Квадратные бойлы: преимущества и недостатки, изготовление дома

Бойлы (часть 2)

Смесь с высоким содержанием молочных (молочный альбумин, казеин) и яичных протеинов(яичный альбумин).

Продолжая разговор об основных базовых смесях, использующихся при изготовлении бойлов, необходимо сказать о еще одной, которая используется довольно редко из-за высокой стоимости основных ингредиентов. Это смесь с высоким содержанием молочных (молочный альбумин, казеин) и яичных протеинов(яичный альбумин), в которой содержание молочных белков может достигать 70%. Помимо высокой стоимости у бойлов, сделанных из такой смеси, есть и другие недостатки.

Молочные протеины хуже усваиваются в отличие от животных, содержащихся в рыбной муке. Для улучшения пищеварения в рецепт приходится включать дополнительные ингредиенты, например энзимы и аминокислоты, что еще больше повышает стоимость конечного продукта.

Еще одним недостатком является то, что для сохранения молочных белков от распада при варке приходится сокращать время пребывания бойлов в кипящей воде до 30-40 секунд, даже для бойлов диаметром 20-22 мм. В результате они получаются довольно мягкими с ограниченной областью применения.

Чтобы компенсировать этот недостаток приходится добавлять в базовую смесь яичный альбумин, еще один дорогостоящий ингредиент, позволяющий создать твердую оболочку у конечного продукта. Структура таких бойлов получается очень неравномерной. Мягкая сердцевина, из-за незначительного времени варки, и твердая оболочка, препятствующая выходу аттрактантов наружу.

Вывод: Оптимальный вариант для данного вида бойлов с высоким содержанием молочных протеинов – использование их в замороженном виде. Высокая себестоимость, сложные рецепты, необходимость хранить и перевозить продукт в замороженном виде, склоняют рыболовов к выбору в пользу трех других типов базовых смесей.

Деление базовых смесей для изготовления бойлов на четыре основные группы является довольно условным. В состав конкретного рецепта могут входить ингредиенты из различных групп, что позволяет сделать насадку более сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов, и эфективной для конкретных условий ловли.

Помимо основных базовых смесей существуют и различные виды специальных, имеющих более узкую область применения.

Cмесь для ловли амура, в состав которой входят помимо соевой муки, мука из тигрового ореха, молотые семена конопли и самый важные ингредиент – молотые водоросли. В эту смесь добавляется ароматизатор с запахом скошенной травы.

Еще один пример – смеси для изготовления плавающих бойлов.

Изготовленные из легкого растительного сырья – внутренностей переросших огурцов, например, они позволяют сделать плавающую насадку, которая практически не впитывает воду и за счет этого сохраняет плавучесть в течение многих часов, а то и дней.

Cмеси с высокой концентрацией натуральных активных веществ, таких как бетаин, экстракты печени, ракушки и др.

Стоит упомянуть также специальные смеси с высокой концентрацией натуральных активных веществ, таких как бетаин, экстракты печени, ракушки и др. Насадка из такой смеси способна возбудить аппетит даже у самого неактивного карпа в ситуации, когда прикормка практически не используется. Бойлы в этом случае можно изготовить прямо на водоеме, добавив в сухую смесь натуральные жидкие аттрактанты без добавления яиц. Шарики, сделанные из полученного теста, не варятся, а просто высушиваются в течение 1-2 часов.

Насадка, при попадании в воду, практически сразу начинает выделять привлекающие карпа ингредиенты в большом количестве, ведь твердая оболочка, образующаяся при варке, в данном случае отсутствует. Конечно, себестоимость таких бойлов в разы превышает цену обычных, но при условии, что изготавливается только насадка и может быть несколько дополнительных бойлов на стрингер, на одну рыболовную сессию потребуется не более 100- 150 грамм, а это вполне доступный вариант.

Размеры бойлов

Размер бойлов варьируется в довольно широком диапазоне – от 6 мм до 30 мм.

Самые маленькие диаметром 6-8-10 мм чаще всего используются в качестве насадки при ловле карася, леща, язя, линя и другой белой рыбы.

Самые маленькие диаметром 6-8-10 мм чаще всего используются в качестве насадки при ловле карася, леща, язя, линя и другой белой рыбы. Конечно, большинство современных рыболовов используют более традиционные насадки для ловли такой рыбы и даже не задумываются над тем, какое преимущество дает маленький бойл. А ведь эта насадка с использованием волосяного монтажа селекционирует размер рыбы и значительно дольше противостоит атакам мелочи.

Ингредиенты, входящие в состав бойлов, привлекательны не только для карпа, что часто становится настоящей проблемой для рыболовов-карпятников. Даже использование более крупного размера насадок 12-20 мм не дает гарантии от нежелательных поклевок другой белой рыбы. Конечно, на очень крупную насадку диаметром 24-30 мм с соответствующим размером крючка вряд ли клюнет лещ или плотва. Такой размер подходит для карпа, сома, крупного амура. И это, пожалуй, единственное преимущество бойла большого диаметра. Их целесообразно использовать при ловле крупной рыбы в водоемах с высокой плотностью, проявляющей высокую пищевую активность.

Остановимся теперь более подробно на достоинствах и недостатках бойлов для ловли именно карпа в зависимости от их размера, условно разделив их на мелкие диаметром до 16 мм и крупные диаметром более 16 мм.

Преимущества мелких бойлов

  • Это наиболее эффективная насадка для ловли осторожной и малоактивной рыбы. Мне нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, когда уменьшение диаметра насадки на 2-4 мм значительно активизировало клев, а нередко позволяло поймать хотя бы одну рыбу.
  • Осторожный карп часто сначала пробует некрупную насадку среди прикормочных бойлов большего диаметра. При низкой температуре воды или при недостаточном содержании кислорода в воде, в жаркую безветренную погоду например, зачастую только одиночный бойл диаметром 10-12 мм приносит успех.
  • Небольшая насадка на волосе, благодаря меньшему сопротивлению, может быть заброшена на большее расстояние.
  • И если разница в дальности заброса между 14 мм и 16 мм бойлом будет практически неощутимой, то между 14 мм и 20 мм – весьма заметной, не говоря уже про большие размеры. Если есть необходимость увеличить размер насадки, что бы исключить поклевки другой белой рыбы, но сохранить максимальную дистанцию ловли, стоит попробовать поставить два небольших бойла, не увеличивая при этом поперечный размер насадки.
  • В бойлах небольшого диаметра лучше сохраняются ингредиенты при термической обработке, за счет более быстрого и равномерного нагрева. При сокращении времени варки толщина наружной плотной оболочки уменьшается, что положительно сказывается на отдаче аттрактантов при попадании в воду.
  • Большее количество при одинаковой массе по сравнению с крупными бойлами в прикормке. Для того, чтобы уничтожить тот же килограмм бойлов меньшего диаметра карпам потребуется большее время, то есть задержатся они в зоне ловли на более продолжительный срок. На поедание мелких частиц карп потратит больше энергии, что только положительно скажется на его аппетите.

