неприятным обстоятельством. Водяная вытяжка из высушенной травы и такая же из свежей, могут значительно отличаться ароматами. Например, всем известная трава чабрец (чабор). Отвар из свежего сырья имеет приятный медовый аромат, а из засушенного не всегда такой получается. Видимо дело в технологии сушки растений, и чтобы избежать казусов с ароматом, теперь использую только свежее растительное сырье. Сама природа подсказывает нам, какое растительное сырье в определенный момент можно использовать, недаром период цветения и созревания многих растений значительно растянут по времени.

Весной первыми зацветают верба и ольха, затем – береза. Пыльца этих деревьев очень богата микроэлементами и хорошо растворяется в спирте. Затем зацветает черемуха – прекрасный ароматизатор для прикормки, за ней – яблоня, позже – рожь, пшеница, липа и т.д. Кстати, большинство народных примет о начале активного клева определенной рыбы привязан к срокам цветения определенных растений.

Водяная вытяжка из цветков всех растений, и особенно тех, которые растут вблизи водоемов, обладает прекрасными ароматическими свойствами, и при добавлении в сухую смесь прикормки, прекрасно ее обогащает.

Но если, допустим, нет под рукой вытяжки, не купил спиртовой настойки или ароматического масла. В таких случаях меня всегда выручают семена подсолнечника, льна, конопли, укропа. Поджарив их на сковородке, измельчаю в кофемолке – получается прекрасная мука грубого помола, насыщенная все теми же растительными маслами. Эту операцию выполняю непосредственно перед рыбалкой и муку сразу использую, так как на воздухе она быстро окисляется, теряя эфирные масла. Рыба же, при помощи своих органов чувств, быстро разберется в свежести предлагаемой ей кормовой смеси.

В качестве аттрактантов животного происхождения, то есть источников аминокислот, я использую водяную или спиртовую вытяжку из органов животных (печень, легкие, мозг, поджелудочная железа), сухую кровь, высушенные и истолченные креветки. А прямо на водоеме – рубленых моллюсков, кузнечиков, гусениц и т.д. Раньше никогда не думал, что карася хорошо привлекает сухая кровь в прикормке и в растительной приманке. Одно время весь сезон ловил на небольшом озере донками карася в метрах 60-ти от берега. На удочки с берега рыба не клевала. Но один рыболов стабильно ловил на удочку и не меньше меня. Только через год, когда мы познакомились поближе, он открыл свой секрет клева, который заключался в использовании добавок сухой крови. Оказывается, в этом месте озера на этот аттрактант карась подходил к берегу.

Ароматизаторы для рыбалки

Существует огромное множество видов различных приманок, но чтобы действительно удалось поймать желаемую рыбу на крючок, необходимо использовать рыболовные хитрости в различных сочетаниях. Одним из последних открытий рыболовов является использование в рыбной ловле особых ароматизаторов. Сегодня уже трудно представить рыбалку без использования специальных ароматических веществ, применяемых с целью активизации клёва и удерживания рыбы в желаемой области.

Ароматизаторы используемые в рыбалке – это огромный спектр специфических добавок, определённым образом действующих на рыб. Уровень клёва достаточно изменчив и находится в прямой зависимости от набора определённых факторов. Одним из важнейших является аромат, издаваемый прикормкой и насадкой. Даже незначительное на первый взгляд его преобразование способно как существенно повысить уровень клёва, так и совершенно свести на нет.

Никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что использование одного определённого ароматизатора в любом случае обеспечит вам отличный клёв. Целесообразно всегда брать на рыбалку несколько разных ароматизаторов (чем больше – тем лучше) и экспериментировать с ними. Нередко бывает так, что в одном месте плотва начнёт клевать с удвоенной силой, почуяв запах кориандра, а в другом водоёме куда более внимательно отнесётся к ванилину. В третьем же, напротив, подавай ей уже карамель. Время суток при этом тоже играет немаловажную роль. Иногда в одном и том же водоёме в утреннее время рыба будет неплохо клевать на определённый ароматизатор для рыбалки, но уже к вечеру он совершенно перестанет действовать и приходится подбирать новый.

Существует огромное множество видов различных приманок, но чтобы действительно удалось поймать желаемую рыбу на крючок, необходимо использовать рыболовные хитрости в различных сочетаниях. Одним из последних открытий рыболовов является использование в рыбной ловле особых ароматизаторов. Сегодня уже трудно представить рыбалку без использования специальных ароматических веществ, применяемых с целью активизации клёва и удерживания рыбы в желаемой области.

Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев

Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве – в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.

Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве – в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.

Фирменные ароматизаторы для ловли

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

  • по вкусам: анис, клубника, шоколад, орехи
  • видам рыб: язь, карась, лещ, плотва.

Самым авторитетным производителем является французская фирма «Sensas» у нее очень широкий и качественный ассортимент продукции, менее известные, но также, очень действенные ароматизаторы английской фирмы «Dynamite Baits» и «Richworth» и американской «Megastrike». Также в последнее время активно развернула свою рекламную программу польская фирма «Traper», стоит отметить, что ее прикормки и ароматизаторы дают неплохой улов и пользуются спросом у рыболовов и спортсменов.

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является российская фирма «Silver Bream». Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

Виды ловли

Ароматизаторы применяются в поплавочной, донной, спиннинговой, а также — с осторожностью — в зимних видах ловли.

Чаще всего ароматизаторы используются в рыбалке на карпа, сазана, карася, леща, пескаря, плотвы, густеры, синца (сопы), сома, налима, окуня, ротана, линя и других рыб.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Экспериментируя, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Ссылка на основную публикацию