Недостатки мелких бойлов

  • Являясь универсальной пищей, привлекают внимание различной белой рыбы, которая не только охотно поедает небольшие шарики, но и часто попадается на крючок. Конечно 2-3 кг лещи, килограммовые караси и язи или плотва грамм на 600-700 очень желанный трофей для большинства рыболовов. Однако для любителей ловли трофейного карпа это весьма нежелательный прилов, тем более что мощные карповые снасти не позволяют получить удовольствие от вываживания такой рыбы. Самая большая проблема – это поклевки нежелательной рыбы в темное время суток, когда точно перебросить оснастку довольно сложная задача. Я часто в такой ситуации, ставлю на ночь насадку крупнее, чем днем, во всяком случае, летом, ведь активность карпов в ночное время повышается.
  • Ограниченная дальность заброса небольших бойлов с помощью прикормочной кобры. Если прикормить 20 мм бойлами на дистанции 100 метров довольно легко,то для 14 мм и 60 метров дистанция не всегда достижимая, особенно при встречном ветре. Конечно, в моменты массового прикармливания можно использовать ту же ракету, просто перемешав бойлы и пеллетс, но подбросить без шума небольших шариков после поимки рыбы на большую дистанцию уже не получится.

  • Еще один недостаток – большая трудоемкость при самостоятельном изготовлении. Это связано не только с количеством бойлов, но и к повышенным требованиям к исходным смесям. Бойлы небольших диаметров при наличие в смеси крупных частиц, например, молотой конопли, катать значительно сложнее. Иногда приходится вносить коррективы в базовый рецепт.

Преимущества крупных бойлов

  • Менее подвержены влиянию мелкой рыбы, дольше сохраняются в зоне прикормки, до подхода трофейной рыбы. В определенных условиях, при наличии большого количества белой рыбы, могут стать единственно возможным вариантом прикормки. Использование в качестве насадки значительно снижает количество нежелательных поклевок мелочи. Крупные бойлы диаметром 20-26 мм идеальный вариант в качестве насадки и прикормки при ловле в реках при большой плотности белой рыбы. – возможность прикармливать зону ловли с помощью кобры на большом расстоянии и практически безшумно, например, до 100 – 110 метров бойлами диаметром 20 мм и до 120-130 метров диаметром 24 мм. Чем крупнее и тяжелее бойл, тем дальше он может быть заброшен.
  • Процесс изготовления не такой трудоемкий, как при изготовлении бойлов небольших диаметров.

Недостатки бойлов больших диаметров

  • Осторожная рыба часто относится к большим насадкам с подозрением. Малоактивная – просто игнорирует. Я предпочитаю использовать минимально возможный размер, даже при ловле крупной рыбы, при котором количество нежелательных поклевок мелочи не превышает разумного предела.
  • Крупная насадка на волосе значительно сокращает дистанцию заброса, особенно при встречном ветре и большой длине поводка.

  • Крупные бойлы быстрее съедаются карпами, если у них хороший аппетит. При этом рыба тратит меньше энергии в процессе кормления. То есть быстрее насыщается.
  • В процессе термической обработки бойлы большого диаметра провариваются неравномерно, в противном случае чрезмерное длительное пребывание в кипятке, разрушает многие полезные ингредиенты. Твердая оболочка, образующаяся при высыхании бойла, препятствует выделению аттрактантов при попадании их в воду.

Привлекательность и соответственно эффективность насадки может быть улучшена:

а) путем нарушения внешнего слоя. Это можно сделать, например, просто проткнув этот слой иглой для бойлов в нескольких местах.

б) путем механического удаления твердой оболочки, при этом уменьшится размер насадки.

в) путем разрезания бойла и насаживания на крючок его половинок.

В этом случае с водой будет соприкасаться не только большая площадь бойла, но и те части, где нет твердой оболочки.

г) путем просверливания в бойле сквозного отверстия диаметром до 6-10 мм, с последующим заполнением его свежим невареным тестом, предусмотрительно оставленным и замороженным при изготовлении бойлов.

Это наиболее трудоемкий способ, но наиболее эффективный, ведь, ни для кого не секрет, что самой лучшей насадкой будет именно тесто, не подвергавшееся термической обработке, и отдавать в воду ингредиентов оно будет в разы больше, чем твердая насадка. Тесто в этом случае защищено от быстрого съедания мелкой рыбой. Крупный бойл вряд ли развалится при забросе после проведения подобной операции. Волос в данном случае располагается перпендикулярно просверленному отверстию. Использовать в качестве насадки можно и чистое тесто, предварительно поместив его в нерастворимую сетку, но первый вариант мне нравится больше.

д) еще один вариант – уменьшение времени варки насадочных бойлов, ведь их не нужно будет забрасывать коброй и высокая протность им не требуется.

Будущее Бойлов

Останется ли главный ингредиент бойлов – рыбная мука – в прошлом?

“Актуальный вопрос”, – раздумывая, говорит главный помощник компании Nashbait. Будем ли мы платить больше за пачку бойлов в следующем году?

С каждым днем повышается цена важнейших компонентов бойлов, особенно рыбной муки, которая является ключевым составляющим бойлов. Недавно некоторые дополнительные ингредиенты также подорожали. Что же может произойти с главной насадкой в будущем? Если верить создателю компании Mistral Baits Леону Бартроппу, проблема будет только ухудшаться.

“Наблюдая за индустрией и ростом цен на рыбную муку, я полагаю, что базовый ингредиент бойлов начнет медленно исчезать. Без сомнений, бойлы, основанные на рыбной муке, поймали бесчисленное количество карпов по всему миру, но теперь мы должны взглянуть на финансовую часть производства прикормки.

Качество рыбной муки зависит от источника получения этого продукта, а также от времени года. Из-за роста цен на муку производители, стараясь оставаться конкурентоспособными, теперь уже не выбирают самой качественный продукт, а берут то, что им по карману. Можно сделать вывод, что качество наших бойлов будет (если не уже) постепенно падать, а насадка окажется не столь привлекательной и питательной для карпа”.

Как это повлияет на всех нас? Конечно, мастера самокатов продолжат свое существование, создавая на кухне свои “блюда”. Но если брать картину в целом, как повышение цен отразится на крупных компаниях, например, CC Moore, Nashbait, Mainline и т.д.?

Главный помощник Nashbait: “Нам удавалось компенсировать повышение цен на ингредиенты за счет усовершенствования способов создания продукции. Но некоторым вкусам пришлось покинуть рынок. Возьмем замечательные бойлы Shellfish Sense, которые были сняты с производства из-за падения продаж. Количество сбываемого товара упало на 10 тонн в год, что означало невозможность получения прибыли. Мы больше не могли производить ряд бойлов в малых количествах.

Теперь нам нельзя брать на себя риск, создавая прикормку, которая сразу не разлетится, так как хранение дорого обходится.

Откровенно говоря, я скептически настроен по поводу цен в будущем, так как дорожают не только ингредиенты, но также цены на газ, электричество, фасовку. Нам приходится обдумывать каждую закупку, так как больше нет шанса на ошибку”.

Какова предельная цена за килограмм бойлов? 800р? 1000? Вдумайтесь в эти цифры. Килограмм мякоти говядины стоит в 2 раза дешевле. При этом цена медленно, но верно растет, и никто не может сказать, на какой отметке она остановится.

Тестирования показали, что пшеница и кукуруза являются лучшими злаковыми альтернативами рыбной муки, но на их основе нельзя сделать прикормку с высоким содержанием питательных веществ.

Глава Nashbait Гари Бэйс: “Если бы у меня был выбор между килограммом бойлов за 1000р, которые ловят лучше, чем за 500р, то я всё равно нашел бы деньги и купил лучший вариант. Однако нельзя на глаз сказать, какая прикормка лучше, поэтому большинство выберет вариант за 500р. Получается, что качественная прикормка становится невостребованной, следовательно, компаниям приходится ухудшать качество, чтобы влезть в потребительские рамки.

Прикормка, произведенная в гараже под прицелом сборщика налогов, долго не протянет. Большинство возможных компаний исчезают, как только сталкиваются с реальным миром, где им приходится платить налоги и вести полный учет всех расходов и доходов. Дешевая прикормка с малым содержанием питательных веществ обречена на быструю смерть: ни цвет, ни запах не спасут ситуацию.

Нельзя надолго задержаться на рынке, создавая дешевые бойлы, которые, естественно будут низкого качества. После нескольких рыбалок карпятник почувствует подвох и больше не вернется за товаром. Ведь некачественная прикормка стоит рыболову драгоценной поимки.”

Сорта рыбной муки

“Существуют сотни сортов рыбной муки: некоторые дороги, есть умеренные, а бывают и неприлично дешевые. Конечно же, цена продиктована качеством товара.

Рыбная мука различается по содержанию белка, виду рыб, из которых сделана, методу сушки и степени усваиваемости. Каждый ингредиент получается из отдельного продукта. Белок, как правило, получают из рыбных потрохов: голова и все остальное, что остается после потребления человеком. Остатки высушивают при большой температуре, избавляясь от влаги. Достигается продукт с содержанием белка обычно между 65 и 80%. Чаще всего уровень белка подгоняют под нужды производителя”.

Рыбная мука, полученная при помощи холодного отжима, имеет наивысшее качество благодаря сохранению питательных качеств. Такой продукт может содержать до 90% белка.

Гари считает, что есть несколько видов рыб, которые легко добываются в огромном количестве, но ситуация меняется. Сегодня сократились объемы поставок сельди, сардины, скумбрии. Но ему нравится факт, что рыбную муку делают из цельной рыбы.

“Достаточно сложно проследить, из каких видов рыб сделана мука, но можно сказать точно, что не из одного. Это не катастрофа, но я не могу гарантировать цвет бойла на выходе из конвейера, так как одни виды рыб светлее, другие темнее.

Рыбная мука, полученная при помощи холодного отжима, имеет наивысшее качество благодаря сохранению питательных качеств при более долгой сушке. Такой продукт может содержать до 90% белка.
Наконец, перейдем к уровню усваиваемости рыбной муки. Для распада белка рыбный продукт обрабатывают специальным веществом под названием энзим. Он помогает сделать прикормку легко усваиваемой. Такая обработка обходится в существенную “копеечку”, поэтому рыбная мука получается высокого качества.”

Читайте также:  Модернизация волосяной оснастки для ловли карпа

Альтернативы

В течение десятилетий фраза рыбная мука доминирует в рекламных слоганах прикормочных компаний. Она стала двигателем сотен, если не тысяч рыболовных производителей по всему миру. Но что будет дальше? Есть ли альтернативные варианты, которые не хуже рыбной муки или даже лучше ее?

“Крупным компаниям удается создавать качественные бойлы, не содержащие рыбную муку, но богатые питательными веществами. Nashbait, являясь крупнейшей фирмой, обдумывает и реализует идеи, которые помогают заменить муку без потери уловистости для бойлов”, – продолжает Гари Бэйс. – “На рынке есть продукты, способные служить альтернативой рыбной муке, но у них нет такого легкого усвоения веществ для карпа. Многие поставщики прикормок используют сою и пшеницу из-за доступной цены и больших запасов этих ингредиентов”.

Гари считает, что соя, хоть и равняется по содержанию белка рыбной муке, не является конкурентом, так как карп не реагирует на нее.

“Тестирования показали, что среди всех ингредиентов пшеница и кукуруза являются лучшими злаковыми альтернативами рыбной муки, но на их основе нельзя сделать прикормку с высоким содержанием питательных веществ. Яйца в плане питательности лучше, но мы уже используем их в нашей прикормке на допустимом уровне, при этом яичный белок не служит возбудителем для рыб. С развитием событий, возможно, мы будем вынуждены найти альтернативу рыбной муке, но пока она еще доступна, поэтому нам нужно получить максимум пользы от нее.”

Можно ли удешевить бойлы, основанные на рыбной муке?

Возможно ли удешевить продукты, основанные на рыбной муке, при этом делая их более привлекательными для карпа с помощью жидкостей? Глава Nashbaits думает, что да.

“Немного каверзный вопрос, но ответ определенно положительный. Натуральные жидкости могут улучшить любую прикормку, и рыбная мука – не исключение. Например, жидкие добавки, включающие растворимую печень, концентраты рыбного белка прекрасно работают с прикормками, добавляя им необходимые питательные вещества”.

Разумеется, рыбная мука – не единственный важный элемент в составе бойла. Также большую роль играют яйца. Этот тот продукт, которым любят хвастаться все производители, заявляя, что они пользуются только свежими яйцами. Но имеет ли данный факт какое-то влияние на конечный продукт? Есть ли какие-нибудь более дешевые альтернативы, способные заменить яйца?

Ответ – нет: “Большинство заменителей оказываются дороже самих яиц. К тому же я считаю, что они никаким образом не помогают улучшить прикормку. Я могу сделать привлекательные для карпа бойлы с помощью базовой смеси с парой скрепляющих добавок и обычной водой. Но мы используем две тонны яиц в неделю, так как яйца просты в использовании и выполняют свою задачу в течение сорока лет”.

Будущее?

Цены растут, и мы все рассказываем ностальгические истории о временах, когда денег на все хватало и трава была зеленее. Но каково будущее? Будем ли мы все покупать самокатные столики или сразу станки по производству бойлов против воли жен?

“Создание собственных бойлов – утомительный труд, но у самокатов есть куча преимуществ. Несколько хитростей и смышлёности сохранят ваши “кровные” и помогут поймать заслуженную рыбу. Вы так же получите дополнительное удовольствие, соблазняя карпа на собственную прикормку. Вы не ограничены никакими рамками и можете подстраивать состав под определенный сезон. Допустим, летом лучше увеличить количество соли в прикормке”.

Вернемся к нашей главной теме. Есть ли дешевая альтернатива бойлам? У главы CC Moore простой ответ – нет.

“Несмотря на то, что цена на брендовые бойлы высока, им нет равных на берегу водоема. Очевидно, что процесс создания прикормки обходится в копеечку, но именно этот высокотехнологический процесс является ключом к ловящему бойлу”.

Некоторые виды пеллетса довольно хорошо используются в качестве насадки, но из-за своей растворимости они не могут заменить бойлы, особенно когда насадка находится в воде 12 часов. Все альтернативные варианты бойлам имеет существенные недостатки. Возможно, это благодаря определенному совершенству бойлов, которые можно подстроить под любые ситуации. Будь то необходимость в плавающей/тонущей насадке, возможность забрасывать коброй, использовать сотни вкусов и запахов, регулировать время распада и т.д.

Каково же все-таки будущее? Точного ответа нет. Возможно, мы вернемся к популярному в 80-е птичьему корму или же будем платить большие деньги за классические бойлы на рыбной муке. Может, появятся другие альтернативные ингредиенты. Но ясно одно – бойлы не станут дешевле.

Я рекомендовал бы использовать дорогую качественную прикормку в малых количествам, чем совать карпу абы что.

Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях

В один прекрасный момент у любого карпятника появляется мысль: а не сделать ли бойлы на карпа своими руками? Некоторые рыболовы (чего греха таить?) решаются на это дело в целях экономии семейного бюджета, а вот другие – движимы порывом творчества! Как правило, первые – довольно-таки часто оставляют эту затею после первого опыта, но вот – вторые, всю (!) свою жизнь находятся в поисках своего «философского бойла». К которому рыба будет «лететь» буквально со всех уголков водоема.

Для начала, давайте разберемся: стоит или не стоит начинать? Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно отмеривать «мизерные» объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

    • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
    • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
    • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

  • И при ручном изготовлении «кругляшков», и при использовании раскаточной доски, Вам, для начала, понадобится сделать из теста аккуратные «колбаски». Для этой цели можно приобрести несколько строительных шприцов, после чего, надрезать их конусовидные насадки под нужные диаметры будущих шариков. А можно не заморачиваться, и сразу купить фирменный шприц — пистолетдля изготовления бойлов. С комплектом уже готовых насадок под 6-7 диаметров (к примеру, от 8,1 мм до 19,2 мм).
  • Для деликатной и удобной варки бойлов в кипятке, помимо широкой кастрюли (описанной выше), необходимо будет использовать: или сетчатый дуршлаг, или обычную сетку от фритюрницы.
  • Для просушивания уже сваренных шариков можно смастерить мешок из перфорированной ткани или опять же, еще немного раскошелиться, и приобрести уже готовый – специальный поддон для сушки бойлов. Для хранения шариков в холодильнике Вам понадобится картонный пакет с «застежкой».
  • Записная книжка для толковых мыслей или замечаний, которые могут «осенить» нас по ходу дела. Приготовление бойлов на карпа своими руками – это процесс ответственный и максимально точный. В любой момент могут выявиться не только малые погрешности или серьезные нюансы, но и прийти на ум «свои открытия». Все эти «вещи» лучше сразу записать, а то забудутся со временем.

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Совет №2 Если Вы первый раз в жизни готовите бойлы на карпа самостоятельно, то начните с их небольшого количества. Для «старта производства» в домашних условиях будет достаточно замесить не более 200-300 грамм базовой смеси, с использованием 2-3 яиц.

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Совет №3 Обязательно смажьте растительным маслом все половинки раскаточной доски. Если смесь плохо скатывается в шарики или же вообще распадается на куски, то добавьте в нее щепотку пшеничной муки. Если не хватит, то еще одну. Только старайтесь – не переборщить с этим делом, чтобы все ваше не тесто не превратилось в тугую резину!

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Совет №4 Если Ваша морозильная камера создает слишком много льда (т.е. немного «хандрит»), то в пакет с бойлами желательно поместить тканевый мешочек с пригоршней риса, который великолепно впитает в себя всю лишнюю влагу.

Уловистые рецепты «домашних» бойлов для ловли карпа

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию парочку чемпионских (испытанных на практике) рецептов для производства «собственноручных» бойлов на карпа (!) в домашних условиях.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Рецепт для изготовления бойловых шариков №2

  • Базовая сухая смесь «Fermented Shrimp Mix» (Tandem Baits) – 500 грамм
  • Добавка «Total Blend Red» (Tandem Baits) – 100 грамм
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Опять же, упомянутый выше, «Betaine HCl» – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер (как его правильно приготовить, можно узнать в других наших статьях) – 30 миллиграмм
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка «Addit Attract» (Nutrabaits) – 2 чайные ложки
  • Ароматизатор «Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka» (Tandem Baits) – 2 миллиграмма
  • Яйца куриные – 5 штук

Растворимые бойлы. Преимущества и недостатки

За последние несколько лет растворимые (или, как их называют многие рыболовы, «пылящие») бойлы приобрели большую популярность среди значительной части «карпятников», тогда как другая их часть не признает растворимые приманки полноценными бойлами, считая, что по своей природе они ближе к гранулам, чем к классическим бойлам. Попробуем оценить достоинства и недостатки растворимых приманок и определить их место в современной карповой ловле.

Преимущества растворимых бойлов

Растворимые бойлы (как прикормочные, так и насадочные) являются одним из наиболее эффективных видов современных приманок для ловли карпа. Карп практически всю информацию о потенциальной пище получает, анализируя химический состав воды. Чтобы рыба быстро обнаружила приманку, последняя должна выделять в окружающую воду привлекающие вещества, способные растворяться в воде. С этой задачей растворимый бойл справляется отлично, поскольку благодаря своей структуре очень интенсивно, в отличие от других приманок (включая классические вареные бойлы), выделяет в воду содержащиеся в нем привлекатели. Поэтому эффективность работы растворимых бойлов в большинстве случаев гораздо выше, чем у классических.

Читайте также:  Принцип работы волосяной оснастки и изготовление волосяного монтажа

До появления в широкой продаже растворимых бойлов опытные «карпятники» всегда пытались донести до начинающих мысль об очень аккуратном использовании прикормки, поскольку забросить ее легко, а извлечь из воды невозможно. Если ошибиться с количеством или местом размещения на дне классических прикормочных бойлов, можно столкнуться с серьезными проблемами, вплоть до полного отсутствия клева не только в прикормленной области, но и вблизи нее. Для подобных ситуаций у «карпятников» даже есть специальный термин «убить точку». А вот растворимые прикормочные бойлы прощают многие ошибки. Если они заброшены не туда или в чрезмерном количестве, достаточно просто подождать несколько часов и начинать ловлю с «чистого листа», поскольку бойлы растворятся, а их остатки будут съедены мелкой рыбой.

Аргументы противников растворимых бойлов

Одним из главных аргументов противников растворимых бойлов является то, что они способны очень быстро собрать карпов в зоне ловли, но при этом первой приходит мелкая рыба, существенно затрудняя дальнейшую рыбалку.

Да, в водоемах, отличающихся чрезмерной плотностью мелкой или нежелательной рыбы, прикармливать растворимыми бойлами и ловить на них бывает весьма проблематично, но только в тех случаях, когда количество карпа нужного размера заметно уступает количеству мелкой рыбы.

Ничто так быстро и эффективно не привлекает карпа, как звуки, производимые кормящимися неподалеку сородичами. Привлеченный активностью мелкой рыбы, карп непременно придет в зону ловли и просто вытеснит ее оттуда. Поэтому не нужно бояться высокой привлекающей способности растворимых бойлов – голодный карп свое возьмет.

Единственный случай, когда растворимые бойлы действительно не годятся ни для прикормки, ни для насадки, – это ловля в реках, где, во-первых, всегда имеется чрезвычайно много мелкой рыбы, а во-вторых, из-за течения бойлы станут растворяться очень быстро.

У многих рыболовов возникают опасения, что рыба будет плохо подсекаться при использовании насадочных растворимых бойлов, которые постоянно уменьшаются в размерах, в результате чего длина волоса увеличивается. Не стоит этого бояться. Длинный волос почти никогда не является проблемой, в то время как слишком короткий приводит к большому количеству сходов, особенно крупной рыбы, поскольку в этом случае она почти всегда подсекается за самый край губы.

Если вы хотите, чтобы длина волоса оставалась постоянной, используйте комбинированные насадки, состоящие из фрагмента классического бойла, поверх которого находится целый или подрезанный растворимый бойл. Этот «бутерброд» (или, как говорят «карпятники», «снеговик») следует поджать снизу силиконовым стопором для матчевой ловли.

Такой прием не только позволит сохранить длину волоса постоянной, но и даст шанс на поклевку в том случае, когда вы вовремя не успеете перезабросить оснастку, и растворимый бойл полностью распадется, но на волосе останется фрагмент классического бойла.

Контраргументы

Противники использования растворимых бойлов часто пытаются аргументировать свою позицию тем, что растворимые бойлы ничем не отличаются от гранул, мол, они тоже уменьшаются в размерах и интенсивно отдают заключенные в них привлекатели. Позвольте не согласиться с такой точкой зрения по трем причинам.

Во-первых, принцип работы бойлов и гранул различается, что объясняется кардинально разными технологиями производства этих приманок. Гранулы большинства видов получают методом прессования без использования связующего вещества, тогда как растворимые бойлы замешивают с использованием водорастворимой связующей основы (мелассы, кукурузной патоки, инвертного сиропа и т. д.). Поэтому в воде гранулы осыпаются слоями, а растворимые бойлы постепенно тают (подобно леденцу во рту), выделяя в воду не только водорастворимые вещества, но и микрочастицы, пропитанные привлекателями, которые окружают бойл привлекающим рыб облачком, помогая им обнаружить приманку не только с помощью хеморецепторной системы, но и зрения. Кроме того, мелкие частицы, отделяющиеся от растворимых бойлов, переносятся водой на значительные расстояния и поднимаются в разные слои воды, что существенно увеличивает вероятность обнаружения их рыбой.

Во-вторых, качественные прикормочныe бойлы обладают большей питательностью и содержат значительное количество привлекателей различной химической природы, в отличие от большинства гранул.

В-третьих, почти все гранулы, кроме самых жирных (например, палтусовых), распадаются гораздо быстрее, чем растворимые бойлы диаметром от 20 мм.

Сколько времени растворяются те или иные приманки?

Ответить на этот вопрос сложно, поскольку время растворения одних и тех же бойлов может меняться в широких пределах в зависимости от таких факторов, как температура и химический состав воды, активность мелкой рыбы и наличие придонного течения.

Нужны ли частые перезабросы снасти?

Многих рыболовов от использования растворимых бойлов останавливает необходимость выполнения регулярных перезабросов, тогда как классический вареный бойл можно не перезабрасывать даже в течение суток. Такая тактика оправданна только при целенаправленной ловле очень осторожного трофейного карпа, причем лишь при наличии полной уверенности, что он появится в точке ловли. Во всех остальных случаях регулярные перезабросы идут только на пользу ловле.

Ведь вы никогда не можете быть на 100% уверены в том, что оснастка легла правильно, что на крючок не попал листик, что мелочь, «играя бойлом в футбол», не перекрутила волос. Во всех этих и многих других случаях рыбу вы все равно не поймаете, и чем дольше не перезабрасывать оснастку, тем дольше она будет оставаться вне игры. Кроме того, сам перезаброс часто вынуждает рыбу клюнуть на заброшенную или соседнюю снасть.

ВЫВОД: растворимые бойлы практически не имеют недостатков, обладая при этом внушительным набором достоинств, что делает их незаменимыми в современном карпфишинге.

Бойлы домашнего приготовления

Многие начинающие карпятники, уйдя с головой в технические тонкости современной карповой ловли, забывают порой о главной составляющей успеха – небольших шариках-бойлах, закрепленных на крючке при помощи “волоса “. Именно они должны соблазнить карпа на поклевку.

Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора с участником чемпионата мира по ловле карпа 2000 года Эдуардом Сидоровым – технология изготовления бойлов в домашних условиях. От того, насколько привлекательными покажутся эти шары привередливым карпам, зависит итог всей ловли. Ни одна современная катушка, ни один, даже самый чуткий, электронный сигнализатор, никакой хитроумный монтаж не помогут, если бойл не производит особого впечатления на толстопузого гурмана.

Эдуард, скажи, а что вынуждает тебя ловить на бойлы, когда существует масса других, традиционных и куда более доступных насадок: червей, опарышей, мяса ракушки, теста и т.д.?

Действительно, все эти насадки способны порой вызвать карпа на поклевку, но беда в том, что подобным лакомством может завладеть любая другая мирная рыба, обитающая в водоеме. Я использую бойлы в том случае, когда хочу быть уверенным, что после заброса насадка на моем крючке не будет тут же обглодана подоспевшей мелочью, а дождется того, для кого она предназначалась, – крупного карпа. Но даже в тех водоемах, где обитает преимущественно карп, крупные бойлы позволяют “селекционировать” потенциальную добычу, ориентироваться на поимку именно трофейных экземпляров. Кроме того, бойл прекрасно держится на крючке и позволяет делать очень мощные дальние забросы. Очутившись на дне, он остается привлекательным для карпа на протяжении многих часов, а иногда – до суток, чего не скажешь, например, об опарыше или тесте. И, наконец, пищевая ценность “правильного” бойла наиболее полно отвечает кормовым потребностям карпа, а рыба, как известно, – не дура.

Что бы ты посоветовал начинающим карпятникам – покупать готовые бойлы в магазине или катать их самому?

Пока что я не встречал на прилавках наших рыболовных магазинов бойлов от ведущих производителей – и это в Москве. Думаю, что-то же самое – и в других российских городах. Так что если нет возможности регулярно покупать бойлы за рубежом, остается засучить рукава и накатать их вручную. Но только не рассчитывайте особенно сэкономить – хорошие бойлы требуют использования только качественных ингредиентов. Я вовсе не хочу отпугнуть начинающих рыболовов, которые, читая эти строки, решают для себя, стоит ли обзаводиться снастями для современной карповой ловли, но по собственному опыту знаю: сэкономил на бойлах – забудь о карпах!

Что из оборудования потребуется для домашнего изготовления бойлов?
Сразу оговорюсь, что перечень необходимого зависит от объемов производства и фантазии рыболова. Существуют профессиональные приспособления, которые существенно ускоряют процесс, но они стоят приличных денег. Среди них фирменные столы для раскатывания бойлов, лучшие из которых производятся в Англии. Они позволяют скатывать за раз до 100 шариков и более, надежны и долговечны, но стоят около 400 фунтов.

Есть, конечно, модели много проще, которые обойдутся долларов в 15-20, их производительность и срок службы несколько меньше. Приобретая такую недорогую доску, следите, чтобы канавки верхней и нижней частей точно совпадали, образуя ровные цилиндрические стволы. Заполненный тестом пневмопистолет (такими пользуются в автосервисах для закладки густой смазки в агрегаты автомобилей), подключенный к мощному автокомпрессору, позволяет быстро формировать аккуратные, ровные колбаски. Но это удовольствие тоже стоит денег.

Мощный электротестомес также сослужит добрую службу и сэкономит время, ну и, наконец, идеальный агрегат для варки – просторная фритюрница с железной сеткой. Как видишь, спецоборудования хватает, но ведь никто не запрещает катать шарики вручную или просто нарезать кубики из раскатанного скалкой теста. Квадратные бойлы, как ни странно, на крючке ничуть не хуже круглых, не годятся они лишь для прикармливания при помощи трубки-“кобры”. Зато на течении они лучше “держат дно”. Если нет фритюрницы, можно обойтись обычной кастрюлей и металлическим дуршлагом, а те, кто знаком с приготовлением домашних пельменей, сумеют вручную замесить тесто для бойлов.

Придется побегать по магазинам, ведь понадобятся только самые свежие продукты. Яйца должны быть очень свежими, с яркими желтками; если речь идет о пшенице, кукурузе, конопле, то зерна обязательно должны быть последнего урожая. Часто их обрабатывают химикатами от грызунов – такие продукты категорически не подходят. Признаюсь, я с меньшей щепетильностью подхожу к собственному питанию, чем к выбору ингредиентов для изготовления бойлов.

Из каких основных этапов состоит процесс домашнего изготовления бойлов?

Может, это тебя удивит, но первый этап – это составление подробного рецепта, причем не в голове, а на бумаге, точнее, в собственном рыболовном дневнике. Приготовление бойлов – это постоянные эксперименты, но чтобы они не напоминали алхимические изыскания, нужно все фиксировать на бумаге. Я самостоятельно катаю эти шарики уже несколько лет, но желание экспериментировать у меня не проходит. Ну, а после каждой рыбалки делаю пометки – как отработали эти бойлы в конкретном водоеме.

Второй этап, и о нем я уже начал говорить, – это закупка продуктов. Зерновые (коноплю, кукурузу, пшеницу и т.д.) можно покупать на рынках, в рядах, где торгуют кормом для птиц. Белковые добавки – в магазинах здорового питания, витамины – в аптеке, а ароматизаторы – в кондитерских. Что касается ароматизаторов, то если есть возможность, стоит разжиться некоторыми зарубежными составами. Хранить их нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде – все они настолько пахучи, что достаточно одной капли, оброненной по неосторожности на ковер, и придется неделями вдыхать едкий запах клубники, или того хуже – чеснока, а то и жареной курицы. Даже запачканное ароматизатором горлышко склянки способно придать специфический аромат всему содержимому холодильника. Поэтому прежде чем закрыть флакон с ароматизатором, тщательно протрите горлышко салфеткой или тряпочкой.

Кухня – идеальное место для приготовления бойлов. Заранее запаситесь пластиковыми пищевыми тазами большой емкости. Они должны быть чистыми, но вымытыми без применения химически активных моющих средств. Руки тоже нужно тщательно вымыть и лучше не курить до завершения всей операции. Первым делом приготовьте сухую смесь. Точно отмерить ингредиенты можно при помощи кухонных весов. Все сухие составляющие нужно тщательно перемешать в объемной широкой посуде (фото 1).

Некоторые добавки – коноплю, печенье, перловку – необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Конопля вообще требует специальной подготовки. Ее следует промыть в дуршлаге, подсушить и, высыпав тонким слоем, поджарить на сковороде. Это самый деликатный момент, поскольку пережаренную коноплю можно сразу выкидывать. Как только конопляные семена начали щелкать – снимайте сковороду с огня и, охладив, измельчайте в кофемолке (фото 2), но не до пылеобразного состояния (фото 3). Если хотите использовать коноплю как пищевую добавку, а не как аттрактант, то измельчать ее в кофемолке не нужно. После того, как все ингредиенты сухой смеси тщательно перемешены, разбейте в отдельную посуду яйца и добавьте в них жидкие красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, соль в качестве консерванта (фото 4).

На 1 кг сухой смеси потребуется от 8 до 12 яиц, в зависимости от их размера. Не стоит взбивать жидкую основу миксером – против вашего желания бойлы могут превратиться в плавающую прикормку. К тому же электромиксер может разрушить структуру некоторых белковых соединений. При замешивании теста необходимо добавлять в жидкую основу сухую смесь. Предварительно смажьте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, самым обычным, без резкого запаха. Оно делает тесто более пластичным, удобным в работе. Как только тесто перестает прилипать к рукам – оно готово (фото 5). Замес такого количества густого теста требует серьезных физических усилий, которые можно снизить, используя мощный электротестомес.

Теперь приступаем к скатыванию шариков. Повторюсь, что если вы не планируете прикармливать при помощи трубки-кобры или пневмопушки, то технологию можно предельно упростить. Раскатайте тесто необходимой толщины и нарежьте его на кубики. Из кубиков можно вручную скатать аккуратные шарики. Однако если вы планируете изготовить большое количество бойлов, используйте специальную доску. Для формирования колбасок (из которых потом получатся бойлы) я использую пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра (фото 6) -подарок моего друга и напарника по чемпионату мира Кристофа Конрата.

Электрокомпрессор должен обеспечивать достаточно высокое давление (до 3 атмосфер), и тогда вы без проблем справитесь даже с довольно густым тестом. Во избежание разрыва пистолета в его конструкции предусмотрен клапан сброса избыточного давления, так что лучше использовать для этих целей фирменную вещь.

Применяют такие пистолеты не только в автосервисах, но и в строительстве, но помните, что для наших целей подойдет лишь абсолютно новый агрегат, в который в прошлом не закладывали солидол или, скажем, герметик.

Есть и механические модели таких пистолетов. В крайнем случае, колбаски-заготовки можно скатать вручную, правда, в ущерб производительности. Заложите колбаску перпендикулярно направлению борозд раскаточной доски, накройте крышкой и сделайте несколько движений вперед-назад (фото 7).

Снимите крышку – и вы обнаружите под ней ряд аккуратных шариков (фото 8). Стряхнув их в ящик, повторите операцию, и так до тех пор, пока не накатаете необходимое число шариков. После этого можно приступать к варке. Как правило, в воду не добавляют каких-либо ароматизаторов – они уже присутствуют в бойлах, а вот красители можно положить. Варить бойлы можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле, главное – не увлекаться (фото 9).

Я, например, если отправляюсь на подмосковные пруды, то шарики 0,16 мм варю не более 90 секунд, 0,22 мм – не более 2 минут. Если собираюсь, например, на Ахтубу, то продолжительность варки увеличиваю примерно на полминуты. Я имею в виду время варки в кипящей воде, ведь если поместить во фритюрницу сразу 0,5 кг бойлов, то придется еще ждать, пока вода снова закипит (фото 11). Если варить бойлы дольше, то начинают разрушаться некоторые белки и аминокислоты.

А как правильно сушить бойлы, и зависит ли твердость шариков от продолжительности сушки? Как быть, если на предстоящей рыбалке планируется использовать не весь запас сваренных бойлов?

После варки я выкладываю шарики на большое металлическое сито и даю стечь воде (фото 10). Сушка занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от размеров, после чего уже можно отправляться на водоем. Если есть необходимость сделать более твердые бойлы, например, для ловли в реках с сильным течением, то я добавляю в сухую смесь яичный порошок и немного увеличиваю время сушки. Транспортировать бойлы нужно в “дышащих” холщовых или синтетических мешках. Если не планируете использовать на рыбалке сразу все бойлы, то поместите резерв в целлофановый пакет, добавьте 2-3 капли ароматизатора, того же, что использовали в жидкой основе, и отправьте до поры в морозильник.

Читайте также:  Путь к трофейному карпу: советы и рекомендации

Можно поступить и по-другому – заморозить еще не раскатанное тесто, которое может храниться в холодильнике до полугода, и варить шарики перед каждой рыбалкой. В этом случае они будут еще свежее, но при условии, что вы заранее разделите тесто на порции, необходимые для изготовления бойлов на одну рыбалку, а не будете всякий раз размораживать общий кусок и отрезать от него части.

Существуют ли “сезонные” отличия в рецептуре приготовления бойлов?

Есть много теорий, авторы которых пытаются объяснить интерес карпов к разным по составу и, следовательно, по пищевой ценности приманкам, в том числе и изменение гастрономических пристрастий рыбы по сезонам года. Самая известная из этих работ – теория Вилтона о сбалансированном питании карпов. Если говорить коротко, то ее суть заключается в следующем. При понижении температуры воды замедляются процессы обмена веществ в организме рыбы. Экономя энергию, карп теперь меньше перемещается, но нацелен на поиск корма с максимальной пищевой ценностью. Следовательно, и бойлы для ловли в холодной воде должны содержать больше белка (молочного протеина). Поэтому я привожу здесь два рецепта бойлов: для летней и весенне-осенней ловли.

Выбор ароматизаторов тоже имеет значение, но здесь прямую закономерность, пожалуй, не выведешь. При ловле в холодной воде я довольно успешно использую сладкие, фруктовые и сливочные ароматизаторы и их комбинации. Вот некоторые названия: Strawberry Cream, Plum Royal, Chokolat Malt . Советую также слегка увеличить общее количество ароматизатора, ведь в холодной воде запах распространяется медленнее.

Бойлы какого диаметра ты используешь чаще всего?

Все зависит от водоема, в котором предстоит рыбачить. Если ловить на небольших подмосковных прудах с осторожным карпом, то самый ходовой диаметр здесь 14 мм, и порой приходится даже разрезать шарик пополам, а для прикормки я использую шарики диаметром около 20 мм. Если отправляюсь на Ахтубу, предпочитаю ловить на бойлы до 30 мм, а иногда крупнее, зато прикормочные бойлы, наоборот, делаю меньше, 020-25 мм. Здесь одна задача – исключить беспрестанные поклевки мелких и средних экземпляров. Но и в том, и в другом случае нужно помнить, что размер крючка должен быть подобран с учетом диаметра бойла, примерное соотношение между которыми показано в таблице.

Какое значение имеет цвет карповых бойлов?

За исключением тех случаев, когда ловля ведется на небольшой глубине и в абсолютно прозрачной воде (что, как ты понимаешь, случается сравнительно редко), цвет бойлов не имеет особого значения, в чем я не раз убеждался на собственном опыте. В итоге я перестал специально окрашивать самодельные бойлы. Допускаю, впрочем, что английские карпы, многократно пойманные и выпущенные обратно, могут настороженно воспринимать тот цвет приманки, который был связан с их поимкой, но нашим водоемам это пока не грозит. По этой же причине не стоит слишком мудрить с формой бойлов. Хотя некоторые английские карпы уже настолько умудрены жизнью, что обходят круглые бойлы стороной, так как они знают – где-то там скрыт коварный крючок, но наших сазанов шарики пока не смущают, так что российским карпятникам и флаг в руки.

Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)

  • Кукурузная мука – 400 г
  • Соевая мука – 200 г
  • Манная крупа – 150 г
  • Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) – 100 г
  • Конопля – 50 г
  • Жареные семена подсолнечника – 50 г
  • Соль (консервант) – 50 г

Ароматизаторы и добавки:

  • Plum (John Baker) – 6 мл
  • Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл
  • Бетаин (Kevin Nash) – 15 мл

Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например “Клубника”, “Скопекс” и т.д.

Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли

  • Кукурузная мука – 300 г
  • Молочный протеин – 250 г
  • Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) – 200 г
  • Манная крупа – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Жареные семена подсолнечника – 25 г
  • Конопля – 25 г

Ароматизаторы и добавки:

  • Chocolate Malt (Kevin Nash) – 12 мл
  • Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) – 2 чайные ложки
  • Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) – 12 мл
  • Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл
  • Бетаин (Kevin Nash) – 15 мл

В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.

Э. Сидоров, А. Расстегаев

Plum (John Baker) – 6 мл
Chocolate Malt (Kevin Nash) – 12 мл
Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) – 2 чайные ложки
Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) – 12 мл
Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл
Бетаин (Kevin Nash) – 15 мл

Подскажите пожалуйста где можно купить в Украине альтернативы этих ароматизаторов, интернет магазины. Спасибо!

Как сделать кобру своими руками

Бойлы для прикормки очень удобно забрасывать при помощи специальных трубок. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с рогатками, работающими по принципу катапульты.

Но рогатки тоже обладают некоторыми преимуществами, а точнее, их можно использовать для заброса сразу большого количества бойлов, и конечно же использовать их для заброса прикормочных шаров. Для более детального ознакомления перейдите на статью о рыболовных рогатках.

Во-первых, прикормочные трубки позволят забрасывать бойлы ещё дальше , во-вторых, эти приспособления более удобны, в-третьих, отсутствуют рвущиеся резинки и бьющие по рукам корзинки-держатели.

Заброс бойлов трубками

Забрасывание бойлов с помощью трубок напоминает простейший заброс спиннинговой снасти. Когда бойлы помещены внутрь трубки, последней делают быстрый рывок вперёд и прикормка отправляется в полёт.

Сначала бойлы могут падать в паре метров от рыбака или же наоборот улетать слишком далеко, поэтому предварительно стоит потренироваться и освоить простую технику заброса бойлов .

Практика поможет вам научиться умело обращаться с трубкой и контролировать траекторию полёта бойлов, дабы те достигли нужного участка водоема.

Какую трубку выбрать?

Ассортимент прикормочных трубок, как ни странно, весьма обширен. В рыболовных магазинах можно найти изделия из пластика , стекловолокна , углерода , алюминия . Естественно, трубки отличаются между собой и по форме , длине , диаметру, рукоятке .

Прикормочные трубки из стекловолокна характеризуются небольшим весом, что, конечно же, является их достоинством. Но присутствует и существенный недостаток – хрупкость материала.

Хороший вариант – это «кобры» из углерода . Они надёжны и эффективны, удобны в использовании, однако и стоят при этом дороже.

Рукоятки трубок-кобр

Проблемы трубок для метания бойлов

В процессе использования прикормочных трубок иногда возникает следующая проблема: некоторые бойлы, вылетая из трубки, распадаются на кусочки . Это происходит из-за недостаточной твёрдости шариков, которые не выдерживают вращения при увеличении скорости.

Чтобы подобные казусы не случались, необходимо использовать довольно крепкие, плотные бойлы , в ходе приготовления которых применяются различные загустители (сыворотка, белок). Также с целью обеспечения достаточной твёрдости бойлы хорошо просушивают.

Бороться с расщеплением бойлов можно ещё одним способом : приступая к процедуре прикормки, опустите трубку в воду, затем поднимите и хорошо её встряхните. Когда внутренняя поверхность «кобры» станет влажной, бойлы будут меньше вращаться при забросе, что снизит шанс их расщепления.

Техника заброса бойлов коброй

Популярные публикации

Последние комментарии

На сегодняшний день применение «кобры» при ловле карповых видов рыбы набирает популярность среди отечественных рыболовов. Впервые специальные трубки появились на рынке 15- 20 лет назад, однако недостатки конструкции не позволяли стать этому «девайсу» популярным. Со временем были проведены доработки конструкции, стали использоваться новые материалы, которые сделали ее значительно совершеннее и удобнее.

Что такое «кобра»

«Кобра» – это трубка для метания бойлов, приспособление, которое позволяет забрасывать бойлы в реку.

«Кобра» для метания бойлов

Преимущества перед рогатками для бойлов и недостатки

Рассмотрим положительные и негативные стороны «кобры» по отношению к рогатке. Положительные стороны «кобры»:

  • небольшой вес;
  • позволяет забрасывать приманку значительно дальше, чем при выстреле из рогатки;
  • значительно удобнее, чем рогатки;
  • в конструкции трубки отсутствует резинка, которая не только доставляла значительные хлопоты, но могла порваться и сильно ударить по рукам;
  • трубка значительно прочнее, долговечнее и надежнее, чем рогатка.

Несмотря на все положительные стороны трубки для прикармливания рыбы, существуют негативные аспекты использования данного инструмента:

  • точность броска, «разброс» приманки достаточно приличный, необходимо иметь специальные навыки, чтобы кидать бойлы «коброй» достаточно точно;
  • используется больше прикорма по сравнению с забрасыванием корма рогаткой.

К сожалению «кобра» не отличается точностью при броске, и вероятность того, что приманка разлетится по всему озеру, довольно высока.

Какую «кобру» выбрать?

На данный момент на рынке существует огромное разнообразие различных труб для забрасывания прикорма при ловле рыбы. «Кобры» изготавливаются из различных материалов:

Такой широкий ассортимент товара может вызвать чувство растерянности и недоумения при выборе инвентаря для рыбалки. При выборе «кобры» нужно обращать внимание на следующие параметры:

Итак, материал трубки имеет огромное значение. Ведь именно этот фактор отразится на весе инструмента и, как следствие, им будет обусловлена и удобность «девайса». Поэтому, как показывает практика, не стоит покупать «кобры», изготовленные из алюминия. Лучше остановить свой выбор на приспособлении, сделанном из пластика или углерода. Необходимо отметить, что этот материал изделия влияет на его вес.

Вес инструмента отвечает за удобность использования приспособления, ведь алюминиевая трубка значительно тяжелее, чем аналогичная, только изготовленная из пластика или иных материалов. Вес влияет на точность и дальность броска.

Диаметр рубки обуславливает размер корма, который можно будет положить в специальное гнездо.

Цена приспособления может колебаться от 1 000 до 20 000 рублей, этот аспект – исключительно индивидуальный, каждый рыбак должен самостоятельно решать, что подходит для него и его техники ловли рыбы.

Как забрасывать?

Техника забрасывания «бойлов» напоминает методы броска спиннинговой снасти. Существует несколько вариантов закидывания спиннинга, которые можно использовать, чтобы транспортировать приманку в водоем:

  • боковой бросок — наиболее подходит при сильном встречном ветре. Необходимо взять «кобру» в одну руку и провести бросок прикорма в водоем параллельно земле;
  • бросок одной рукой через плечо осуществляется в узких местах водоемах. Необходимо взять трубку одной рукой и совершить замах таким образом, чтобы рука находилась перпендикулярно плечу. Движение рукой при броске должно быть резким и быстрым, тогда точность приземления приманки в нужное место будет идеально. Бросок рассчитан преодоление дистанции в десять метров;
  • двумя руками из-за головы – наиболее мощный бросок в ассортименте рыбака, не обладает достаточной точностью, но компенсирует это дальностью транспортировки приманки.

«Кобра» своими руками

В интернете можно часто встретить запрос, как сделать кобру для рыбалки своими руками? Кончено же, данная информация интересует исключительно рыбаков и не является популярной среди пользователей всемирной сети. Конечно же, лучше не тратить собственное время и купить приспособление в специальном магазине, но если есть свободное время, то можно сделать «кобру» самостоятельно.

Чтобы изготовить трубку для прикорма рыбы в домашних условиях, необходимо взять трубу длиною 1 -1,5 метра. Материал может быть любым, в зависимости от вашего желания. Предпочтительнее использовать трубки, изготовленные из пластика или подобного материала, причина заключается в том, что пластиковые трубки более легко гнутся и поддаются необходимой деформации. Диаметр трубы выбирается исключительно исходя из личных предпочтений.

Процесс изготовления заключается в следующем:

  • выбираем трубку необходимой длины;
  • один из краев отпиливаем под углом в 45 градусов по отношению к самой трубке, желательно внутри трубки сделать специальное углубление, на котором будет лежать прикорм перед самым броском;
  • необходимо изогнуть трубку, это позволит максимально использовать амплитуду движения устройства при броске, повышая дальность и точность броска;
  • рукоять следует обмотать изолентой или прикрепить резиновую велосипедную ручку, что позволит сделать само устройство более удобным и не позволит трубке выскочить из рук человека, который совершает бросок.

Используя полученные знания можно не только правильно выбрать трубку для метания бойлов, которая максимально подойдет своему владельцу, но и правильно использовать «кобру» забрасывая приманку в водоем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Поделки из монтажной пены | кобра мастер класс

А вы знаете, что из обычной монтажной пены, можно создавать интересные поделки для сада и детской площадки? Думаю, что многие из вас уже видели, или даже возможно делали, такие поделки для своего участка..
Сегодня мы с вами рассмотрим интересный мастер класс по изготовлению кобры из монтажной пены, автором данного мастер класса является Елена Садовская. Вообще из монтажной пены можно делать очень интересные и оригинальные поделки для сада, которые станут замечательным украшением на вашем участке, а также на детской площадке. Монтажная пена очень распространённый материал, который можно купить в любом строительном магазине. Из пены очень интересно создавать поделки, к тому же она легко принимает любую нужную форму. Из неё также можно делать как маленькие так и большие поделки, которые легко можно перенести в любое место. На сайте уже собрана небольшая коллекция, по изготовлению различных поделок из монтажной пены. Обязательно посмотрите их тоже, а сейчас мы научимся из монтажной пены создавать кобру для сада.

Для изготовления кобры потребуется:
* Проволока.
* Гофра.
* Трубка из металлопластика.
* Монтажная пена.
* Две пуговки.
* Акриловая эмаль.
* Акриловый лак.

Способ изготовления кобры:
Сначала мы сделаем основу для кобры. Для того, что бы придать кобре жесткость телу и создать нужный изгиб, одной проволоки будет недостаточно. Поэтому берём гофру и вставляем в неё дополнительно ещё трубку из металлопластика. Для хвоста оставляем просто одну проволоку. Длину кобры выбираете сами на своё усмотрение, чем больше основа для кобры, тем ода длиннее у нас получится. Вот и готов каркас для изготовления кобры.

Продолжаем работать над каркасом. Для изготовления головы вырезаем из 5 л. пластиковой бутылки плоскую часть, саму головку вырезаем из маленькой бутылки, предварительно разрезаем место где будет у нас рот. Между собой все соединяем скотчем. У хвоста также проволоку закрепим скотчем.

Теперь полностью на каркас наносим монтажную пену. Елена за всю свою практику перепробовала разные пены, но лучше всех ей понравилась пена Титан. Она может длительное время находится в пистолете и не засохнуть. То есть можно работать не торопясь и более качественно. Макрофлекс не понравилась, сильно раздувается и дня за три густеет, и плохо выходит из пистолета. Приходится быстрее использовать чтобы не пропала — получается не экономно. Дешевые пробовала пару раз, но тоже лишь для наращивания объема и снова покупала Титан. Теперь Елена не экспериментирует, а покупает пену только Титан. Но это лишь её мнение, вы можете использовать пену на своё усмотрение.

Формируем рот из пены, когда он сформирован вставляем зубочистки для изготовления зубов, аккуратно их запеним и подправим мокрой палочкой или мизинцем пока пена не высохла.

Теперь нужно время, чтобы пена хорошо подсохла.

Глаза — это пуговки на ножке. Сначала нарисуем сами глаза, а потом покрываем на несколько раз прозрачным лаком для ногтей . Приклеиваем их тоже на пену. Язычок также можно вырезать из пластиковой бутылки и пеной придать нужную форму.

Всё, когда подсохнет красим в нужный цвет. Покраска как и все поделки акриловой эмалью ,потом лак акриловый для наружныж работ. Красим кобру акриловой эмалью (именно эмалью, а то есть еще краска акриловая она не пойдет). Ложится эмаль ровно и сохнет быстро. Первые свои работы из пены Елена красила яхтенным лаком, но он как оказалось дает желтизну и не получается белого цвета и к тому же сохнет долго, поэтому лучше использовать акриловую эмаль. Потом покрываем всю нашу поделку акриловым лаком для наружных работ. Всё, кобра из монтажной пены готова, теперь она может поселится у вас на участке или на детской площадке.

Благодарим автора за интересную работу из монтажной пены и ждём новых идей.

Ссылка на основную публикацию